Урожай черной и белой смородины собран, а красной поздней - полтора куста - еще остается на ветках. И это заставляет меня копаться в своих многочисленных кулинарных книгах и рыскать в Интернете в поисках интересных рецептов заготовок. Я уже писала о любимом мной кисло-сладком соусе - красном релише, но хочется чего-то новенького. И вот я наткнулась на это "новенькое" - лотарингское желе или желе Bar-le-duc - из желтой и красной смородины. Ну как, новенькое? Первое задокументированное упоминание об этом рецепте относится к 1344 году. Изобрели желе, как можно догадаться по названию, во Франции - в Лотарингии, а точнее в городке Бар-ле-дюк, там же изготавливают его до сих пор. Употребляют лотарингское желе с дичью и фуа-гра. И этот продукт считается кулинарной роскошью, его сравнивают с белужьей икрой. Ягодки в желе напоминают икринки, да и по цене продукты вполне сопоставимы. Знаете, сколько стоит стограммовая баночка такого желе? Не поверите, специально сегодня с утра погуглила. 22
Лотарингское желе Бар-ле-дюк и другие рецепты из красной и белой смородины
10 августа 202210 авг 2022
1730
2 мин