Найти тему
Турнир Косарей

Голод - не тетка и АРА - не дядька

Как известно, век назад на самом старте большевистской власти в Стране Советов случился первый массовый голод. Злостные злопыхатели, конечно, сразу скажут что это была презентация коммунистического режима.

Но трезвые люди отметят, что в то время как раз закончилась гражданская война. И руководству страны было не до посевных и уборочных кампаний, они были заняты тем, что классовых врагов уничтожали. Анархистов, эсеров, различных уклонистов и всяких инакомыслящих. Начальники были заняты политикой. Очень уж хотели власть удержать. Политика - вот забота начальников.

Как бы не было печально, но первый большевистский повальный голод подмял под себя 35 губерний, населения в которых было аж 90 миллионов. Половина жильцов этих губерний голодала, порой со смертельным исходом. В основном, естественно, смертельно голодали беспартийные - те люди, которых политика не интересовала, а классовая теория всяческих Марксов с Энгельсами была для них очередной брехней. Прелести продразвертски они не понимали, поэтому и пострадали.

Больше всех пострадали жители Самарской и Челябинской губерний, немцы из Поволжья и башкиры. В охваченных голодом территориях население сократилось на 20%, если не больше. Преимущественно погибали те, у кого не было крупного молочного скота - хлеб-то одинаково у всех изымали, в вот молоко оставалось.

Дети, у которых родители погибли от голода, начали бродяжничать, побираться и воровать - а чем им еще было заняться? В "беспризорниках" числилось более полутора миллиона детишек.

Согласно советской статистике, во время первого голода погибло около 5,1 миллиона человек. Но это официальная статистика, согласно другим выкладкам не менее 19 миллионов. То есть, это была первая "мирная" катастрофа большевистского правления. Начало большого пути, мягко говоря.

Помогли, как ни странно, американцы. И это понятно: загнивающая Европа в те времена еще не очухалась от Первой Мировой и только-только начала разучивать модный танец чарльстон. Прогрессивные и модернистские писатели Запада еще не успели описать в своих романах тяготы и кошмары окопной жизни. Европе было не до голодной советской державы, Европа была озабочена территориальной дележкой, случившейся после Брестского мира. А у американцев подобных проблем не стояло - своей территории хватает.

И американцы решили помочь голодающим. Американская администрация помощи (АRА), после отчаянных переговоров с большевиками (посредником выступал псевдопролетарский писатель Горький, тот самый, который в 1922 опубликовал в Берлине "засекреченную" статью о жестокости крестьян и ненависти к продразверстке), начала поставки продовольствия. Летом 1922 года ARA кормила ежедневно 11 млн человек.

ARA на помощь голодающим Поволжья потратила поначалу 18,6 млн долларов, которые даровал Конгресс США, к ним добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу голодной России 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).

А единственным условием работу ARA была самостоятельность да еще освобождение из большевистских тюрем американских граждан. Надо думать, американцев в коммунистических застенках было немного, случайно заблудшие и залетевшие энтузиасты.

ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать эпидемии. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч граждан Страны Советов. Надо полагать, большинство сооучастников ARA впоследствии трудилось на Беломорканале и работало на других специально обустроенных северных территориях державы. Не всем же быть "японскими шпионами". Хотя считается, что работа и помощь ARA спасла жизнь не менее 9 миллионов человек.

Такова цена первоначальной деятельности американцев в советской России. Стоит отметить, что американская помощь державе всегда отличалась зловещей хитростью и откровенным издевательством. Например, во время Второй мировой войны генералы и комиссары вынуждены были щеголять в плащах, предназначенных для водителей Studebakerов, поставляемых по лендлизу. Кожаные плащи входили в комплект грузовиков как спецодежда, но до шоферов не доходили. Потому что нравились советским руководителям и политрукам.

Но в СССР никто не смеялся на генералами в шоферских плащах. Никто не насмехался на людьми, аппетитно кушающими лендлизовскую тушёнку или даже какой-нибудь шоколад. Попросту завидовали. Жители СССР умели завидовать.

  • Поэтому, господа, подписывайтесь на мой канал. Узнаете еще много нового об еде. Еда и добротная выпивка - вот что дает нам отвагу и энергию!
  • И немного публикаций на связанную (пусть даже и косвенно) тему:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц