Найти в Дзене
КП-Челябинск

В 45 лет учитель бросила все и перебралась в село Челябинской области, чтобы учить деревенских детей

    Елена любит проводить с учениками много времени.  Предоставлено "Комсомолке"
Елена любит проводить с учениками много времени. Предоставлено "Комсомолке"

«Комсомольская правда-Челябинск» продолжает проект «Земские». В Челябинской области работают программы для земских врачей, учителей, тренеров и работников культуры. Но кто же эти люди, которые бросили большие города и уехали в глубинку? Не жалеют ли они о своем выборе? Стоят ли новые условия тех выплат, которые обещает государство? Будем разбираться вместе с нашими героями!

Два года назад Елена Щербинина бросила все и вместе с дочерью уехала из города Миасс в село Варна Челябинской области. Там она живет в съемной квартире и занимается любимым делом - учит детей.

ОКАЗАЛОСЬ, МИЛЛИОН - НЕ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СУММА

Елена Щербинина мечтала стать учителем с первого класса. Теперь за плечами 28 лет работы по профессии и ни капли сожаления. Женщина родилась, выросла, получила образование и проработала 26 лет учителем в родном Миассе. Но в 2020 году решилась поменять свою жизнь и отправилась как земский учитель в село Варна.

- Для меня эта программа была своеобразной перезагрузкой. В 2018 году в семье произошло горе: погиб отец моей дочери и нужно было что-то менять в жизни, чтобы отвлечься, занять мысли. А тут еще и миллион по программе дают!

- Как планируете его потратить? Или уже?

- Миллион потратила очень быстро: на погашение кредитов, покупку машины и другие приятные мелочи. Оказалось, миллион - не такая большая сумма, как это представлялось вначале.

ДЕТИ ВСЕ РАЗНЫЕ

Для работы Елена выбрала гимназию имени Карла Орфа в селе Варна. Сначала съездила, посмотрела, познакомилась с коллективом и решилась участвовать в программе.

- Переезжать было страшно. Я 45 лет жила в родном Миассе, никогда никуда не переезжала, - признается Елена.

Перед началом учебного года учительница сломала ногу. Поэтому на работу вышла только в октябре.

- Первые впечатления от Варны превзошли мои ожидания. Село мне очень понравилось. Условия для жизни и для работы очень даже достойные. Я не помню ничего, что вызвало бы у меня негативные эмоции.

- Школа, оборудование и учебники в хорошем состоянии?

- Гимназия оказалась современным учреждением, созданы все условия для работы. Учителей, конечно, не хватает, причем, как в начальном, так и в старшем звене. Но это, я думаю, проблема не только одного села Варна, а глобальная проблема всей России.

- Есть отличия от Миасса?

- Конечно, есть. Но это не значит, что в селе хуже, а в городе лучше. Просто есть разница между городом и селом, кому-то нравится жить в селе, а кому-то - в городе. Я, все-таки, - городской житель, поэтому не планирую остаться жить в Варне. Отличий в детях я не вижу, что в городе, что в селе дети все разные, просто надо уметь находить к ним подход!

Коллектив, как и дети, встретил Елену тепло. Директор старается помогать не только в работе, но и в жизни.

МУНИЦИПАЛИТЕТ КОМПЕНСИРУЕТ 80% ЗА СЪЕМ ЖИЛЬЯ

- В Варне я снимаю благоустроенную двухкомнатную квартиру. Муниципалитет компенсирует мне 80% суммы за съем жилья, - рассказала Елена.

Магазины, аптеки, школа, бассейн и стадион находятся в шаговой доступности. Это и есть один из плюсов села.

У Елены двое детей. 22-летний сын остался жить в Миассе. А 13-летней дочери из-за возраста пришлось переехать вместе с мамой в Варну. В этом году она перешла в седьмой класс.

- Конечно, к новому месту привыкала не просто, но теперь уже все наладилось. Учится в той же гимназии, отношения с одноклассниками хорошие, ей все нравится.

ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ

Елена работает учителем уже 28 лет. И все еще каждый день приходит на работу с улыбкой и любовью к детям.

- К моей профессии нельзя потерять интерес. Если вдруг это произошло, надо срочно увольняться. Иногда, в конце учебного года, кажется, что уже нет сил, хочется все бросить. Но не зря у учителей большой отпуск. За два месяца отдыха успеваешь восстановить силы и снова начинаешь скучать без своих учеников.

- Есть какой-то секрет, как найти подход к детям?

- Единого рецепта не существует. Но могу поделиться собственным: детей надо любить, в каждом ребенке есть что-то хорошее и это хорошее надо обязательно замечать. А еще нужно обязательно дружить с родителями своих учеников, интересоваться их жизнью, по возможности, вникать в проблемы семьи, чтобы понимать, почему так или иначе происходит, не пытаться перевоспитывать, а очень деликатно давать нужные им советы. Я в своей работе, кроме урочной и внеурочной формы, активно использую совместные семейные дела. И мне не жалко потратить свой выходной день для классного семейного похода или какой-то поездки, потому что результат не заставит себя ждать, уровень доверия родителей и детей поднимается моментально. Благодаря такому близкому общению, мы с моими учениками и их родителями становимся единым целым с общими целями и задачами.