Книжному бизнесу сейчас нехорошо. А уж начинающим авторам тем более. Как издать свою книгу? И как сделать так, чтобы она дошла до читателя? Как заинтересовать покупателя и вообще сделать так, чтобы из тысячи книг увидел именно вашу? И причем тут блогеры? Ответы простые и банальные, но не собрать их в один текст я не могла.
Давайте сразу оговоримся: это не снобский текст. Я не выступаю в роли обиженной, но очень гордой барышни, к которой очередь из авторов, нет. То есть очередь есть, но я не гордая, с каждым общаюсь. И мне искренне хочется каждому помочь, но и с той стороны хочется стремления к лучшему.
У моего любимого писателя Алексея Иванова есть сайт, который выглядит как привет из нулевых. Там есть страничка с вопросами автору. И это не заплесневевшая гостевая книга, а нормальный такой инструмент, где человек задает вопрос, а писатель оперативно (буквально день-два, не больше) выдает обдуманный ответ. Чувствуется максимальное уважение к читателю. Я тоже задавала и мне Алексей тоже отвечал. Приятно, хоть в итоге и оказалось, что я чушь спросила. Уничтожить собеседника он умеет, я не сомневалась, как раз в этой системе вопросов-ответов он делает это часто. И уничтожает так интеллигентно, что обнять хочется.
И вот ему задали почти подряд два вопроса начинающие писатели. Первый просил почитать его книгу, второй спрашивал, как продвигать сейчас себя. Ответы в целом меня удивили, покажу вам выжимку со своими комментариями.
О продвижении
- Самое главное – будущее за самиздатом, но не в ближайшей перспективе. Связка «самиздат – сетевая реклама – интернет-магазины» будет работать.
- Чтобы о книге узнали, надо ее распространять. Пожалуй, это единственный способ. И распространением занимаются издательства, причем крупные. Небольшие тоже занимаются, но им гораздо сложнее зайти в крупные сети + издержки на распространение книг через блогеров гораздо ощутимее, чем для крупных. АСТ входит в один холдинг с магазином «Читай город», так что если издаешься в АСТ, то продаешься по всей стране. Даже не очень удачные книги покупают (посмотрите на тираж Атланта, который расправил плечи), так что продвижение – это главное.
- Важен авторитет. Цитирую: авторитет издательства для начинающего автора заменяет его собственный авторитет. Это важно. Ведущие специалисты не будут читать текст без авторитета, у них просто нет времени.
- Издательство не проплачивает отзывы. И это важный момент! Ведущие критики и блогеры работают на свое имя, а не на оплату от издательства. Неведущие (маленькие как я) часто пишут отзывы в формате «отзыв за книгу». И именно поэтому важно понимать, что и как написать блогеру, если хочешь, чтобы твою книгу прочитали.
- Иванов пессимистично говорит, что если напечатать книгу тиражом 1000 экземпляров и отправить часть блогерам, то на озоне у вас ее не закажет никто. И да и нет. Судя по количеству переходов по ссылкам (вы же видели, что я под каждой рецензией ставлю ссылки на возможность приобрести книгу?), а за статистикой я слежу, людям книги в целом интересны, блогерам доверяют. Иногда я вижу, что книги покупают, но редко. Предполагаю, это связано с тем, что у каждого свои любимые площадки. Плюс я, например, даже если перейду по ссылке, то подожду акций, наберу полную корзину и закажу сильно позже. Возвращаясь к вопросу – пиарить через блогеров можно и нужно, это отличный инструмент, но важно, чтобы он не был единственным.
О кураторстве
Иванов кураторством не занимается (и хорошо, потому что это занимало бы время). Но на примере обратившегося к нему автора он показал общие ошибки. Я бы хотела поддержать каждое из его слов и добавить немного своего.
