Валентин Наумов - о том, как он записался в добровольцы и поехал сражаться с нацизмом
Прямо сейчас в Ульяновске создают два именных батальона из добровольцев для участия в СВО. В военкоматы обращаются сотни добровольцев, желающих защищать Родину. Всего в них отберут 400 бойцов-контрактников. О том, как встать на стражу Родины и как к этому подготовиться, рассказал вернувшийся из Донбасса доброволец Валентин Наумов.
Валентин Наумов - глава Тимирязевского сельского поселения Ульяновской области, он состоит в общественной организации «Боевое братство» и был одним из первых добровольцев, отправившихся из нашего региона бороться с фашистским киевским режимом. Сейчас Валентин вернулся из Донбасса и согласился дать небольшое интервью «Народной газете».
- Валентин, расскажите, как вы попали в зону специальной военной операции?
- Я, как и многие жители нашего района, состою в «Боевом братстве», в апреле этого года мы собрались всем составом, и многие из нас изъявили желание помочь вооруженным силам. Лично я решение пойти добровольцем принял быстро - нужно защищать Родину. Мы вместе, группой, пришли к военкому, он нас встретил, поговорили, прошли четырех врачей, предоставили копии документов и 19 апреля выдвинулись в один из пограничных регионов. Там получили обмундирование и снаряжение, выдали и зимние, и летние комплекты одежды и обувь. Были сформированы подразделения, и уже 25 апреля выехали на Украину.
- У вас был боевой опыт до СВО? Как в организационном плане с отправкой в зону проведения СВО?
- Я служил срочную службу, в 2000 году проходил службу в Чечне. Внутренние войска. В организационном плане все хорошо. Достаточно обратиться в районные военкоматы по месту прописки - и все. Требования, которым необходимо соответствовать, - это состояние здоровья, отсутствие судимости, возрастной ценз.
- С кем вам довелось служить? Откуда приезжали добровольцы? Разговаривали ли вы с ними о том, почему они поехали защищать Родину?
- Добровольцы были со всей России, лично со мной служили ребята из Амурской области, Башкирии, из Иркутска, ростовские ребята. Что касается причин - все в комплексе. Кто-то хотел своими глазами увидеть, понять, что происходит. Большинство поехали не за себя, а за Отчизну. Но кто-то и просто так приехал. После того, как мы там побывали, начали понимать, с кем в действительности мы сражаемся, по-другому относиться к воинскому долгу, к патриотизму. Даже те, кто приехал «просто так», поняли, что с этим (происходящим на Украине. - Прим. Авт.) нужно что-то делать, нужно это исправлять.
- Много ли было тех, кто приехал, не имея никакого боевого опыта?
- Конкретно в моем подразделении - нет. Но я знаю, что такие есть в других подразделениях, перед отправкой они проходят всю необходимую подготовку.
- Какие впечатления у вас сложились от территорий, освобожденных от киевского режима?
- Для меня главное впечатление - это состояние сел и деревень. Такое чувство, что они остановились в 2000-х. Нет дорог, хотя люди сами стараются что-то благоустроить. Несмотря ни на что, замечал, как они пытались сохранить цветники у домов. Это бросалось в глаза. А образ жизни людей отличается только в одном - у них есть давление (Киевского режима. - Прим. Авт.). Встречали нас большинство доброжелательно. Те, кто нас поддерживает, говорят: только давайте быстрее, хочется мирно пожить, наладить жизнь, чтобы не было того, что было.
- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые прямо сейчас планируют записаться в добровольцы?
- Если человек для себя определил, что он хочет не за себя, а за Отчизну постоять, ему нужно прояснить для себя два момента. Во-первых, решение крепкое: не да/нет, а четко: да. Во-вторых, нужно готовиться, разобраться, что взять с собой, хотя, конечно, выдадут вообще все необходимое, но такие вещи, как фонарики, ножи, - это личное. Подход должен быть серьезным. Но самое главное, повторюсь, решение - к нему нужно подойти серьезно, с трезвым умом, с рассудком. Когда принимаешь решение ехать в Донбасс, понятно, что наши семьи могут быть против, и это нормально. Батюшка, который нас провожал, сделал хорошую ремарку: «Если вы поймете, что делаете это не для себя, Бог будет с вами и поможет». С этим и шли.
- Планируете ли вы снова вернуться в зону проведения СВО?
- Мы с товарищами дальше будем думать, принимать решение. Хочется поехать уже с теми, с кем был, с проверенными. Сейчас наш отряд в отпуске. Но скоро будет опять формирование, комплектация подразделения.
- Вы сейчас много общаетесь с жителями региона, с добровольцами. Кого среди них больше?
- Людей старшего поколения, но, впрочем, возможно, оно и правильнее. Мы едем с осознанным решением. Мы поможем нашей армии. Ситуация в зоне СВО уже меняется в лучшую сторону. Мы обязательно победим!
Напомним: Россия с 24 февраля проводит специальную военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул президент Владимир Путин, ее главная задача - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Конечная цель операции — освобождение Донбасса и безопасность самой России.
СПРАВКА «НГ»
Стать членом батальонов могут военнослужащие запаса старше 18 лет. Контракт будет заключен на 6 месяцев, зарплата контрактников - от 220 тысяч рублей. Бойцов полностью обеспечат экипировкой, медицинским обслуживанием и страховкой, они пройдут полноценную подготовку и только после нее отправятся в зону проведения специальной военной операции. Еще раз подчеркнем: причиной формирования батальонов стала инициатива неравнодушных ульяновцев-добровольцев.
КОНТАКТЫ
По вопросам поступления на военную службу по контракту можно обращаться в пункт отбора по адресу: Ульяновск, улица Карла Маркса, 39а или по номеру телефона (8422) 35-62-78, а также в военкоматы по месту жительства.
Соломон ХАЗИН
Фото Ulpravda.ru