Пожалуй что немного суммирую свои впечатления от командировки и от Севера.
Если прогноз пишет, что днем будет +20, значит утром будет +6...+8, которые будут ощущаться, как 0...-2)) Прогнозам верить нельзя! Ну и да, август в тех краях - это уже вполне себе осень)
Если кажется, что тут рукой подать и вообще пешком дойти можно, то это только кажется. В реальности, два километра по прямой окажутся десятью по дорогам (или их подобию) и парой км по воде))
Дороги, в основном, или плиты, или грейдеры. Асфальта мало, в основном, в Норильске и рядом.
Ну а основные "дороги" - это реки!
Церквей, кстати, мало. Эта, например, в аэропорту и, судя по всему, заброшена. Но красивая.
Поход в магазин утром будит лучше любого кофе! Цены - просто космос! В среднем, продукты стоят в два-три раза дороже, чем у нас. Доширак за 130 рублей? Легко! Маленькая булка хлеба по 80? Да как нефиг! Про овощи и фрукты я вообще молчу! А ещё, заметил отсутствие всяких сладких булочек.. Как мне их не хватало..) Сетевых магазинов нет вообще. Ни одного.
Общепит. Кафешек мало, цены, в основном, очень высокие. В столовой (не кафе даже!) Дудинки в первый вечер я взял пюре с куском жареной рыбы, салат, ватрушку и 2 компота. 570 рублей.
На завтрак в гостинице взял яичницу с ветчиной (по факту, с варёной колбасой) и помидорами, кусок хлеба, кофе и кусок шарлотки. 535 рублей.
В Игарке нашёл кафе, решил сравнить цены с нашими. Что прям бросилось в глаза: Цезарь с курицей 550 рублей, Цезарь с креветками 950 (!!!) рублей! В этом же кафе щи с хлебом, курица с овощами и кофе (на фото) обошлись в 700 рублей..
Транспорта общественного практически нет. Расписание - это просто знакомое слово, никаких объявлений по изменениям нет в принципе. Опоздание теплохода на 4 часа - да вообще обычное дело!) Местные же (что водители авто, что лодочники) не знают цен ниже 500 рублей, даже если нужно проехать километр-два.
Чтобы купить рыбу местную, нужно быть местным и знать места) просто в магазинах рыбы нет вообще! Даже обычные всякие вяленые лещи/чебаки отсутствуют. Только консервы.
Связь есть только в населенных пунктах, да и то, не во всех. Если телефон рисует 4g, то по факту будет в лучшем случае H+))
При всем при этом, именно атмосфера мест просто шикарная! Природа очень непривычная и потрясающе красивая! В таких местах понимаешь величие природы и очень явно ощущаешь, насколько мал и слаб человек. Можно идти на теплоходе сотни километров и видеть только редкие избушки-зимовья. И полное отсутствие следов наличия человека. Поначалу я всё пытался увидеть хоть что-то - дороги, ЛЭП, вырубки.. Но нет, только тундра, реки, озера и тишина..
Хотел бы я оказаться там ещё раз? Честно, не знаю. В таком формате - вряд ли. Туда нужно ехать с лодкой, ружьём и удочкой и жить не в городах. Вот тогда да, будет ух как!))
Немного о рыбалке. Я взял с собой телескопический старый спиннинг 190 см, блёсны и силикон до 20-23 грамм, всё это на 3000 катушке с плетёнкой и стальным поводком. Взял такой комплект из тех соображений, что в чемодан штекерные удилища не помещаются, да и вес нужно было экономить. И всё бы ничего.. Но дубовый телескоп не позволяет бросать блесну легче 30-35 грамм далеко! Плюс, в Енисее течение очень ощутимое, и блесна уходит в сторону просто катастрофически. Плюс, ветер, который тоже мешает нормальному забросу легких блёсен. Поэтому дальних забросов не получилось. Было несколько поклёвок мелких щук, как на глубине, так и у берега. Была одна хорошая поклёвка крупной щуки, но не реализовал. Во-первых, сам дурак - фрикцион не затянул, а во-вторых, палка не отрабатывает нифига. Короче говоря, как обычно, хорошее снаряжение решает!
На мой взгляд оптимальным было бы: штекерная палка 230-250 см, с тестом до 50 грамм, блёсны и силикон с незацепляйками обязательно (много крупных камней и всякого мусора на дне!) весом 30-50 грамм. Вот тогда можно было бы поэкспериментировать. Ну и, конечно, крайне желательно ловить с лодки.
Возможно, есть смысл попробовать ловить на легкие снасти в притоках Енисея, но добраться туда у меня возможности не было категорически, увы.