Найти тему
DL24 | История авто

Американские машины с неожиданно маленькими моторами

Классические американские автомобили в первую очередь ассоциируются, помимо выдающихся размеров, с V8 от четырёх литров и более, "автоматами", "силовыми опциями" и прочими благами цивилизации.

Этому впечатлению активно потворствуют и массовая культура, и современный рынок "олдтаймеров", на котором имеет место своего рода статистическая "ошибка выжившего": мы видим не тот ассортимент, который существовал в те времена, когда эти машины были новыми, а тот, который сформировался в результате десятилетий "искусственного отбора". Сначала обычные автовладельцы отбирали из общей массы машин наиболее комфортные, хорошо укомплектованные и пригодные для эксплуатации, а затем уже коллекционеры из оставшегося сохраняли наиболее интересное и ценное. Основная же масса машин, на которых ездили рядовые американцы, уже давно пошла либо на запчасти, либо на болты.

Как итог, современный рынок классических автомобилей в США достаточно однообразен - на самом деле, не намного более разнообразен, чем наш: вместо пятидесяти оттенков "Победы", 21-вой "Волги", "Москвичей" трёх основных моделей и стольких же базовых вариантов "Жигулей" - пятьдесят оттенков "Мустангов" первого поколения, "Корветов" С1 - С3, "Тандербёрдов", "Шевроле Три-Пять" и "Импал" 1959-64 годов - и всё со во вполне определёнными вариантами двигателей и трансмиссий... Но это - только в ближайшем рассмотрении, а если приглядеться попристальнее - начинаешь видеть и кое-что другое. И в последнее время в процессе активного мониторинга данного рынка этого "другого" удалось понаблюдать в количестве и ассортименте...

"Волга" в масштабе

Увы, но не могу ничего с собой поделать: этот Chevrolet Bel Air 1962 года производит на меня именно впечатление "звезды советского такси" семидесятых-восьмидесятых годов, которую растянули в длину и ширину, а к мотору пририсовали ещё два цилиндра.

-2

Кузов автомобиля, всё ещё покрытый заводской белой краской, находится в отличном для своего времени состоянии, хотя и имеет немного некритичной поверхностной ржавчины на раме и днище, а салон по фото вообще практически новый, соответствующий заявленному пробегу в 20 с небольшим тысяч миль.

Компоновка моторного отсека знакомая, но "отзеркалена" относительно наших машин: агрегаты системы питания расположены слева по ходу, зажигания - справа.
Компоновка моторного отсека знакомая, но "отзеркалена" относительно наших машин: агрегаты системы питания расположены слева по ходу, зажигания - справа.

Под капотом - 235-я (3,8 литра) рядная "шестёрка" мощностью 135 л.с. (брутто). Динамические качества - примерно на уровне той же "Волги", которая чуть легче, но и в той же степени менее мощная. Коробка передач - механическая трёхступенчатая с несинхронизированной первой передачей (как сказал по этому поводу один мой знакомый: "снаружи блестит - внутри хрустит"), усилители руля и тормозов, естественно, отсутствуют. Комплектация - полный "барабан": нет даже приёмника, и в целом из всех "благ цивилизации" присутствует, кажется, лишь "печка" (а в принципе могло не быть и её, но это всё же не совсем уж "таксишный" Biscayne).

Моторный отсек грязноват, но за такие деньги покупателю можно и самому отмыть. Владелец заявляет полную исправность всех агрегатов и отсутствие серьёзных течей масла. Шланги и высоковольтные провода заменены, тормоза взбодрены.
Моторный отсек грязноват, но за такие деньги покупателю можно и самому отмыть. Владелец заявляет полную исправность всех агрегатов и отсутствие серьёзных течей масла. Шланги и высоковольтные провода заменены, тормоза взбодрены.

На момент написания статьи аукцион на этот автомобиль заканчивался с самой высокой ставкой чуть больше $8000, и это ставка покрывала выставленную продавцом минимальную сумму резерва. Так что надо думать, что новый владелец получит эту замечательную машину ещё и за очень и очень скромные деньги. Впрочем, это скорее говорит о количестве желающих владеть таким автомобилем сегодня, даже в околоидеальном состоянии...

Апдейт: таки, почти $20 000 машина в итоге набрала... но, как я понял, основная драчка случилась уже в самом конце между участниками, с самого начала на неё претендовавшими, когда они уже пошли на принцип.

