Вопиющая ситуация сложилась в деревне Нурдавлетово Мелеузовского района Башкирии. Местная достопримечательность — стела, установленная в память о погибших уроженцах деревни во время Великой Отечественной войны, может исчезнуть. С переносом памятника категорически не согласны неравнодушные жители. Но обо всем по порядку.
Еще в 1980 году на территории деревенской начальной школы на Трудовой улице, 11 установили памятник участникам Великой Отечественной войны. Здание школы, как и земельный участок, на котором располагалось учебное учреждение, числилось в собственности сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза имени Салавата. Но с декабря 2020 года школьное здание продали, а земельный участок передали предпринимателям по соглашению права аренды. Новый хозяин земли обратился в минземимущество Башкирии о предоставлении участка в собственность. Но так как здесь находилась стела, государство отказало частникам в продаже. И тогда заинтересованные в переносе памятника решили пойти другим путем.
— 8 июня администрацией по результатам обращения нового арендатора земли был организован народный сход, где и был поднят вопрос о голосовании по переносу памятника, — рассказал уроженец деревни Нурдавлетово, активист Айдар Сагитов. – И такое решение было принято!
По мнению общественника, вопрос о сносе и переносе памятника со дня его основания никогда не поднимался, а это дает полное право поставить под сомнение такое «волеизъявление» сельчан.
В поиске истины мужчина не раз обращался в районную администрацию, но каждый раз получал отписки. Так, в ответном письме на запрос Айдара Сагитова власти Мелеузовского района сообщили, что участок, как и памятник, не состоят на балансе Зирганского сельсовета, а значит судьба обелиска должна решаться на собрании жителей. По словам чиновников, люди якобы приняли решение перенести памятник на территорию местной мечети, для чего было направленно письмо в ДУМ Башкирии.
- ДУМ не дало положительного ответа, но самое важно в этой истории то, что, согласно выписке из единого госреестра, этот участок находится в собственности государства и администрация вправе оставить памятник на своем месте, — пояснил Айдар Борисович.
Видя, что местные чиновники не особо хотят вникать в юридические нюансы, неравнодушные жители деревни обратились в региональный совет по правам человека при главе РБ. Теперь разговоры о переносе стелы героям Великой Отечественной войны поутихли.
— Здравый смысл взял вверх, и на очередном народном сходе власти решили не убирать памятник, — сообщает активист.
Благодаря неравнодушным жителям деревни Нурдавлетово обелиск пока остается на своем законном месте, но Айдар Борисович опасается, что без официального документа ситуация может измениться. Общественник уверен, что такое решение должно быть принято на «самом верху», чтобы ни у кого не возникало мысли о переносе монумента, посвященного бессмертному подвигу земляков.
- Я категорически против переноса таких памятников, — прокомментировала ситуацию член регионального СПЧ Эльза Маулимшина. — Люди привыкли именно здесь скорбеть о погибших, и перенос памятника для них может стать потрясением. А ведь эта небольшая деревенская стела в память о погибших в Великой Отечественной войне символизирует героизм и самоотверженность нашего народа, отдавшего самое дорогое в деле зашиты своей Родины, и она должна стоять на своем исконном месте.
Автор: Глеб Горбунов