Как только мы приехали, местные знакомые сказали, что в еду лучше использовать воду не из-под крана, а питьевую. Никаких фильтров для воды (как у нас) я не обнаружила, поэтому отправились в ближайший магазин – аналог нашей «пятёрочки» за водой.
Самый выгодный вариант 5-литровых баклашек стоил 43 бата (приблизительно 80 рублей). Можно найти дешевле, подумала я и отправилась на поиски в местные гипермаркеты. Поиски не увенчались успехом. И я решила, что вода, как и остальные европейские продукты здесь обходятся недешево (кстати, насчет, европейских продуктов – это чистая правда. Обзор с ценами сделаю в одном из следующих постов).
Через пару недель обратила внимания на девушку, которая несла пустые пластиковые бутылки к какому-то аппарату, которые здесь стоят на каждом углу. Набрала в них воду, и ушла. Естественно, я подошла посмотреть, что же это такое.
Так вот, друзья мои, надо быть немножко внимательнее)))) это специальные автоматы для питьевой воды. Там даже по-русски написано для таких детей природы, как я. Ценник в них – 1 бат за литр (самый дорогой вариант видела 1,25 бат – за литр). Принимают монеты номиналом 1 и5 бат (может, и другие, пока не проверяла). Закидываешь деньги в монетоприёмник, подставляешь бутылку в соседнем отделении под «краник». Нажимаешь большую зеленую кнопку – и ждешь, пока автомат тебе нальет нужное количество воды. Кстати, на автоматах еще и каждый раз пишут, когда в нем обновляли запас воды. Возле нашего дома – раз в несколько дней точно.
По поводу качества этой воды. Мне, как привыкшей в петербуржской воде, эта подошла нормально. Никаких запахов, привкусов. Может, немного мягче, чем я привыкла. Но организм возмущений по поводу смены воды никаких не выдал. А это главное))))