-5

Новым в 1962 году такой автомобиль можно было купить по цене $2510 ($24 627 в 2022 году, с учётом инфляции) - не так уж и дёшево... Впрочем, рядовые американцы в те годы (до массового подешевения на рубеже шестидесятых - семидесятых, что считается пиком доступности новых авто в США) предпочитали покупать двух-трёхлетние автомобили "бэу": при цене порядка $1000 они имели намного лучшую комплектацию, чем такие новые "барабаны", и при этом ещё не полностью выработанный ресурс.

К сожалению, "Шевроле" тогда не вёл отдельную статистику по моделям и типам моторов, но всего полноразмерных четырёхдверных седанов Chevrolet было выпущено в том году 533 349 штук. Сколько из них имели базовую "шестёрку" - неизвестно, но судя по количеству сохранившихся - видимо не так уж и мало.

2,5 литра, но не ЗМЗ... 4 цилиндра, но не в "Волге"

-6

От сверхбюджетных "компактных" автомобилей первой половины шестидесятых годов, вообще говоря, следует ожидать наличия под капотом маленького мотор - но как правило речь шла всё же о "шестёрке". А вот Chevrolet на модели Chevy II / Nova решил быть не как все, и для пущей экономии "отпилил" у мотора два цилиндра. В результате получилась родственная показанной в предыдущем разделе 235-й "шестёрке" рядная "четвёрка" 153 SuperThrift, которая, несмотря ни на какие грязные инсинуации, которые вы могли слышать, вообще никакого отношения не имеет к моторам ЗМЗ - более того, появилась она намного позже, в 1962 модельном году (двигатель ГАЗ-21 - в серии с 1957).

Видно, что в отличие от конструкторов ГАЗа, американцы не стали сильно выносить мотор вперёд, а разметили его в глубине моторного отсека. Решение хорошее с точки зрения развесовки, но так себе по эффективности использования длины автомобиля. Впрочем, рядные "шестёрки" занимали длину подкапотного пространства куда эффективнее.
Видно, что в отличие от конструкторов ГАЗа, американцы не стали сильно выносить мотор вперёд, а разметили его в глубине моторного отсека. Решение хорошее с точки зрения развесовки, но так себе по эффективности использования длины автомобиля. Впрочем, рядные "шестёрки" занимали длину подкапотного пространства куда эффективнее.

Этот двигатель и «волговский» являются примером решения разными конструкторами одной той же задачи - создания предельно облегчённого четырёхцилиндрового силового агрегата сравнительно большого объёма для автомобилей одного и того же размерного класса - схожими, и вместе с тем абсолютно противоположными друг другу, способами.

Рабочий объём — 153 кубических дюйма, то есть, почти ровно 2,5 л; мощность - 90 л.с. (брутто), а по данным, полученным при испытаниях серийного автомобиля в СССР - 88 л.с. по ГОСТ; по современному стандарту («нетто») будет ещё чуть меньше - 75 л.с. По компоновке довольно близок к моторам ЗМЗ, и даже внешне отчасти похож - но с поправкой на «зеркальное» расположение всех узлов и навесного оборудования: впускной и выпускной коллекторы с генератором - слева, стартер, свечи и прерыватель-распределитель - справа.

-8

Чугунный блок цилиндров без гильз изготовлен по специально разработанной GM для этого семейства двигателей технологии тонкостенного литья, максимально облегчён и адаптирован для крупносерийного массового производства - как и чугунная головка блока с квадратным сечением каналов, причём впускные каналы в ней сведены друг с другом попарно. Привод распредвала - шестернями, более шумный, чем цепной, но зато беспроблемный в эксплатации: в нём нечему растягиваться и перескакивать. Плоскость разъёма картера - по постели коленвала (как у 21А и УМЗ). Кстати, уплотнение задней шейки колневала - сальниковой набивкой (вместо которой сейчас делают разрезной резиновый сальник FEL-PRO BS 13241, не требующий переделки держателя). В общем - всё очень и очень бюджетненько.

Продержался этот мотор в производственной программе вплоть до 1970 модельного года включительно, и в начале выпуска этой модели даже устанавливался достаточно массово - но никогда не был любимцем публики. А после появления в 1968 модельном году нового, ощутимо более тяжёлого поколения «Новы» и вовсе перестал пользоваться спросом. Между тем, и после «отставки» жизнь этого довольно удачного двигателя далеко не была окончена. До 1971 года его устанавливала фирма Jeep на некоторые свои модели, производство в Бразилии для модели Chevrolet Opala продолжалось до начала 1990-х, а версия с уменьшенным за счёт диаметра цилиндра до 2,3 л рабочим объёмом устанавливалась на автомобили GM, выпускавшиеся в Южной Африке, до 1982 года.

