Найти тему
INFIMUM

АФРИКАНДА. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОСЕЛКА СО СТРАННЫМ НАЗВАНИЕМ

Мало кто знает, что на на самом Севере России, на Кольском полуострове, есть место со странным названием Африканда. И это, пожалуй, единственное, что объединяет Черный континент с заброшенным военным поселком и крупнейшем в стране месторождением титановых руд.

ОБЫЧНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ

Если купить билет на поезд и отправиться в Мурманск, то сразу после пересечения Полярного круга, между станциями Полярные зори и Апатиты, будет непродолжительная остановка Африканда. Существует несколько версий возникновения этого “гротеска”. По одной, место так нарекли железнодорожники, которые строили ж/д пути по территории Кольского полуострова. Именно между Полярными Зорями и Апатитами они застали необычайную, прямо-таки “африканскую” жару. Железнодорожники загорали на берегу близлежащего озера и неустанно повторяли: “Это просто Африка какая-то”. Ну а по второй, более прозаичной версии, этот населенный пункт назвали в честь первого директора обогатительной фабрики, фамилия которого была Африкандов.

-2

ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА

История станции, гражданского поселка и военной базы восходит к 1917 году, когда геолог Николай Кассин обнаружил здесь магматический комплекс. Тогда уже была построена Мурманская железная дорога и Геологический комитет проводил обследование территории. В 30-х годах прошлого века здесь работали геологи металлургического комбината Апатит. Под землей они обнаружили титановые руды, необий, тантал и радиоактивный торий. В 1938 году Научно-исследовательской станцией комбината Апатит был получен первый перовскитовый концентрат с содержанием до 51.3% TiO2 с извлечением до 66%. Однако советские предприятия не спешили покупать титановый концентрат Африканды из-за сложности перехода на новые технологии. И все-же, после войны, в 1949 году началось строительство обогатительной фабрики, а в 1957 году она была введена в эксплуатацию. С 1959 года Африкандское рудоуправление неожиданно перешло на обогащение медно-никелевой руды. Чем и занималось следующие 20 лет.

-3

ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ

Во время войны в районе Африканды построили стратегический аэродром, который представлял собой грунтовую площадку на равнинном плато. На аэродроме в основном базировались дальние бомбардировщики Ил-4, которые активно участвовали в наступлении советских войск в Заполярье. В середине 50-х годов аэродром был перестроен и перенесен в другое место, став одной из первых площадок в Заполярье с бетонной взлетно–посадочной полосой. На аэродроме базировался 431 истребительной авиационный полк, входивший в состав 10-й армии ПВО. Для гарнизона - летчиков. механиков и членов их семей - возвели жилый дома, школу, детсад, больницу, офицерский клуб, дом культуры.

-4

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Жизнь в Африканде кипела довольно долго. Гражданское население в основном работало на обогатительной фабрике, военные - несли службу на аэродроме. Поселок снабжали по линии Министерства Обороны, поэтому его жители ни в чем не нуждались. Даже хорошую дорогу к Полярным Зорям построили. Однако, как это часто бывает, на смену благополучию пришли темные времена. В 90-е годы от обогатительной фабрики осталась только котельная, а по военным гарнизонам прокатилась волна расформирований. Из-за безработицы люди стали покидать “маленькую африку” и в конце концов поселок канул в небытие.

-5

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

В середине 2000-х годов для жителей Африканды (к тому времени их насчитывалось порядка 200 человек) забрезжил свет в конце тоннеля. Причиной тому стали ухудшения отношений между Россией и Украиной, откуда в нашу страну поступал ценный диоксид титана. Власти внезапно вспомнили про депрессивный поселок и совместно с горнодобывающими компаниями задумали создать в этом районе новое производство. В планах было заново построить комбинат по добыче и обогащению титановых руд, а также химико-технологический комплекс с гидрометаллургической переработкой сырья. В 2020-м году комбинат должен был выйти на проектную мощность 1 миллион тонн. Но слова и дела имеют свойство расходится между собой. На дворе уже конец 2020 года, а в Африканде по-прежнему тишина, которую тревожат лишь проезжающие мимо поезда.