Найти тему
НЕ по плану

Бархан Сарыкум: что нужно знать перед посещением

В прошлом году попытка посмотреть на крупнейший песчаный бархан в Европе не увенчалась успехом, мы упали, и я затребовала повернуть назад.

Но, как говорится, у страха глаза велики, и в этом году мы благополучно добрались до заветной достопримечательности.

-2

Однако учитывайте, что качество дороги зависит от количества песка, особенно на это следует обращать внимание, если вы на мотоцикле, в инструкции которого написано "исключительно для асфальтированных дорог". Забуксовать можно влегкую в самом неожиданном месте.

Лучше всего посещать Бархан утром, до рассвета. Вход туда платный, касса работает с 7:00, но на территории находятся егери, и заплатить можно им. Стоимость не меняется, всего 150 рублей с человека. Самое приятное, что людей будет очень мало, а если повезет, то вообще никого.

-3

Но будьте осторожны, здесь водятся и скорпионы, и ядовитые змеи, так что обязательно простукивайте почву. Мы видели очень много следов местной фауны. До смотровой площадки ведёт цивильная дорожка с лестницами, тут проблем с проходом не будет. По ней бегают разноцветные ящерки.

-4
 Следы ящерки
Следы ящерки

Мы приехали к 7, собирались заплатить егерю, но тут открылась касса, и мы купили обычные билеты. Надо сказать, что к этому времени люди уже были на бархане, я немного расстроилась, что нужно было приезжать пораньше, но как оказалось потом, мы ещё успели снять все сливки.

Вид со смотровой
Вид со смотровой

Обязательно возьмите с собой воду и крем от загара. Обгореть можно моментально! Мы пробыли всего час утром, но загорели конкретно.

-7

Как только вы поднимитесь до смотровой площадки, наткнетесь на табличку "По бархану не ходить", но можно отойти направо (об этом предупредит егерь), а вот налево никак нельзя. Но никто не соблюдает это правило, все идут на вершину, ну и мы тоже решили отправиться на разведку.

-8

Виды оттуда потрясающие. Поначалу шли в обуви, я безумно боялась отступить куда-то в сторону, даже и подумать не могла, что такая трусишка. На бархане водится ядовитая кавказская гюрза, которая достигает 2 м в длину и ест других змей. Ее-то я и боялась. Но крики Жоры "ты фотки хочешь?!" заставили страх пересилить.

Сняв обувь, помчала искать ракурсы. Без обуви передвигаться куда приятнее и легче.

-9

Люди вокруг не стесняются и бегают вниз или просто валяются на песочке, подставив лица жаркому солнцу.

-10

Мы прошли по хребту и сделали несколько фото. Немного передохнули и насладились видами сверху. К этому времени солнце начало конкретно жарить, поэтому мы решили спускаться обратно.

-11

И тут началось то, чего мы вообще не ожидали - попали в песчаную бурю. Поднялся очень сильный ветер, который поднимал песок. Песок со всей дури лупил по открытым частям тела и попадал в глаза. Было очень неприятно, но благо идти было близко. Не представляю, как люди передвигаются по настоящим пустыням.

-12

Почувствовав себя немного Энакинами Скайуокерами ("Я не люблю песок. Он грубый, жёсткий, неприятный и всюду лезет") и сбегав за улетевшей кепкой, благополучно спустились вниз. И просто обалдели от количества людей, желавших посетить Бархан. Помимо огромной очереди на кассе, очередь уже была и на подъёме.

-13

По итогу, вытряхнув смесь песка с Бархана с песком от старости, мы довольные и счастливые выпили кофе, купили сувенирчики и помчали дальше.

-14
-15

Из ядовитых животных не встретили никого, но исключать такую вероятность не стоит, будьте осторожны!