Наконец, версия Vortec 3000 с увеличенным до 181 куб. дюйма (3 л) рабочим объёмом до сих пор выпускается в качестве двигателя для катеров и стационарных установок. Как видим, и здесь прослеживается явная аналогия с силовым агрегатом ЗМЗ, который также ставился и на маломерные суда, и на стационарные установки (ЗМЗ-320), и тоже породил версии с увеличенным рабочим объёмом (ЗМЗ-410 и, косвенно, УМЗ-421).

Второй мотор в нашем списке очень часто путают с первым, но на самом деле это никак не связанная с ним напрямую конструкция, разработанная к 1977 модельному году уже в недрах другого подразделения General Motors, «Понтиака». Дело в том, что бензиновый кризис семидесятых годов очень основательно приопустил американцев «с небес на землю» и заставил плотно заняться поиском более экономичных альтернатив популярным «шестёркам» и «восьмёркам».

-9

Объём - 151 кубический дюйм, то есть, опять же примерно 2,5 литра. Мощность - 87 л.с. (нетто) с карбюратором. Компоновка на этот раз напоминает уже нижневальный мотор старых «Москвичей» 407-408, с расположением впуска и выпуска по разные стороны двигателя, но тоже в «отзеркаленном» виде: впускной коллектор - слева, выпускной - справа. Конструкция блока такая же цельночугунная, как и у 153 Chevy - ориентированная на дешевизну массового производства. Применена короткоходная поршневая с очень большим диаметром цилиндра и сравнительно малым ходом поршня (102×76 мм), что в теории должно повысить «оборотистость» мотора, но на практике со своими тяжеленными поршнями он развивал максимальную мощность при всё тех же самых ~4,5 тысячах оборотов, что и большинство подобных моторов.

Этот мотор в Америке мягко говоря не очень любят, но его проблема состояла скорее в том, что GM стала совать его туда, где ему было совершенно не место - в спортивные модели вроде Camaro, Firebird и даже Fiero. Среднемоторное спортивное купе с аналогом 402-го мотора смотрелось особенно нелепо. А так, он ставился на целую кучу автомобилей, вроде вариантов на базе Chevrolet Nova или Chevrolet Vega.

-10

В 1984 году появилась новая ГБЦ с вихревыми камерами сгорания и повышенной с 8,2 до 9,0 степени сжатия, примерно тогда же стали ставить моновпрыск (TBI) - в таком виде мощность мотора достигла 90 л.с. Также в поздней версии, показанной на фото, появились балансировочные валы в картере двигателя (примерно как на моторе «Оки»), которые несколько снизили уровень вибраций при его работе.

Этот двигатель ставился на легковые автомобили различных марок GM, например Chevrolet Lumina, Buick Skylark и Pontiac Firebird, вплоть до середины девяностых годов, а также - на некоторые модели компании AMC до появления у неё своего аналогичного двигателя (знакомого нашим соотечественникам по "Джипам", включая и вполне себе распространённый Cherokee-"кирпич").

Овца в волчьей шкуре

Фото: https://www.curbsideclassic.com
Фото: https://www.curbsideclassic.com

Сразу хочу напомнить, что модель Dodge Charger, в общем случае, не являлась "малскаром" - этот "титул" носят лишь "топовые" варианты комплектации Charger R/T с непростыми 426-м (7,0 л) и 440-м (7,2 л) моторами (вообще, что такое "маслкар" на самом деле, и чем он отличает от просто автомобиля с большим V8 под капотом - тема для отдельной статьи). А помимо этого на автомобиль с самого начала ставились ещё два варианта силового агрегата: 383-й (6,3 л) в разных вариантах форсирования, с которым машина сохраняла неплохую динамику, пусть и не на уровне "мускулов", а в начале выпуска - ещё и относительно "овощной" 318-й (5,2 л).

-12

Но увидеть под этим капотом рядную шестёрку, пусть и тоже не самого маленького объёма - это, согласитесь, как-то уж слишком. Между тем, это вполне заводской вариант: с середины 1968 модельного года вместо 318-го V8 на "Чарджер" стали ставить 225-ю (3,7 л) "косую шестёрку" с однокамерным карбюратором, развивавшую 145 л.с. (брутто). Кстати, мотор этот далеко не смешной - у него есть много поклонников, занимающихся тюнингом. Хорошо "прокачанные" версии на диностенде выдают более 150 л.с. - и цифра эта может вызвать улыбку только если не знать, что снята она с колёс... поверьте, далеко не каждый стоковый, не тюнингованный американский V8 так может !..

