Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости! Сегодня на повестке обычные маринованные огурцы или пляски с бубном.
Я многое пробовала приготовить на зиму, но только не обычные огурцы, ибо эта наука казалась мне непостижимой. Я знаю, что банки могут мутнеть, могут даже взрываться, и мне всегда казалось, что именно так и будет.
Да еще все эти нюансы вроде листьев мадагаскарского лука и корневищ тибетской дикой ягоды... ну вы поняли.
В прошлом году я попробовала делать под маминым руководством, в этом полностью взяла процесс в свои руки. И получилось! Вкуснейшие маринованные огурчики по маминому рецепту. Для приготовления нужны огурцы, на каждую банку:
- 1 зонтик укропа;
- 3 вишневых листа;
- треть палочки хленового листа;
- пара горошков душистого перца;
- несколько горошков черного.
Для рассола на один литр:
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 столовая ложка сахара.
также в ведро с варящимся рассолом нужно добавить немного красного перца, на 6 литров я добавила где-то половину чайной ложки. Туда же несколько лавровых листов.
Укус, примерно треть чайной ложки 70% на литровую банку добавляла непосредственно в банки после заливки.
Огурцы у нас простояли в холодной воде несколько часов, я их помыла, обрезала хвостики, положила в таз. В этом же тазу я их заливаю кипящей водой и оставляют на 15 минут.
Пока греются огурцы, готовлю начинку для банок. В каждую на дно кладу указанные ингредиенты.
Все листы-горошки я предварительно помыла. В это же время отмеряю нужно количество воды для рассола, добавляю туда соль, сахар, лавровый лист и перец и ставлю кипятиться.
Потом прогретые огурцы отправляю в банки, на дно "стоя", а дальше как пойдет. Когда рассол закипит, аккуратно заливаю до верха и добавляю уксус.
Закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания. И вот такая красота получается.
Это для меня самые что ни на есть классические огурцы для салатов и просто для еды. Сколько себя помню, мама закрывала их по этому рецепту. Теперь и я умею)
#маринованныеогурцы #маринованныеогурцыназиму #огурцыназиму