Найти тему
Visit Tyumen

Зачем казахам ворота в поле и почему ненцы не любят грибы, можно узнать в самом масштабном этнопарке за Уралом

В Международный день коренных народов под Тюменью открылся этнопарк «Юрибей». Его создатели уверяют: такого масштаба мы больше не увидим во всей азиатской части России. И дело тут не в огромных просторах, а в охвате национальных культур. На небольшой площадке разместились сразу четыре этнодеревни, представляющие быт и культуру шести народов Сибири: казахов, алтайцев, селькупов, ненцев, хантов и манси.

В грин-парке «Юрибей» мы уже были, но тогда он включал в себя зоопарк, казахскую юрту, ненецкий чум и самолет с мельницей. Сейчас открытие официальное. И масштаб налицо. В следующем году планируют запустить вторую очередь: сибирско-татарское, русское подворье и украинский хутор. Но обо всем по порядку.

У входа в этнопарк нас встретил руководитель проекта, профессиональный этнограф и музеевед Ришат Рахимов, за его плечами более 50 экспедиций по Уралу, Сибири и Арктике, а также около 40 научных работ. К слову, описание его жизни и путешествий тоже тянут на увесистый том если не научной работы, то уж точно приключенческого романа. Он в этнопарке является и экскурсоводом. Поверьте мне, это кладезь знаний, я в этом убедилась на личном опыте.

Он сходу предложил нам начать экскурсию с Южной Сибири и повернул в сторону юрты. Первым делом мы прошли через ворота. Оказывается, их сибирские казахи ставят прямо в чистом поле: маленькие, большие – не имеет значения. Их главный мессендж заключается в том, чтобы дать понять путникам, что земля, на которой они стоят, имеет хозяина.

Рядом с юртой находится алтайский аил. Все аутентично, он покрыт корой лиственницы.

Рядом с этими жилищами мы увидели дастархан*. А там бешбармак, баурсаки, халва и многое другое. Экскурсию нам проводили с дегустацией, поэтому в каждой этнодеревне подготовили угощения.

Следующим был тоже уже знакомый нам по прошлому посещению ненецкий чум. И перед ним сервированный стол, на котором была строганина из муксуна и малосол. По словам Ришата Рахимова, здесь представлены две «пятиминутки»: свежая рыба, которую тут же надо макать в соль и есть, а также рыба, пролежавшая в соли не более пяти минут.

Оказываются, строганину ненцы чаще всего готовят для гостей, сами же едят «колотушку». Это блюдо делается так: берется замороженная рыба и разбивается о что-нибудь твердое, разлетевшиеся кусочки собирают в тарелку – приятного всем аппетита.

Украшением стола была морошка, она как раз поспевает в начале августа. Эта ягода еще дозревала и не излучала такой пьянящий вкус и аромат.

В этнодеревне селькупов нас угощали ухой из щуки, чопсами и чаем из чаги. «Туристы меня обычно спрашивают, почему уха у селькупов и ненцев такая вкусная, а я им отвечаю: у них нет продуктов, которыми ее можно испортить», – смеется Ришат Рахимов. Действительно, в этом блюде всего три ингредиента: щука, вода и соль. Надо сказать, это вкусно.

Чопсы представляют из себя приготовленных на углях окуня или язя. Чай из чаги – это собственно отвар из березовых грибов, мне он по вкусу напомнил пуэр. «Когда меня спрашиваю, едят ли северные народы грибы, я отвечаю, что всего три вида: мухомор, чага и трутовик. В старину они грибы точно не ели. На мой вопрос «почему» задавали встречный: "Я олень что ли?" А все потому, что олени очень любят грибы», – травит очередную байку наш экскурсовод.

Жилища селькупов я до этого никогда не видела. Оно немного похоже на домик хоббита. Внутри очень прохладно, на то это и полуземлянка.

В ханты-мансийской этнодеревне все более основательно: большая изба, лабаз, другие постройки – все из дерева. Рядом стоит глиняная печь, где пекут очень вкусный хлеб, такой мы пробовали в доме северных людей. Здесь нас угощали ухой из карася, а также двумя видами чая – со смородиновым листом и лабазником. Второй имеет очень яркий необычный вкус.

  • В этих этнографических деревнях все аутентично. Все сооружения создавали сами носители культур. Например, хантыйское стойбище строили ханты с поселений Уватского и Сургутского районов, а селькупское – селькупы со стойбищ бассейна реки Таз. Они же наполняли эти жилища предметами быта и культа, транспортными средствами, одеждой и обувью.

Наверняка вас уже терзает вопрос, почему я все говорю о еде и не говорю о традициях. Все просто: я хочу, чтобы вы услышали о них из первых уст. Ришат Халитович отличный рассказчик, тем более для описания всего, что я услышала, не хватит и 10 листов. А дегустационные экскурсии пока в разработке, их можно заказать только в перспективе, вот о них вам пока никто не расскажет.

Я уже говорила, что этнопарк только часть «Юрибея». Еще здесь работает зоопарк. И в нем появилось несколько новых обитателей: лось и голуби. А буквально через месяц здесь планируют открыть Музей голубеведения «Любовь и голуби», а также музей «Окно в природу». В последнем, по подтвержденным слухам, на входе стоит Снежный человек.

Кроме того, теперь в «Юрибее» есть и кафе «Белый голубь», в нем подают выпечку, пирожное, мороженое, чай и кофе. В перспективе расширить меню, в том числе картофелем фри для юных посетителей.

Еще одно кафе откроется прямо в самолете, в выставочном экспонате Як-40К. Там будет подаваться «аэроеда». Первыми посетителями должны стать дети, считает Ришат Рахимов.

Добраться до грин-парка «Юрибей» можно на автобусе «Тюмень – Черная речка» с автовокзала. В день выполняется по 8 рейсов. Среднее время в пути: 55 минут.

Адрес: Тюменский район, д. Черная речка, ул. Полевая, 1

Цены

Самостоятельное посещение этнопарка: 300 рублей – взрослые, 150 рублей – дети.

Заказ экскурсии: 350 рублей.

Посещение зоопарка: 400 рублей – взрослые, 200 рублей – дети.

Важно: вход в этнопарк осуществляется через зоопарк, поэтому поход туда обойдется в 700 рублей для взрослых и 350 рублей для детей.

Время работы: пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00.

*Дастархан — в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока сервированный стол.

Автор: Аня Борисова