- После написания обращения блогеру (писателю, издателю, кому угодно, на самом деле, это общий совет, но я везде буду говорить о блогерах, поскольку это имеет отношение ко мне) перечитайте то, что написали. Убедитесь, что нет ошибок и опечаток. Потому что если они есть, то это моментально уничтожит представление о вас в глазах читающего. Если вы в коротком сообщении ошибок наляпали (Иванов здесь использует чудное слово навахляли), то что будет в тексте книги? Не у всех есть средства на корректора. Впрочем, и в книгах больших издательств есть ошибки, я всегда фотографирую их и отправляю издательствам, чтобы при допечатке исправили, но я опять отвлеклась.
- Расскажите кратко о своей книге. О чем она? В каком жанре? Какой у нее объем? Как она издана – на бумаге или только в цифровом формате? Так будет проще, особенно учитывая реалии Дзена, где мы общаемся в основном в Яндекс.Мессенджере, и многие после «здравствуйте, вы рецензируете книги?» не заходят в чат неделю. Я, например, не читаю фэнтези и фантастику, поэтому если вы напишете о жанре в первом абзаце, то всем нам будет сильно проще.
- Общайтесь по-человечески, как с другом. Вы ведь не говорите другу «свяжитесь со мной», это удел чиновников, будьте проще.
И уже совсем от себя
За последнее время ко мне обратилось очень много авторов. Не только ко мне, ко всем книжным блогерам на Дзене, наверное. Кто-то создает отдельную рубрику, где рассказывает о таких книгах, не читая их, но предупреждая об этом. Я так не умею, мне важно рассказывать только о том, что я прочитала. И от этих обращений у меня сложился ряд совсем уж простых рекомендаций (в дополнение к тем, что выше):
- Если вы пишете, что вам нравится блог, к автору которого вы обращаетесь, то потрудитесь и почитайте его, чтобы быть искренним. Потому что если автор предлагает в каком-то из последних постов бесплатно собрать в подборку всех начинающих авторов, а вы там не откликнулись, то вы может быть и не читали блог на самом деле?
- Будьте внимательны. Один из начинающих авторов написал мне «Уважаемая Татьяна, я тут написала книгу...», а я Наталья. Неприятненько.
- У меня есть список книг, изданных в прошлые годы, которые я хотела бы прочитать в этом году. И есть новинки, которые сложно заложить в список, потому что я не знаю о них заранее. И тут вы без понятного бэкграунда. Поэтому важно заинтересовать, кратко и емко рассказав о книге. Дать ссылку на видео на ютубе, где будет всплывать текст, это так себе метод. Один абзац текста займет у меня гораздо меньше времени, чем вот эти все ссылки.
- Я не беру деньги за отзывы. Но ощущения вознаграждения хочется, поэтому я обычно прошу прислать бумажный экземпляр книги. Кроме того, мне не очень комфортно читать в электронном виде. Учтите, что придется заложить небольшую сумму на пересылку.
- Если вы просите прочитать вашу книгу, то будет логичным, если она не напечатана, скинуть ее в электронном виде. Дать ссылку на ЛитРес, где ее можно купить, это верх самонадеянности. Ведь я могу пойти и взять в библиотеке условного Поляринова и прочитать его, а не непонятного автора за деньги.
Кажется, я разошлась)) Но какой итог у всего этого? Да очень простой. Я раньше отказывала примерно в 60% случаев, теперь буду отказывать в 90%. Напоровшись на несколько совсем уж некудышных текстов решила, что список из проверенных авторов (или издательств, авторитет которых пока перекрывает авторитет автора) важнее. Сразу скажу, что на плохие тексты рецензии я не писала, чтобы кто-нибудь не обвинил в неискренности. Плохие тексты я не дочитывала.
Конечно, у начинающих авторов были и хорошие книги, даже очень хорошие. Но есть вот какая закономерность – самые лучшие были изданы в хороших издательствах. Либо крупных, либо таких, где оформлению и продвижению книги уделяется очень много сил. Потому что продвигать будут хорошие книги. И это логично.