Есть люди на спорте, есть все такие на стиле, а я вот на пафосе. Склонность к пафосу не всегда удается уравновесить самоиронией, потому что когда хочется написать что-то от души, справиться с эмоциями бывает сложновато. Поэтому если вы не любитель подобных историй, просто пропустите эту статью.
Итак, чему я научилась за годы блогерства (вы уже почувствовали? я все еще о пафосе) Если точнее, то за полтора года, но ощущение такое, будто я здесь обитаю лет триста, не меньше.
1. Что жизнь прекрасна, и этим чувством можно и нужно делиться.
2. Что хороших людей много, гораздо больше чем плохих. Просто плохие заметнее. Внизу я оставлю ссылку на статью о хейтерах, где говорю об этом подробнее.
3. Что виртуальное общение поддерживает ничуть не хуже, чем реальное, что бы там ни говорили психологи. Конечно, это не тот уровень помощи, которую готовы оказать родные и близкие, но иногда для того, чтобы двигаться дальше, достаточно открыть утром комментарии и принять дофаминовый душ.
И вообще, когда есть выбор - фигней страдать или пойти смонтировать ролик, запилить пост, написать новую статью, всегда выбираешь последнее. Фигней страдать не так интересно и уж точно не так продуктивно.
4. Нельзя только брать. Свою аудиторию можно собрать, щедро отдавая и не рассчитывая на золотые горы взамен. Удивительно, но если ты делаешь это искренне, то получаешь гораздо больше, чем увязая в интригах, бесконечно хитря и жадничая, ибо люди - не дураки.
"А как же коммерческие каналы?" - спросите вы. Дело в том, что аудитория у коммерческих каналов такая же коммерческая. Пришли, попользовались, ушли. Так же, как и автор коммерческого канала. У нас товар - у вас купец. Это нормально, потому что помимо душевного общения есть просто бизнес и ничего личного. Кто за чем приходит, тот то и получает.
Как, например, и токсичные каналы получают на свои публикации тонны токсичных комментариев: за что боролись, как говорится. Плохо то, что самую быструю и яркую реакцию вызывают материалы именно таких каналов-манипуляторов: агрессивных, умело жонглирующих чужими чувствами. Не ведитесь на это, не питайте их своими эмоциями. Без ваших гневных, отчаянных, обличающих комментариев они не выживут, сожрут сами себя.
5. Еще научилась быть Мюнхгаузеном - тащить себя за волосы из болота и рассказывать истории. Столько вылазок на природу, в музеи, на необычные мероприятия и т.д, я не совершала давно. Несмотря на локдауны и прочие ограничения. Ведь нужно же о чем-то писать в блоге!
Ты вообще начинаешь смотреть на мир под новым углом: а можно ли об этом рассказать? И как лучше об этом рассказать? Все, что происходит вокруг, отправляется в блогерский плавильный котел, все туда - в топку, ради нескольких нежных слов на выходе.
6. Определенно, ведение канала положительно влияет на здоровье. Блогерство заставляет держать себя в форме, потому что нужно быть сильным, ловким и быстро бегать от хейтеров и быстро соображать. Какой из тебя блогер, если камера постоянно дрожит в руках, ты повсюду отстаешь и, чуть что, повисаешь на перилах, чтобы отдышаться? Я знаю, о чем говорю)
Поэтому я начала ходить в бассейн и периодически выкладываю статьи на тему новой локации.
7. Все время учиться новому. Канал на Дзене - мой первый опыт ведения личного блога, поэтому многое пришлось осваивать с нуля, и черных дыр еще хватает. Тем интереснее мне здесь и тем больше шансов разминуться с товарищем по фамилии Альцгеймер.
8. Не истерить и крепко держать камеру. Даже когда на тебя из кустов выскакивает крыса. Недрогнувшей рукой снимать, как она ловит мальков в пруду, пока одна часть тебя причитает:"Беги отсюда, спасайся!", а вторая захлебывается от восторга: "Какой контент!"
Конечно же, список не полный и будет со временем обновляться. А чему научил Дзен вас? Пишите в комментариях)
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!