Пройдя 11 км по «Шиловской лесостепи», глава региона у костра поделился своим взглядом на туристический потенциал области
В августе национальный парк «Сенгилеевские горы» откроет новую тропу для туристов - «Шиловская лесостепь». В выходные маршрут протестировал лично губернатор. Компанию ему составили молодежные лидеры, журналисты и блогеры, в числе которых был и наш корреспондент. На старте участников встречали традиционными сенгилеевскими блинами. За 3,5 часа туристы во главе с Алексеем Русских преодолели более 11 километров - поднимались в горы, шли по лесу, умывались в родниках и купели. Во время похода губернатор рассказал о своих впечатлениях от нового маршрута и поделился планами по его благоустройству.
- В начале июня вы принимали участие в походе по экомаршруту геопарка Ундория. В чем, на ваш взгляд, особенность экотропы «Шиловская лесостепь»? Какая тропа сложнее?
- Оба маршрута со сложными подъемами и спусками. На экотропе «Ундория» есть переход через речку. Здесь, в «Шиловской лесостепи», довольно спортивные «тягуны», метров по 200 - 300. Тропа очень интересная. Учитывая то, что тропа находится в особо охраняемой природной территории, никакого серьезного строительства здесь вестись не может, но беседки и лавочки здесь обязательно должны появиться. Также здесь не хватает указателей, но ситуация уже находится в работе. Здесь необходимо благоустроить смотровые площадки, чтобы любоваться видами Волги. Именно Волга может и должна стать природным центром притяжения туристов в Ульяновск из других регионов.
- Алексей Юрьевич, долгие годы Ульяновская область ориентировались на туристов из Китая, разрабатывая и развивая «Красный маршрут». Сегодня приоритеты поменялись?
- Недавно я встречался с лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым, поднимал вопрос о том, чтобы возобновить «Красный маршрут» в Ульяновске, и получил положительный ответ. В ближайшее время будет дан старт этой работе. Ульяновск - это родина Ленина. Естественно, все, что связано с его именем, очень интересует жителей Китайской Народной Республики, народ Вьетнама. Безусловно, этот потенциал надо использовать. Сейчас у нас на реконструкции находится Ленинский мемориал, уже два года там ведутся ремонтные работы. Отремонтированы внутренние сети, фасад и кровля, ведутся работы по внутренней отделке. В 2024 году ремонтные работы в Ленинском мемориале должны завершиться. Он станет точкой притяжения туристов, прежде всего из Китайской Народной Республики.
- Оцените туристический потенциал Ульяновской области? Есть ли куда нам расти в этом направлении?
- Потенциал огромен, но абсолютно не раскрыт. Мы в начале пути. Сейчас от туризма бюджет получает менее 1% доходов. Есть регионы, где этот показатель составляет несколько десятков процентов. При этом у нас есть все необходимое для развития. Положительная динамика уже наметилась: за год доходы отрасли увеличились на 26%. Серьезное внимание нужно уделять строительству отелей разной ценовой категории. Более 600 млн рублей будет потрачено на реконструкцию «Венца». Это визитная карточка Ульяновска! В ближайшие годы также будут строиться туристические базы и дома отдыха. Инвесторы охотно идут в регион, так как оценивают уникальный потенциал. Зонами притяжения могут стать Ундоры, Сенгилей, Сурское, эти территории нужно развивать.
- Как сегодня продвигается развитие водного туризма в Ульяновской области?
