Если, прокурор Темпалов, смог изъять из описи вещей боевой листок, почему бы ему, по тем или иным причинам, не поступить таким же образом и с дневником Семёна Золотарева? Иначе, как бы Аксельрод, смог определить, что боевой листок написан, именно, Золотаревым, а не другим туристом из группы Игоря Дятлова.
Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора".
Документ из УД, лист 325
Действительно, лучшим вариантом, для сравнения почерков, был бы дневник Семёна Золотарева, тем более что Аксельрод, не был знаком с этим участником похода. О чём свидетельствует тот факт, что он судит о Золотареве по имеющимся фотографиям. Но, если Моисей Абрамович, открыто говорит о том, что боевой листок, написал именно Золотарев, значит, на то, были веские причины.
Тетрадь Евгения Масленников
"4/III. Сообщите итоги расследования вещей Дятлова, может это поможет поисках тчк Какая погода была 1 февраля. Масленников".
Действительно, Евгений Масленников, как руководитель объединенных поисковых отрядов, интересовался о вещах Дятлова, которые увезли в город Ивдель. И не без основания. Всё дело в том, что Аксельрод, доложил руководителю поисковых работ о боевом листке, а значит, могли быть и другие документы, не вошедшие в опись, составленную прокурором Темпаловым.
Тетрадь Евгения Масленников
"Ответ 4/III 59г. обнаружен сатирический листок квч вечерний отортен квч выпущенный группой Дятлова 1 февраля= Павлов".
А вот это уже интересно. Первый заместитель председателя Свердловского Облисполкома Павлов Василий Алексеевич, который являлся на тот момент времени, председателем Чрезвычайной Комиссии Свердловского Обкома КПСС, назвал "Вечерний Отортен", не боевым, а сатирическим листком. А это говорит о многом.
Во-первых, становится понятно, почему Темпалов, не внёс этот важный документ в список найденных вещей туристов. Он, так же как и товарищ Павлов, посчитал его сатирическим листком, а ведь в нём была информация о 21 съезде КПСС. Соответственно, такой документ не следовало выставлять на всеобщее обозрение.
Во-вторых, он не только показал его Аксельроду, но и убедил Моисея Абрамовича в том, что этот документ, если и создавался совместно всеми туристами, то под чутким руководством коммуниста Семёна Золотарева. Чтобы в дальнейшем свалить всю ответственность за сатирический листок с местных туристов на пришлого гражданина, проживающего за пределами Свердловской области.
А, как говорится, Свердловский обком партии, не отвечает за кавказских коммунистов, праздношатающихся по всей стране. Да и руководству УПИ, будет спокойней, когда не его студенты и выпускники, а кто-то другой, создаёт сатирические листы, касающиеся 21 съезда КПСС. Поэтому, Аксельрод, как добропорядочный выпускник УПИ, пошел навстречу прокуратуре, объявив на допросе, что почерк похож на "золотаревский", хоть и не был близко знаком с Семёном Алексеевичем, бывшим инструктором Кауровской турбазы.