Продали таких машин сравнительно немного; по "урезанному" 1968 году статистики нет, но в полноценном 1969 их было 500 штук из общего выпуска в 20 100, а в 1970 - 300 из 49 800. Именно таких машин немало "намолотили" на съёмках "Придурков из Хазарда", если что - тогда это был просто никому не нужный металлолом. Так что поголовье их к нашему времени резко сократилось, и сегодня эта модификация более редкая, чем варианты с мускулистыми "биг-блоками".

-13

Кстати... не буду "палить контору", но один такой "Чарджер", спасённый с американского джанкъярда, по России уже катается. Его время от времени можно увидеть на мероприятиях, посвящённых ретро-авто, которые проходят в Чеховском районе Московской области, и даже за её пределами.

-14

Условно сюда же можно отнести также Pontiac Tempest и LeMans 1967 года (тот же кузов, что и у GTO, но не сам GTO) с рядной 230-й "шестёркой" (3,8 л), но это всё же другой случай: не бюджетная версия, а специализированная, можно даже сказать - экспериментальная, предназначенная для "зондирования" рынка на тему "высокопотенциальных" шестицилиндровых моторов европейского типа - подобных тем двигателям, которые ставили на свои машины BMW и Mercedes-Benz.

Оказалось, что V8 был нужен всем, а такая "шестёрка" - почти никому...
Оказалось, что V8 был нужен всем, а такая "шестёрка" - почти никому...

У этого двигателя распределительный вал располагался сверху, на головке цилиндров (ГРМ типа OHC) - и для массового американского моторостроения тех лет это был настоящий прорыв. Мощность базовой версии - 165 л.с., а форсированной - 215 (брутто). Увы, но публике эксперимент "не зашёл".

Дохлые пони

-16

Да, по идее все уже должны прекрасно знать, что "Мустанг" с самого начала делался не в качестве быстрого автомобиля, а просто стильного молодёжного купе, и в "базе" у него была довольно чахлая 170-я (2,8 л) "шестёрка" мощностью 101 л.с. (брутто). Но всё же есть повод проговорить это ещё раз.

Обратите внимание на специально разработанный для этой модели очень компактный современный усилитель тормозов, который таки встаёт в нормальное место.
Обратите внимание на специально разработанный для этой модели очень компактный современный усилитель тормозов, который таки встаёт в нормальное место.

Эти фото - с отечественного сайта объявлений. Так что знающие люди просекли "фишечку" уже давно ) А если вспомнить про как правило безномерные двигатели "американцев"...

Кабриолет Mercury Comet 1963 года - как по мне, намного интереснее "Мустанга", и кстати говоря - куда комфортнее для водителя и пассажиров. Есть подозрение, что если на выставке поставить рядом десять "Мустангов" и эту машину - толпа будет именно у неё. Но в Россию привезут всё равно очередного "Мустанга", ага...
Кабриолет Mercury Comet 1963 года - как по мне, намного интереснее "Мустанга", и кстати говоря - куда комфортнее для водителя и пассажиров. Есть подозрение, что если на выставке поставить рядом десять "Мустангов" и эту машину - толпа будет именно у неё. Но в Россию привезут всё равно очередного "Мустанга", ага...

Всё сказанное выше, разумеется, касается и других машин на той же платформе, включая (но не ограничиваясь) Ford Falcon, Fairlane и Mercury Comet. А у них есть очень интересные варианты, причём цены на них могут быть в разы ниже, чем на аналогичную "коняшку".

Гигант с маленьким сердцем

-19

Очень мало кто из смотрящих на этот огромный жёлтый кабриолет может себе представить, что под капотом у него скрывается 223-я (3,65 л) "шестёрка" (не 240-я, как пишут в объявлении - они там сами, видимо, не знают, что к чему; 240-я выглядит иначе, её можно опознать по "фигурной" клапанной крышке). Остальной "поезд силы" (ироничный перевод англ. Powetrain) - под стать: механическая трёхступенчатая коробка с подрулевым рычагом и несинхронизированной первой передачей. Самый дорогой тип кузова и самая бюджетная "начинка"; странное сочетание ? Да, несомненно.

