Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Лотарингское желе Бар-ле-дюк и другие рецепты из красной и белой смородины

Урожай черной и белой смородины собран, а красной поздней - полтора куста - еще остается на ветках. И это заставляет меня копаться в своих многочисленных кулинарных книгах и рыскать в Интернете в поисках интересных рецептов заготовок. Я уже писала о любимом мной кисло-сладком соусе - красном релише, но хочется чего-то новенького. И вот я наткнулась на это "новенькое" - лотарингское желе или желе Bar-le-duc - из желтой и красной смородины. Ну как, новенькое? Первое задокументированное упоминание об этом рецепте относится к 1344 году. Изобрели желе, как можно догадаться по названию, во Франции - в Лотарингии, а точнее в городке Бар-ле-дюк, там же изготавливают его до сих пор. Употребляют лотарингское желе с дичью и фуа-гра. И этот продукт считается кулинарной роскошью, его сравнивают с белужьей икрой. Ягодки в желе напоминают икринки, да и по цене продукты вполне сопоставимы. Знаете, сколько стоит стограммовая баночка такого желе? Не поверите, специально сегодня с утра погуглила. 22

Урожай черной и белой смородины собран,

-2

а красной поздней - полтора куста - еще остается на ветках. И это заставляет меня копаться в своих многочисленных кулинарных книгах и рыскать в Интернете в поисках интересных рецептов заготовок.

Я уже писала о любимом мной кисло-сладком соусе - красном релише,

Что такое красный релиш и причем здесь смородина?
Всё травы да цветы...26 июля 2022

но хочется чего-то новенького.

И вот я наткнулась на это "новенькое" - лотарингское желе или желе Bar-le-duc - из желтой и красной смородины.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Ну как, новенькое? Первое задокументированное упоминание об этом рецепте относится к 1344 году. Изобрели желе, как можно догадаться по названию, во Франции - в Лотарингии, а точнее в городке Бар-ле-дюк, там же изготавливают его до сих пор.

-4

Употребляют лотарингское желе с дичью и фуа-гра. И этот продукт считается кулинарной роскошью, его сравнивают с белужьей икрой. Ягодки в желе напоминают икринки, да и по цене продукты вполне сопоставимы.

-5

Знаете, сколько стоит стограммовая баночка такого желе? Не поверите, специально сегодня с утра погуглила. 22 фунта стерлинга, если покупать в Лондоне и почти 50 долларов, если в Нью-Йорке. 100 г !!! - баночка из под детского питания.

Ну, и как вы думаете, как из бабушкиной смородины сделать продукт премиум-класса?

Да, это не просто. Но я разыскала рецепт. Его особо и не скрывают. На 500 г смородины - 500 г сахара.

Фокус в том, что прежде чем варить желе, из каждой ягодки (разумеется вручную) гусиным перышком достают семена, оставляя мякоть. Изобрели эту канитель конечно монахи. Но и сейчас производство закупает у местного населения такую почищенную смородину. Опытные "вскрывальщики" смородины способны за 3 часа почистить 1 кг, а у начинающих студентов может уйти целый день на 500 г.

-6

Занятие конечно медитативное и, возможно, очень полезное для начинающих хирургов. Но я поначалу была им потрясена. Хотя потом немножко поразмыслила и вспомнила, что мамина тетушка в моем глубоком детстве, когда протирала с сахаром черную смородину, обрезала ножничками у нее не только хвостики, но и "пипочки" сверху, не знаю, как их правильно назвать.

-7

А моя подруга в годы всеобщего дефицита варила изумрудное царское варенье из крыжовника. Если кто забыл, что это такое, напомню - зеленый крыжовник разрезают, тоже достают семена, а внутрь закладывают кусочек грецкого ореха. И она же варила особое абрикосовое варенье - из каждого плода доставала косточку, колола ее, вынимала ядрышко и закладывала его внутрь абрикоса.

Скажите, сегодня кто-нибудь способен на такое? Я точно нет. Поэтому пошла самым простым путем. Сварила обычное смородиновое желе.

-8

Красное и оранжевое. По тому же рецепту - соотношение ягод и сахара 1:1, а потом просто протерла его через сито и разлила по банкам. Всё. Не знаю, возможно, вкус несколько и отличается от лотарингского, но, почему-то мне кажется, что не принципиально.

-9

А еще замариновала со смородиной молодые кабачки. Тоже очень просто. 800 г кабачков или цуккини, 400 г смородины. Кабачки нарезать кружочками, сняв с каждого полосками кожицу. Сложить в простерилизованные банки вместе с ягодами, залить кипящим маринадом (1л воды, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара, 60 г яблочного уксуса).

-10

Буду рада, если кто-то поделится своими оригинальными рецептами смородиновых заготовок.

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.

Подписывайтесь на мой канал!