Кошмары являются продуктом переработки полученной за день информации, далеко не всегда они обозначают то, чем кажутся.
Кошмары не всегда порождены страхом
Как показали исследования, страшные моменты в реальности забываются довольно быстро. Ночные кошмары провоцируют зачастую отвращение, боль утраты или отвращение. Эти эмоции живут в нас очень долго.
Кошмары приносят пользу
Во сне мозг интерпретирует любую тревогу в конкретный сюжет. Пережить и отпустить переживания в таком понятном формате психике намного проще, поэтому пережив ночной кошмар, в жизни человек может испытывать облегчение. Это не относится к людям с психологическими и психическими расстройствами.
Мозг активен, когда мы спим
Каждые 90 минут у взрослого человека наступает фаза быстрого сна. В это время нам и снятся сны. Возникающее ощущение оцепенения в кошмарах связано с тем, что тело в этот момент спит, а мозг наоборот гиперактивен. В расслабленные части тела проще переносить кровь и питательные вещества. Поэтому в момент «сонного паралича» у человека нормализуется давление и укрепляется иммунитет.
Плотный ужин – залог кошмаров
Сытная, особенно сладкая, еда в первую очередь питает мозг. После плотного ужина мозг будет особенно активен, а это повышает вероятность появления кошмаров.
Химические причины кошмаров
Некоторые лекарства, а также алкоголь и наркотики влияют на микропроцессы, протекающие в мозге. Кошмары могут сниться как в состоянии опьянения, так и в процессе выхода из него.
Кошмар можно остановить
Изменить сюжет можно прямо во сне усилием воли. Также снизить тревогу от кошмара можно представив счастливый исход сна сразу после пробуждения. Это возможно т.к. именно в период, когда мы видим сны, мозг активно работает и буквально "склеивает" недавний сон и фантазию.