- К сожалению, в 90-е годы отрасль водного туризма почти полностью развалилась. Все корабли порезали на металлолом. Сейчас начинается обратный процесс. На Питерском экономическом форуме Ульяновская область была инициатором того, что надо возрождать водное сообщение между регионами. Пять регионов подписали соглашение под названием «Великий Волжский путь». Это Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Самарская и Ульяновская области. Суть в том, что будет приниматься ряд мер по возрождению пассажирского судоходства по Волге. Мы сейчас ведем переговоры о покупке судна класса «Метеор». Планируем связать водным сообщением Ульяновск, Самару и Казань. Метеор стоит недешево - 600 миллионов рублей. Есть инструменты льготного лизинга, мы ведем переговоры о получении субсидии и планируем купить его в рассрочку на 15 лет. Стоимость билета на одного человека от Ульяновска до Самары будет около 800 рублей. При этом мы ориентировались на цену билета на автобус, чтобы стоимость поездки на «Метеоре» не была намного выше. Я сам прокатился на «Метеоре», мне очень понравилось - сидишь, как в самолете. Вместимость «Метеора» 120 человек, развивает скорость 75 километров в час. Судно для нас будет строиться около года. Мы должны сделать все возможное, чтобы к 2024 году открыть навигацию.
- В Нижнем Новгороде уже производят младшего брата «Метеоров» - «Валдаи». Они стоят дешевле. Не думали над тем, чтобы приобрести их? Тогда водное сообщение можно было бы запустить раньше.
- Я думал о «Валдаях». Их делает тот же завод, который производит «Метеоры». Их закупили в Чебоксарах, но там Волга узкая и нет такой волны, как у нас. По нашему водохранилищу на «Валдаях» небезопасно ездить, поэтому нам нужны судна класса «Метеор». В нашей акватории не разрешат эксплуатировать «Валдаи». Они дешевле, но на борт могут взять меньше пассажиров.
- Планируется ли развивать в Ульяновской области событийный туризм?
- Я веду такую политику, чтобы в нашем регионе было как можно больше различных мероприятий - спортивных, деловых и культурных. Этот вопрос обсуждали на открытии нового конгресс-холла в Ульяновске с председателем Росконгресса. Например, федеральный Сабантуй, который прошел у нас в регионе, собрал 80 000 человек, фестиваль живой истории «Волжский путь» - 12 000 человек, фестиваль «Бульвар» - 20 000 человек. Этот год показывает, насколько людям интересна событийная активность. 27 августа, в День кино, на территории старого Суворовского училища мы планируем провести большое мероприятие для креативной молодежи. На этой территории, которую в областную собственность передало Минобороны, планируем разместить креативное пространство с элементами киноиндустрии. Там сможет собираться молодежь по разным интересам - будут заниматься музыкой, творчеством, техническими вопросами. Здание училища сохранено, капитального ремонта не требует. Проведем внутреннюю трансформацию и отделочные работы. Раньше планировали сделать такой центр на базе бывшего завода «Контактор», но здесь более подходящее пространство. Технику, которая находится на территории бывшего училища, хотим перевезти в парк «Победа».
- Есть ли какие-то грандиозные планы по развитию внутреннего туризма в Ульяновской области?
- Есть одна такая идея. Я провел переговоры и есть основание полагать, что в конце 2023 года Ульяновской области отдадут территорию бывшего «Арсенала» в Заволжье. Это территория в 2500 гектаров. Министерству обороны я обещал, что на части этой земли мы построим парк «Патриот». Также хочу сделать там «Поволжский парк развлечений» по аналогии с «Островом мечты» в Москве. Создав такой парк развлечений на территории в 200 гектаров, мы могли бы объединить вокруг этого парка все Поволжье.
Накануне я встречался с президентом РЖД Олегом Белозеровым. Мы сейчас всерьез подходим к экономическим расчетам создания скоростного сообщения железнодорожным транспортом городов Самара - Димитровград - Тольятти - Ульяновск - Буинск - Казань - Елабуга. Так, из Самары можно будет за час доехать до Ульяновска на таком скоростном поезде. В планах РЖД было создание такого маршрута в 2035 году, но сейчас все эти планы передвинуты на 2026 - 2027 годы.
КСТАТИ
Со следующего года агентство по туризму Ульяновской области запускает новую программу возмещения расходов в сумме 7000 рублей на отдых детей школьного возраста. По условиям программы путешествие нужно будет совершить внутри региона. Оформить такую поездку можно будет через госуслуги. Сейчас в 3 - 4 регионах идет апробация программы и маршрутов, которые будут в нее включены.
Валентина НИКОНОВА