Здравствуйте, наши дорогие читатели! Мы решили, что пробил час для публикации новых исторических фактов, которые вы не найдёте на страницах учебников.
1. "Непотопляемый Сэм"
Хвостатый стал тянуть лямку военной службы во флоте третьего рейха, а точнее на борту линейного корабля "Бисмарк". Вскоре "Бисмарк" был потоплен британским судном в 41-ом году. Плавающего кота на обломках обнаружили матросы британского эсминца "HMS Cossack", подобрав его на борт, дали ему кличку Оскар. Несколько месяцев "усатый матрос" нёс службу на "HMS Cossack", пока судно не торпедировала немецкая подлодка, которая забрала 159 жизней моряков. Оскар снова обыграл смерть и был спасён с выжившими членами экипажа. Офицеры прознав судьбу кота переименовали его в "Непотопляемого Сэма". Сэм после спасения был приписан к авианосцу "HMS Ark Royal",
Интересный факт, что корабли "HMS Ark Royal и "HMS Cossack", сыграли ключевую роль в потоплении "Бисмарка".
"Морской кот" был списан на сушу после того, как авианосец торпедировала нацистская подводная лодка "U-81". Везучий кот получил комнату и питание в доме моряка, где и умер в 1955 году.
2. "Чёрная вдова" компании "Уайт Стар Лайн".
Виолетта Джессоп после профессионального обучению получила место стюардессы в компании обслуживающей высшие слои общества. Первым кораблем, на котором она начала службу был "Олимпик", капитаном которого был Эдвард Джон Смитт (да-да, именно тот самый капитан Титаника). Проработала на Олимпике Джессоп 3 месяца, в сентябре 1911 года Олимпик не смог разойтись с другим судном получил повреждения, но смог вернуться в гавань. Экипаж Олимпика почти весь был переведён на "Титаник". Виолетта Джессоп также оказалась на борту в должности стюардессы. 14 апреля 1912 года "Титаник" терпит бедствие, где из 2208 человек выживает 712 ,в том числе и Виолетта.
Вроде после таких роковых событий пора сойти на сушу, но нет, она устроилась стюардессой Британского Красного Креста и продолжила службу на борту "Британика" в период Первой Мировой.
В 1916 году судно предположительно подорвалось на мине и затонуло, и в этот раз юной стюардессе удалось избежать смерти, она находилось в спасательной шлюпке, которую затянуло под гребные винты, 21 человек погиб, Джессоп получила травму головы. Удар был такой силы, что спустя годы врач обнаружил у нее на голове полностью не затянувшуюся трещину, из-за которой она страдала постоянными болями.
Вопреки всему, она через пару лет снова вернулась работать в эту же судоходную компанию "Уайт Стар Лайн", которой принадлежали все три корабля так или иначе потерпевшие бедствия на борту с Виолеттой.
Читайте также Таинственная гибель в сердце Атлантики
3. Излучение радиации повлекло смену цвета глаз у ликвидатора.
Одним из первых к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приступил начальник караула второй военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома, Владимир Правик.
Прибыв к зданию блока номер 4, перед группой пожарных под командованием Владимира Правика предстала ужасающая картина.
Радиоактивный графит был раскинут по земле, пламя извергалось из здания. Буквально спустя четверть часа тушения Владимир почувствовал себя плохо, кружение в голове, вкус металла во рту. Доза излучения была настолько велика, что изменила ему цвет глаз с карих на серые.
Конечно же, от такой дозы радиации Владимир Правик и ещё 27 пожарных первыми приступивших к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение месяца скончались.
4. Гимн Таиланда написан русским композитором.
Официальным гимном Таиланда до 1932 года был гимн королевской семьи "Сансён Пра Барами" («Sansoen Phra Barami») («Да славится благочестие Короля»), который был положен на музыку русского композитора Петра Щуровского.
Конечно же, современный гимн написан уже тайским композитором, но Королевский гимн авторства Петра Щуровского используется в Таиланде на особых торжественных мероприятиях.
5. Древнеегипетские "Ланнистеры"
Родители фараона Тутанхамона, Эхнатон и Нефертити являлись близкими родственниками, непосредственно братом и сестрой. Правда, доподлинно так и не установлен данный факт, между историками до сих пор ведутся споры, якобы существует ДНК тест, подтверждающий данный факт родственной связи.
Но на этом не прекращается кровосмешение. Тутанхамон берёт себе в жёны родную сестру Анхесенамон, со временем у них рождаются две дочери, мертворожденными.
Тутанхамона не стало в возрасте 19 лет. Некоторые источники утверждают, что после его кончины Анхесенамон вышла замуж за советника Тутанхамона, Айа, который являлся дядей Тутанхамону, а так же регентом до совершеннолетия фараона.
Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а также делитесь своим мнением о наших фактах в комментариях и пишите, о ком (или о чём) хотите узнать в следующих статьях!