-20

Но такие машины выпускались - а значит, это было кому-то нужно; видимо, кому-то, кто не мог жить без нового полноразмерного кабриолета, но бюджета на это имел "в притык". Более того, автору уже приходилось видеть другие машины в такой же комплектации. На момент написания статьи этот 1962 Ford Galaxie Sunliner Convertible продавался одним из американских дилеров классических авто - и вроде как с тех пор даже продался...

Кстати говоря, с 1963 год под капотом больших "Фордов" также стало можно найти относительно маленькие V8 семейства Windsor - 260-й (4,3 л.) и 289-й (4,7 л.), которые заменили устаревший 292-й Y-Block. Не вполне подпадает под тему данной статьи, поскольку эти моторы всё же не являются шокирующе маленькими, но всё же не совсем то, что ожидаешь найти под капотом полноразмерного американца - в большей степени эти моторы ассоциируются с "компактами" вроде "Фалкона" или "Мустанга". У "Шевроле" аналогичную роль играл 283-й "смолл-блок" (4,6 л.) - который, кстати говоря, в относительно лёгких "фулсайзах" начала 60-х весьма неплохо себя показывает.

Доступная рыба

Существует мнение, что любители автомобилей "плавниковой эпохи" в России обречены на прозябание на голодном пайке из крайне немногочисленных американских машин советского ввоза и всевозможных европейских подобий, вроде "Опелей" и "Симок". Ну, в крайнем случае - всегда с нами "Чайка" ГАЗ-13. Всё остальное - за практически непреодолимой стеной с надписью "таможенные пошлины". Ведь одной из "фич" многих американских автомобилей именно конца пятидесятых были очень большие по объёму (но часто не особо мощные) V8 старых поколений - до появления более эффективных моторов вроде тех же фордовских "смолл-блоков" Windsor иных путей получить устраивающее публику количество "лошадей", кроме как наращивать рабочий объём, под капотом попросту не было. Обычно меньше, чем о 5-6-7 литрах под капотом на таких машинах даже речи не ведётся.

Шестицилиндровый вариант "Плимута" 1957 года.
Шестицилиндровый вариант "Плимута" 1957 года.

Между тем, даже на самых безумных автомобилях "аэрокосмического" стиля ездили вполне обычные люди. В том числе - и люди очень экономные, не нуждавшиеся в мощном моторе. Именно для таких покупателей фирма Chrysler выпускала версии автомобилей Plymouth и Dodge с рядными шестёрками:

Ох как чем-то родным и знакомым запахло-то...
Ох как чем-то родным и знакомым запахло-то...

Причём в 1957-1959 годах это был тот ещё "привет из прошлого" - довоенная нижнеклапанная "шестёрка" Getaway объёмом 230 куб. дюймов (3,8 л). На минуточку - вариант того же мотора, который по лицензии (ну, почти...) выпускал ГАЗ и ставил на свои грузовики ГАЗ-51 и ГАЗ-52 или легковой ЗИМ ГАЗ-12, только с увеличенным до 123 мм ходом поршня.

Американский мотор, идущий вместе с показанной выше машиной...
Американский мотор, идущий вместе с показанной выше машиной...
...и его прямой отечественный аналог.
...и его прямой отечественный аналог.

В теории, даже ремонтные поршни от ГАЗ-52 должны встать в соответствующим образом расточенный блок (обратная трансплантация уже осуществлялась на практике при ремонте мотора "Победы" в Штатах). Мощность, кстати говоря, отнюдь не тщедушная - 138 л.с. "брутто", и при этом вполне интересные 282 Нм при 1600 об. мин. Для адекватной современному потоку динамики этого вполне должно хватать.

Dodge Dart Phoenix c рядной шестёркой на сходке "Назад в 50-е" в Миннесоте. Автор фото: Грэг Гьердинген, https://www.flickr.com/photos/greggjerdingen/
Dodge Dart Phoenix c рядной шестёркой на сходке "Назад в 50-е" в Миннесоте. Автор фото: Грэг Гьердинген, https://www.flickr.com/photos/greggjerdingen/

А с 1960 года на базовые версии полноразмерных "Плимутов" и "Доджей" стала устанавливаться всё та же, уже знакомая нам, 225-я "косая шестёрка". В сочетании с великолепной автоматической трансмиссией TorqueFlite (с кнопочным управлением !) - очень даже "бодрый" вариант, хотя, конечно, и сильно не дотягивающий до серьёзных V8. Впрочем, Америка - Америкой, но в Европе даже с шестью цилиндрами это была люксовая машина, способная погоняться с самыми быстрыми местными седанами тех лет - и да, их в своё время туда было привезено не так уж и мало.

