Найти тему

После смерти отца узнала, что он подарил квартиру постороннему лицу. Могу ли обжаловать?

Вместе со смертью близкого родственника Вы можете узнать неприятную новость о том, что незадолго до своей смерти он подарил недвижимость постороннему лицу. Соответственно, Вы лишились ожиданий получить имущество, которое уже считали своим по праву.

Многие не состоявшиеся наследники горят желанием что-то изменить и пытаются это обжаловать. Давайте мы посмотрим какие есть законные возможности на этот счёт.

Во-первых, вы должны понимать, что как наследник вы являетесь правопреемником наследодателя. Т.е. все действия, которые совершил наследодатель также обязательны и для вас. То, что только сейчас вы стали наследником не значит, что у вас только сейчас появилось какое-то право. На самом деле вы унаследовали права предыдущего лица, соответственно, все действия предыдущего лица для вас являются обязательными.

Если ваш отец при жизни совершил сделку и подарил кому-то квартиру, то вы не можете просто взять и отказаться от этого договора дарения только потому, что вы наследник и не согласны с дарением. Отсюда, обжаловать договор дарения можно только по иным основаниям, установленным законом.

Следующий важный момент в таких процедурах - это сроки. Незадолго перед смертью - это очень абстрактное понятие и каждый вкладывает в него своё содержание. Однако,есть законом установленные сроки исковой давности, самый распространённый из которых равен 3-м годам.

По истечению трёх лет возможность обжалования существенно сокращается. Нужны будут более убедительные основания, чем если срок еще не истек.

При этом срок течёт не с момента смерти, а с момента осуществления сделки, потому что вы являетесь наследником, а значит правоприемником.

Если с момента дарения истекло боле трёх лет, то вероятность обжалования минимальна. При этом учтите, что сама процедура принятия наследства занимает еще полгода, поэтому этот вопрос надо разбирать быстро.

То, что вы ещё не вступили в наследство не значит, что вы не можете подать соответствующий иск, поскольку подача иска прекращает течение срока исковой давности. Вы можете,подав иск, просить суд пока приостановить производство до вступления в наследство и подтверждения вашего права. Вполне возможно, что нотариус вам ещё и откажет, поэтому такой случай нельзя исключать.

Есть некоторая минимальная возможность восстановления пропущенного срока исковой давности в исключительных случаях по уважительным причинам. Уважительность причин надо обосновывать, но, в общем, она означает, что вы не могли подать иск в силу уважительных причин.

Самое простое – это отъезд, нахождение моряка в длительном плавании, военного в регионе боевых действий, нахождение в больнице с тяжёлым заболеванием либо другие какие-то исключительные случаи. Этот случай должен происходить в течении последних 6-ти месяцев срока исковой давности и не давал Вам возможности обратиться в суд.

Обратите также внимание, что если вы просто не знали о смерти наследодателя, т.к. проживали в другом городе, то это недостаточное основание и срок вам не восстановят. Практика исходит из того, что родственники должны сами поддерживать связи между собой. Если же в течении 3-х лет родственники не общались, то как их вообще можно назвать родственниками?

В целом, можно считать, что по истечении трёх с половиной лет все возможные сроки для обжалования уже истекут и обжаловать будет невозможно.

Ну, а если мы говорим об основаниях обжалования, то есть установленные законом случаи, когда сделка наследодателя может быть признана недействительной. Наследодатели - это, как правило, пожилые люди и чаще всего выбираются основания, что их ввели в заблуждение или обманули либо пожилой человек в силу болезненного состояния не отдавал отчёт своим действиям или не понимал их значение. Всё это подтверждается определёнными доказательствами и в некоторых случаях возможно признание сделки дарения недействительной.

Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.