Совсем недавно, буквально неделю назад, ознакомился с русским юмористическим фэнтези. Вообще-то я не знаток жанра и уж тем более не его ценитель, но впечатлениями поделюсь.
Как понимаю, Мусаниф с его пародийными романами - это не самый худший вариант в современной отечественной литературе. А порой автор и дать жару может. Вот только жаль, что порой. Почаще бы. А то читаешь книгу - и словно на волнах качаешься: то нечто ах-ты-дух-захватывающее, то привычное ну-ты-фу-ты-снова-бяка.
Впрочем, знакомьтесь - роман (по сути - повесть) "Первое правило волшеб... стрелка"
Книжка тоненькая, буквы большие, реплики героев коротенькие - читается одним махом. А что ж не читаться-то? Очень даже бойко написано. То с намеком на восточную мудрость, то высокомерно-западно.
Отряд остался стоять на месте, наблюдая за удаляющейся спиной предводителя.
Сыны пустыни - свободолюбивый народ. Они уважают как свою личную свободу, так и чужую. Если их вождь решил закончить свой жизненный переход, отправляясь в одиночку на встречу с человеком в черном, то и в этом выборе он тоже совершенно свободен.
Что же представляет из себя повесть? Буду называть вещи своими именами (романом здесь и не пахнет), а не как автору с редактором удумается.
Сергей Мусаниф не стал усердствовать, да и зачем, раз все готовое есть. Оставалось только замесить кашу, разбавить авторской водицей - и готово.
А рецептура каши такова (авторов называть не буду, вы их сами прекрасно знаете, да и в рецепте не пишут, на чьем огороде картофель вырос):
"Первое правило волшебника" - раз.
"Темная башня" - два
"Звездные войны" - три
"Гарри Поттер" - четыре
"Белое солнце пустыни" - пять
"Тысяча и одна ночь" - шесть
"Долина ледяного ветра" - семь
"Хоббит..." - восемь
Русские былины и сказки - девять
"Кот в сапогах" - десять.
Это то, что сходу на ум пришло. Читая, уж поверьте, отсылок к другим произведениям встречаешь побольше. И не только к произведениям.
Все знают, что клятвы бедуинов святы. И они никогда не нарушают данного однажды слова. Нецивилизованные дикари.
Так, глава, когда Илья Муромец садится у всех на виду и ждет Кота в сапогах для дуэли, очччень уж попахивает классическими эпизодами американских вестернов итальянских режиссеров. Скорсезе, к примеру.
А еще игры. Как же без них? Это когда поначалу слабенького перса надо "прокачивать", получая умения и бонусы, в том числе выполняя задания или с повышением уровня. Отсюда чудесные "левел апы" волшебника Гарри.
Шапка-невидимка. Делает надевшего ее человека невидимым. На какое-то время. Не очень надолго, а то батарейки садятся. Главная проблема - не забыть, куда ты ее положил.
Хотя в общем повесть неплоха, но есть за что и дать леща автору. Тюремный жаргон - древний магический язык. Или вот эа это:
Пустыни - одна из лучших шуток Создателя. Разбросанные по разным мирам офигитильные пляжи, рядом с которыми он забыл поместить моря.
Ага, за офигительные. Хоть и несерьезное произведение, а все же лексика тринадцатилетнего подростка, впервые побывавшего в ночном клубе, далека от художественности.
Ну а в общем... А в общем читать можно. Когда грустно, например. Или чтоб отвлечься. А иногда просто хочется чего-нибудь легкого, чтоб мозги отдыхали. И вот на такие случаи, пожалуй, порекомендую "Первое правило волшебника" Сергея Мусанифа.
Там, кстати, еще куча продолжений, но это я так, по секрету...