98,9K подписчиков

Секреты окаменевшего леса – почему древние деревья не сгнивали, а каменели

14K прочитали

Все мы знаем, что природа древесины такова: старое дерево, которое отжило свой век, рано или поздно начинает гнить. Но как же тогда геологи умудряются найти древние окаменелые леса и откуда в земле пласты каменного угля? Ведь эти «заросли» должны были давным-давно кануть в лету. На эту мысль нас натолкнула недавняя находка учёных в Перу.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Итак, в случае с древним лесом в Андах, найденные деревья были накрыты слоем вулканического пепла. Другой известный опыт с окаменелостями леса в городе Синьхан в Китае, показал, что эти древние заросли прятались в глиняном карьере. Стало быть, окаменели лишь те части леса, к которым не было доступа кислорода.

Что говорят специалисты

Процесс гниения дерева осуществляется под воздействием микроорганизмов – грибков, для жизнедеятельности которых, естественно, требуется кислород. В тех случаях, когда кислород недоступен, происходят совершенно другие процессы.

На открытом воздухе древесина гниет
На открытом воздухе древесина гниет

В данном случае дерево окружает плотная среда, например осадочные породы. Кроме того, среди прочих факторов влияющих на состояние материала можно отметить давление, постоянную температуру, глубину залегания и недостаток солнечного света.

Под воздействием совокупности условий, из толщи древесины высвобождается естественный газ и жидкость. Они уходят на поверхность и испаряются. Дерево покидает органика, в том числе всякие жучки-паучки с их непонятными «арбузиками», о которых Вы могли прочитать в этой публикации. Образуется каменный уголь. Хотя согласно исследованиям 2021 года в метаморфизме могут участвовать термофильные микроорганизмы. Но эта гипотеза на данный момент уточняется.

Горючее полезное ископаемое, известное с древних времен
Горючее полезное ископаемое, известное с древних времен

То же самое происходит и с участием воды. Как ни странно, но в болотах идут такие же процессы, только с участием торфа, вместо осадочных пород. Лишившись одних компонентов, дерево обогащается другими – минералами, которые в порах древесины оставляет влага. Образуется окаменелое дерево с легко читаемой структурой дерева.

Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.

Почему срез древнего дерева может быть всех цветов радуги и куда деваются годичные кольца

Годичные кольца таких «мамонтов» остаются на своих местах. Даже структура дерева не меняется. Частично сохраняется и кристаллическая решетка. Но срез растения может приобрести самые невероятный радужные оттенки. Это происходит как раз благодаря обогащению минералами.

В зависимости от того, какой минерал преобладает в «оболочке», окружающей представителей флоры, такой цвет и приобретает срез. Кроме того, в древних пнях могут прорастать кварцевые кристаллы разных видов. Например, аметист подарит стволу фиолетовый оттенок. Опал окрасит ткани в оранжевый цвет. Халцедоны и цитрины подарят жёлтые тона. Одно уточнение: должны пройти миллионы лет, чтобы произошло подобное чудо.

А если к цвету добавить ещё ходы, проделанные насекомыми много веков назад, получится неописуемая нерукотворная красота
А если к цвету добавить ещё ходы, проделанные насекомыми много веков назад, получится неописуемая нерукотворная красота

Посетившие в 1935 году окаменелый лес, Петров и Ильф сказали: «Поверхность среза ... начинает сверкать красными, синими и желтыми жилками. Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом».

Такая красота не может остаться незамеченной. Поэтому в Аризоне имеется целый парк, в котором экспонатами служат древние деревья и их яркие срезы, переливающиеся дивными красками. Парк невероятно популярен. Его с удовольствием посещают все, от простых туристов, до полиобиологов.

Могут ли так современные деревья

Современные деревья тоже могут не гнить. Например, находясь в болотистой среде, они пластуются, в древесине происходят описанные выше процессы. В итоге, получается каменный уголь. Чем старее этот продукт пиролиза древесины и чем дольше он пробыл под гнетом при постоянной высокой температуре, тем ценнее он становится.

В этом болоте может быть спрятан настоящий природный клад – окаменелые стволы древних деревьев
В этом болоте может быть спрятан настоящий природный клад – окаменелые стволы древних деревьев

Осадочные массивы в виде вулканического пепла и других природный отложений, а также, болота, и по ныне продолжают свое дело.

А Вы видели окаменелую древесину? В музеях под открытым небом, в качестве экспонатов в выставочных залах, обнаруженную в карьерах и болотах? Расскажите нам, как это было, и задавались ли Вы вопросом, почему дерево не сгнило?

Ставьте лайк нашему маленькому исследованию. Подписывайтесь на канал «Ваша Планета». Читайте публикации о природе, в том числе, о растениях, животных и других живых организмах. Не забывайте лайкать и «Делиться» историями с друзьями в соцсетях.