"Крысиный король"
Слышали, наверное, строчку "города это ***ец, страшнее только деревни - чем ближе ты к земле, тем ближе к тебе черви". Так вот, тут примерно такая же история, только вместо червей - крысы. А, да, ещё ко всему вышеперечисленному у нас тут рубрика "я не читал" - потому что фильм "1922" это экранизация одноимённой повести Стивена Кинга. Раз уж мы тут его творчество не так давно упоминали - чего б не поговорить предметно? И, да, на этом фильме марафон по Дикому Западу пока что заканчивается. Конечно, формально к указанной эпохе события уже не отнесёшь - но, условный "ржавый пояс" Штатов, и тамошний быт не шибко-то далеко ушагали от уровня 19-го века и по сей день, чего уж говорить ппро первые десятилетия века двадцатого?!
Почему 1922? Ну, именно в этот год фермеру Уилфреду Джеймсу знатно так досталось, почти как нам всем в 2020-м. Только вот есть парочка отличий - если пандемию предугадать было маловероятно, то уж с собственной уродской натурой можно бы что-то и сделать. Но сэр Джеймс упёртый малый. Ему жена упорно намекала, мол давай нахрен продадим этот "домик в деревне" и переедем уже в город?! Сын? Ну, сын не хуже флюгера - поговорит с матерью, её поддерживает, поговорит с отцом - за ним тут же повторяет. В общем, дошёл конфликт до необратимого - отец с сыном грохнули маманю и сбросили в колодец. И вот казалось бы - какие у Уилфреда теперь беды? Но нет, лучше не стало... а в округе развелось подозрительно много крыс.
Тащемта, перед нами не ужасы, даже в рамках творчества Кинга. Вполне себе история на подумать, почему мудаком быть нежелательно, и чем это может в перспективе кончиться. А крысы - ну, они тут отчасти реальны, а отчасти как аллегория, типа призрака старухи-процентщицы. Кино ведь не про мистические какие-то события, а про то что идиотизм вкупе с непробиваемой упёртостью могут знатно так осложнить жизнь как окружающим, так и себе самому, любимому. Вы таки думаете, что главгерой к концу чего-то поймёт и осознает? Да нет - как был недалёким сельским дурачком приличных лет, так и остался. И это вторая умная мысль фильма - мудаки не лечатся, даже задавленные последствиями своих собственных выходок.
И вот казалось бы - история внятная, смысл в ней правильный, и в техническом плане тут тоже особо-то не прикопаешься. Это не копеечные экранизации Кинга из 80-х и начала 90-х, снятые буквально на коленке. Фильму, конечно, повезло ещё и тем что тут особо каких-то зверских спецэффектов не надо, хватает и давящей атмосферы эпохи. И с актёрской работой тут вроде бы всё в порядке, хотя из узнаваемых лиц Томас Джейн и Нил Макдонаф, но и совсем уж ноунеймы тут неплохо в кадре смотрятся. Однако ж чего-то при просмотре недостаёт.
Точнее будет сказать - чего-то тут слишком много, а именно растягивания сцен и совершенно ненужных деталей. Да, понятно что нам пытаются показать едущую кукуху главгероя, но по итогу получается только вызвать раздражение от просмотра. Опять же, будь тут история типа той, что случилась с Джеком Торренсом, то за главгероем было бы интересно наблюдать. Но, увы, он просто унылый дебил, который ещё и до самого конца оправдывается максимально идиотским способом - "бес попутал". Ну да, ну да... только это никакой вины с человека не снимает. Вести себя надо адекватно и головой хотя бы иногда думать, чтоб всякого такого не случалось. А за фильм 6 из 10 - его можно глянуть, но вот ждать от истории каких-то неожиданностей незачем. Тем более, что с самого начала уже понятно, в какую сторону сюжет топает.