Людмиле Александровне было одиноко, уже как несколько дней она одна. Алёну забрала мать, Лариса уехала в город по делам. От тоски, пожилая женщина, перестала есть, у неё началась бессонница. Дни тянулись долго, ночи были ещё длиннее.
- Людмила Александровна, вы дома? - к старушке заглянула Лариса, - баба Люда, ау.
Перепуганная женщина кинулась в комнату к старушке. Задернутые шторы, не пропускали свет в комнату, из-за чего стоял мрак в помещении. Казалось что хозяйка дома прилегла отдохнуть, Лариса подошла и положив руку на плечо пожилой женщины.
- Людмила... - слова застряли в горле, - бабушка, милая, - еле слышно произнесла Лариса, сдерживая рыдания, - прости, я не успела...
Хоронили Людмилу Александровну семья Ларисы, Алёна и единственный сын покойной, Глеб. На поминках сидели молча, каждый переживал эту потерю по своему. Сын встал, подняв рюмку:
- Я не был хорошим сыном, но моя мать была лучше всех на свете. Это моя вина, что её нет больше с нами. Надеюсь она простит меня. Я был дурак, им и останусь. Будь я рядом, она прожила бы достойную жизнь и не покинула бы нас так быстро. Мама, если ты меня слышишь, прости меня за всё. Я очень сильно люблю тебя. Давайте помянем мою маму.
Выпили не чокаясь. Лариса не поверила ни единому слову из речей Глеба. Она смотрела на Алёну, вот кому сейчас плохо. Вот этот человек, который переживает смерть Людмилы Александровны. Это Алёна потеряла частичку сердца. Лариса также винила себя, эх, не надо было ездить за этим индюком. Осталась бы она с бабой Людой, всё вместе бы пережили.
Алёна знала, что это её вина. Не надо было идти к старушке за помощью, лучше бы она сама умерла тогда. Если бы мать не подавала в розыск, она бы осталась с бабушкой, хотя и здесь Алёна виновата, надо было маме отзвониться, сказать что всё нормально. Слез не было, была злость. Злость на мужа , который покалечил жизнь себе и жизнь двум женщинам. А была ли жизнь у Людмилы Александровны, нет, это была не жизнь. Это был путь, в котором над ней издевались, не любили, унижали. А она, бедненькая всё это терпела. Алена не могла забыть слезы старушки, когда девушка за ней ухаживала, она не знала человеческого отношения. А этот сын её, Глеб, где он был все эти годы? А сейчас речь двинул, да пожалостней, будто не знал никто, из присутствующих, какие страдания он принёс своей матери. Она мысленно обратилась к Людмиле Александровне:
" Моя хорошая, моя бабулечка, ты прости меня, прости что я оставила тебя, прости за всё, я буду скучать по тебе. И знай, я люблю тебя, моя родная. Мне не хватает тебя, но я надеюсь, что тебе там, около бога, очень хорошо. А здесь ты рядом, в моём сердце, навсегда. Прости меня, милая моя, бабушка ". Алена разрыдалась, Глеб удивлённо вскинул бровь, думая о том, что это он своей речью вызвал такие эмоции. Лариса принялась утешать девушку.
На сороковой день, дом бабушки Люды был продан. Глеб уехал в неизвестном направлении. Женщины поминали Людмилу Александровну, в доме Ларисы. Плакали и даже и иногда улыбались, вспоминая какая она была, весёлая. Ведь при такой судьбе, люди чёрствыми становятся, но только не она.
- Знаешь, я ведь в этой деревне два года жила. И ни разу, представляешь, ни разу, не встретила нашу бабу Люду, - печально вздохнула Алёна.
- Ну, милая, ты ж на другом конце деревни жила, - ответила с грустью Лариса, - а я её в первый раз увидела, и такую глупость сморозила, до сих пор стыдно. Радует одно, хоть перед смертью, она была рядом с нами, а мы узнали её. И поверь, она с нами была счастлива. А мы её не уберегли, - тут уже Лариса разрыдалась.
Ночью обеим женщинам, приснился один и тот же сон.
К ним пришла Людмила Александровна, обнимала и приговаривала:
- Девочки мои, милые. Я вас очень люблю, и скучаю по вам. Но вы не плачьте по мне, мне здесь нравится, а от ваших слёз, всё время идет дождь. Я счастлива, что встретила вас, пусть и поздно, но вы показали мне, как это хорошо, когда тебя любят. Вспоминайте меня, но не ревите. А я всегда буду рядом...
P.S: Алена родила прекрасную девочку, и назвала её Людмила, с мужем она развелась и переехала в деревню к Ларисе. Вскоре встретила мужчину, того самого, который купил дом старушки и зажила счастливо, родив ещё двойняшек. Каждый год, женщина ходила на кладбище, к своей любимой бабе Люде. Она благодарила её, за то что она помогает ей во всем.
Спустя пару лет, Ларисе удалось забеременеть и родить вторую дочку. Нет, она не назвала её Людмилой. Однако имя было чуть схоже, Мила-Милана. Сергей открыл своё дело и старался работать из дома, чтобы помогать своим девочкам. Он до сих пор помнит, как молитву, слова бабы Люды:
- "Никогда, ни при каких обстоятельствах, не унижай свою жену, это твой выбор. Унижая её, унижаешь себя. Люби её, помогай и оберегай."
Викуля, росла и радовала родителей. Девочка очень смышлёная, добрая и всегда с улыбкой на лице.
А сын Глеб, после продажи дома без вести пропал. На него напали, ударив сзади по голове, отобрали деньги и ценности. В себя он не пришёл. И грабители скинули его тело в реку, где он зацепившись одеждой за корягу, так и не всплыл.
Конец.
Спасибо за внимание!!!
Начало