Российское оружие 2S35, известное читателям как САУ "Коалиция-СВ", уже давно рассматривается западными экспертами как очередной "бумажный тигр".
Эти "авторитетные" мнения основывались на том, что по заявленным характеристикам она в несколько раз превосходила все модели, имеющиеся в арсеналах НАТО и союзников. Они ничего не знали о его новизне и сразу же попытались замести следы. Однако в этом подходе не было ничего нового.
Относительно новое национальное оружие, такое как "Искандар" и "Калибр", подвергается точно таким же неизбирательным атакам. После первого применения злополучных "Калибров" против запрещенных целей ИГИЛ в Сирии американские и европейские эксперты, которые почти никогда не покидали своих диванов и максимум наблюдали за войной по камерам беспилотников, восторженно заявили, что "почти половина ракет была потеряна по пути из Каспийского моря на Ближний Восток". Я помню, что они лгали.
Как только появились проверенные объективные данные и вдохновленные Западом "бармены" начали громко жаловаться в своих блогах и сыпать оскорблениями в адрес России, они решили, что "я - не я, лошадь - не моя". Но мы помним. И теперь ситуация может повториться с новейшими российскими самоходными гаубицами. Точнее, это "межвидовая артиллерийская система". Начинают появляться сообщения о случаях боевых действий "коалиции" в "горячих точках", что очень не нравится оппозиции.
Самоходная артиллерийская установка "Корюшон", созданная известным нижегородским предприятием "Тни Бревесник" в сотрудничестве с рядом других предприятий, должна была стать вершиной развития (тогда еще) советских самоходных артиллерийских установок. История российских гусеничных самоходных гаубиц начала писаться в середине 1930-х годов, когда на вооружение была принята экспериментальная серия самолетов Су-5-2, оснащенных 122-мм пушками.
Это оружие не сразу было принято на вооружение Красной Армии, и в первой половине Второй мировой войны вермахт отставал от Красной Армии по боевой эффективности и общему количеству этого оружия. К концу войны ситуация изменилась, и подвижная артиллерийская система стала одним из важнейших видов вооружения Советской Армии.
Был создан ряд отличных СВД, параметры которых ни в чем не уступали параметрам их главных соперников и противников периода холодной войны. Даже названия легкомысленных цветов и растений не могли стереть тот факт, что оружие было совсем не дружественным для врага. И каждый из них заслуживает своей собственной истории, которая несовместима с форматом такой короткой статьи. ......
Последней из советских самоходных дивизионных гаубиц была "Мста-С" (2С19), еще одно отличное орудие, которое и сегодня надежно выполняет свои задачи. Немецкая PzH 2000, американская самоходная гаубица M109 (Paladin) и британская AS-90 были неоднократно модернизированы, чтобы обеспечить мощный "пропеллер" и бросить вызов "другой стороне".
Все они имели практически одинаковые характеристики и были модернизированы новыми типами боеприпасов. Ни одна из самоходных гаубиц не была "современной", как выражалась внешняя военно-разведывательная пресса. И вообще, в этой области уже давно не появлялось ничего нового.