Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: OCEANS OF SLUMBER - Starlight And Ash (2022)

Автор: Николай Чувиков

На самом деле многие мировые события можно предсказать: если следить за тенденциями геополитики, культуры, экономики, то можно с достаточно высоким уровнем вероятности предсказывать как войны и революции, так и модные и трендовые веяния в музыке, кинематографе, живописи и тому подобных проявлениях человеческого гения. Помогает ситуации и тот факт, что всё в нашем мире циклично, так что на самом деле, как бы вы не хотели считать по-другому, ничто не ново под лунным светом. К примеру, ещё в 2018 году я предсказал, что рано или поздно Oceans Of Slumber избавятся от гроулинга и дум-метала и сконцентрируются на симфоническом и/или прогрессивном звучании, где доминирующую роль будет занимать вокал Кэмми Беверли (ранее - Кэмми Гилберт). И если на своём прошлом, одноимённом, альбоме Oceans Of Slumber всё ещё держались за ту стилистическую веточку, что вывела их на определённый уровень популярности, то на "Starlight And Ash" они переродились в нечто новое, но достаточно знакомое. Понятно, что этот факт уже успел пробесить многих фанатов дума и вокала а-ля "печеньковый монстр" (также известен в народе как гроулинг), но мы-то с вами мыслим совсем иными категориями и оцениваем музыку вне устоявшихся клише и стереотипов. Ведь так?...

К чему это я? А к тому, что даже без своих фирменных фишек и уже достаточно приевшейся формулы "Красавица Vs. Чудовище" Oceans Of Slumber производят просто фантастический эффект. Даже если музыканты и скорректировали свою жанровую формулу, они смогли сохранить свои мрачную атмосферность, лирическую насыщенность и композиционную осмысленность. Их музыка как была красивой и сложной, так таковой и осталась - узнать их можно буквально с первого же прослушивания, и не только благодаря выразительному вокалу Кэмми. Так что нет - это не та самая ситуация, что произошла с Anathema и Opeth, которые в определённый момент своей карьеры трансформировались в совсем иную группу. Эволюция Oceans Of Slumber вполне логична и закономерна - признаюсь честно, ещё в 2020 году мне казалось, что гроулинг и ультратяжёлые риффы лишь задерживали группу и звучали как балласт, который музыкантам не терпится сбросить. Скажем так: то, что, в своё время, сработало на "The Banished Heart" не обязательно будет работать и дальше. Ребята ищут новые пути самовыражения, и за это им можно лишь поаплодировать.

Так что же мы имеем на "Starlight And Ash"? Это красивый, томный и эклектичный альбом, который черпает вдохновение не только в рок-музыке, но и затрагивает такие жанры как соул, госпел и блюз. Звучание песен чрезвычайно эмоционально и атмосферно, однако, по сравнению с прошлыми работами группы, в них нет того чувства безнадёжности и отчаяния: это гораздо более оптимистичный по звучанию альбом, если вы позволите мне так выразиться. Сквозь мелодии и лирику Oceans Of Slumber проходит тонкое и практически незримое ощущение надежды - как первый лучик тёплого солнца после бесконечной зимы, что сковала своими безжалостными щупальцами древний и многострадальный город.

В плане структуры песни стали проще, но отнюдь не убавило их прогрессивности. Многие комментаторы в сети уже успели окрестить "Starlight And Ash" альбомом в духе готического рока, но мне как-то не хочется соглашаться с этим суждением. Вы уж меня простите, но не каждая группа с мрачной атмосферой музыки и женским вокалом приравнивается к готической музыке. Зато я бы сказал, что на "Starlight And Ash" очень ярко выражено нео-классическое влияние, которое придаёт саунду альбома благородства и осмысленности. Если же вы хотите и дальше продолжать заниматься проведением сравнений и параллелей, то инструментальная составляющая нового формата Oceans Of Slumber больше всего напомнила мне не о готике, и не об Anathema, а о Pink Floyd образца Гилморовкого периода и Marillion в формате эры Хогарта. На эти сравнения намекают как гитарные партии и аранжировки, так и эмоциональные мелодии, выполненные в духе типичного нео-прога. В итоге получается по-настоящему фантастический жанровый микс: Oceans Of Slumber звучат знакомо и необычно, следуют за мэтрами жанра, но ухитряются проворачивать с музыкой нечто своё, уникальное. А ведь есть ещё и вишенка на торте.

Вишенка - это, конечно же, вокал Кэмми Беверли. Эта замечательная девушка действительно является главным героем "Starlight And Ash" и добавляет лонгплею сразу несколько измерений. Её вокал глубок, разнообразен и чрезвычайно эмоционален; им можно заслушиваться часами и каждый раз находить в её чувственных оттенках нечто новое и доселе нераспробованное. Более того, она не боится экспериментировать со своими голосовыми связками и использует разные стили подачи, то звуча как проповедник в баптистской церкви, то переходя на типичный миссисипский блюз.

Чего не хватает "Starlight And Ash"? Хита. Той самой песни, которую будут заслушивать и переслушивать, и которая заставит нового слушателя немедленно приобрести альбом и, таким образом, пройти инициацию поклонника Oceans Of Slumber. Не поймите меня неправильно, большинство песен на "Starlight And Ash" являются действительно фантастическими номерами, которые имеют риск на очень долгий срок войти в плейлисты тысяч слушателей по всему миру, но тут нет того самого уникума, что привлекает новичков в армию группы.

В любом случае "Starlight And Ash" производит действительно благостное впечатление: Oceans Of Slumber эволюционируют по предсказуемому сценарию, но они делают это с такими профессионализмом, мастерством и чувством прекрасного, что просто не заслуживают никакой неосознанной критики. Это красивый, сильный и чувственный альбом, который достоин многочисленных прослушиваний и искреннего наслаждения с бокал красного сухого вина в руке.

P.S.: Самого альбома на Яндекс Музыке пока нет, но вы можете послушать его на нашей странице в VK: https://vk.com/wall-112446894_49181

P.P.S.: Зато есть сингл.

#oceans of slumber #starlight and ash #progressive rock #symphonic Rock #США