-26
Как видно, новая "шестёрка" не имела такого пика момента "на низах", как у старой, но зато ровно тянула во всём рабочем диапазоне, а на высоких оборотах имела явное преимущество.
Как видно, новая "шестёрка" не имела такого пика момента "на низах", как у старой, но зато ровно тянула во всём рабочем диапазоне, а на высоких оборотах имела явное преимущество.

Правда, как правило отсутствуют усилители руля и тормозов, но они на эти машины ставятся "без выкрутасов", в виде готового комплекта (кстати говоря, на тех машинах, где они всё же стояли с завода - это были нормальные вакуумный усилитель и интегральный ГУР, в отличие от многих конкурентов с их врезанными прямо в тормозную линию "гидроваками" и висящими на рулевой трапеции отдельными силовыми цилиндрами - или, ещё немного на тему инженерного превосходства компании Chrysler в те годы).

Фото конкретно его подкапотки, увы, пока нет. Но поверьте, там сиротливо обретается именно 225-я шестёрка ) Автор тот же.
Фото конкретно его подкапотки, увы, пока нет. Но поверьте, там сиротливо обретается именно 225-я шестёрка ) Автор тот же.

Ваш автор, кстати говоря, в своё время подбивал клинья под этому машину - но она, при всём внешнем благообразии, оказалась довольно сильно поражена поверхностной "пустынной ржавчиной" на обращённых к дороге частях несущего кузова, которая скорее всего в достаточной степени истончила металл и по прибытию в богоспасаемую обещала в нашем климате очень быстро превратиться в полноценную гниль; так что от приобретения было решено благоразумно отказаться.

Алюминиевое чудо

На этом канале уже выходила полноценная статья про "старшие компакты" семейства GM Y-Body. Напомню лишь, что на этих машинах был доступен один из самых маленьких американских V8, который по объёму был меньше многих "шестёрок" - самое оно в качестве бюджетного варианта для тех, кому шесть цилиндров в "американце" кажутся постыдными )

-29

Речь, разумеется, идёт про 3,5-литровый алюминиевый V8 Buick Fireball 215, более широко известный в России как "роверовский V8", который в своём изначальном атмосферном варианте развивал 155 л.с. с двухкамерным и 185 л.с. с четырёхкамерным карбюратором. А ещё был крайне нетипичный для Штатов турбированный вариант, с рейтингом в 215 л.с. (всё брутто).

Сюда же можно отнести и его "обрезанную" версию - 198-кубовый (3,25 л) V6, развивавший 135 л.с. и бывший доступным на "Бьюиках" (не путать с более поздними GM-овскими 60-градусными V6).

Американский "Запорожец"

-30

На этом канале уже неоднократно упоминался "Шевроле Корвэйр", но всё же напомню, что в базе эта оригинальная машина абсолютно во всех вариантах снабжалась оппозитными моторами воздушного охлаждения объёмом 2,3 и 2,7 литра. Оба они укладываются в "таможенновыгодный" диапазон - до 3 литров. Кстати говоря, раннее поколение сейчас основательно просело в цене. Хотя наиболее разумно обращать внимание на машины выпуска с 1964 года, у которых была наконец-то доработана задняя подвеска. Хотя при условии наличия ряда заводских опций даже ранние модели ведут себя вполне адекватно.

И последнее...

Ну, и в завершение обзора, уже наполовину в шутку, не могу не упомянуть формально американскую машину, в настоящее время уверенно претендующую на звание потенциально самой доступной у нас американской классики. Знакомьтесь - Nash Metropolitan:

-31

Ну, то есть, это он "по папе" Nash - а на самом деле "родила" его британская фирма Austin, правда специально для американского рынка, где он продавался именно через нэшевскую сеть дилеров. Маленькая забавная машинка размером практически с горбатый "Запорожец" (но при этом довольно просторная внутри - разумеется, для двух человек) выпускалась с 1954 по 1961 год и продавалась в качестве "автомобиля для жён", по сути в той же нише, что и Smart сегодня. Помимо купе, в модельном ряду имелся и кабриолет.

-32

Двигатель - крайне умильная по американским меркам 1,2-литровая рядная четвёрочка мощностью 55 л.с. (поздние версии оснащались 1,5-л мотором, рейтинги мощности также могли меняться). Машина вполне распространённая для своего возраста, а почти все запчасти подходят от довольно распространённых у себя на родине "Остинов".

Автор не занимается доставкой автомобилей из США, более того - сам является потребителем таких услуг ! Так что никакой рекламы, не надо мне тут этого, самого )