Сегодня пришло напоминание о моем блоге на ЖЖ. И первая статья, которая выпала было о безграничности сознания. Я решила, что эта информация актуальна для участников марафона. И поэтому выкладываю статью здесь.
Наши органы чувств ограничены в восприятии. А что если наш мозг не пропускает нам в сознание все сигналы, которые идут из внешней среды? Что если таким образом наш мозг заботится о том, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности?
С другой стороны, мы не можем контролировать все, что происходит вокруг. Как только, наше тело попадает в условия за этим диапазоном восприятия наших органов чувств, мозг выдает реакцию в виде стресса. Если выход идет далеко за этот диапазон, происходит болевой шок. И сознание отключается. Тем самым, давая нашему организму самому отвечать по ситуации. И, если совсем все плохо и внешние условия не совместимы с нашим пределом восприятия, наступает смерть тела.
Мы способны жить в определенном диапазоне температур, давления, радиации, света, звука. За этим диапазоном наступает гибель нашего биоскафандра. Все дело в белках и структурах, из которых состоит тело. А как же сознание? Оно тоже имеет свой предел?
Ребенок познает окружающий мир через органы чувств. Маленькое чудо тащит все в рот, ощупывает предметы языком, руками. Знакомится со всем, что его окружает. Затем появляются первые признаки осознания себя. Окружающие его люди говорят ему слова.
Кто он? Что надо и нельзя делать! Как надо себя вести. О чем можно, а о чем нельзя говорить. Так появляются у ребенка в сознании установки, которые превращаются в систему верований, традиции.
И, часто, эти убеждения родителя вкладывают для того, чтобы ребенка защитить. Чтобы он смог ориентироваться в социальной и природной жизни.
Однако, многие установки затем начинают ограничивать нашу жизнь. Те, кто хотели бы выйти за рамки традиций своей семьи, начинают страдать от внутреннего конфликта. Многие установки оказываются ненужными и тормозят нас в развитии и освоении новых профессий, новых территорий.
Внутренние страхи и ограничения, с которыми мы соглашаемся, остаются с нами на всю жизнь и передаются по наследству. Они не дают нам выйти на новый уровень дохода, счастья, здоровья.
Вот почему так необходимо периодически делать ревизию своих установок.
Важно начать подвергать свои убеждения сомнению. И оставлять те, которые дают нам счастье, внутреннюю свободу, разрешают жить и радоваться.
Еще, очень важно, пересмотреть свою систему ценностей, которая и подкрепляет наши убеждения. А заодно и начать задавать себе вопросы о том, кто я и с кем я? Как я живу, чего хочу? О чем мечтаю? Какова моя задача? И другие вопросы.
Нашу систему ценностей формируют те люди, которые находятся в непосредственном нашем окружении. Мы становимся теми, с кем общаемся, что читаем, какую информацию потребляем. Поэтому необходимо посмотреть и понять, а мои ли это мечты? Или надуманные, навеянные моим окружением.
Расширение сознания, о котором говорят восточные мудрецы, это не увеличение наших целей и мечт. Это совсем другой процесс. Это процесс отождествления себя с все большим масштабом, выход за грань привычного и видение себя за пределами одной земной жизни.
Задайте себе вопрос. А что если…?
Что если, мы не есть только наше тело, наши мысли и наши эмоции? Что если, мы являемся чем-то большим, чем просто наше представление о себе?
Тогда, что может быть важно для нас? Что ценно? А что бесценно?
Безграничность сознания
10 августа 202210 авг 2022
6
2 мин