Найти в Дзене
Турция Без Воды

Оливки и маслины. Путеводитель по турецким продуктам

В мире насчитывается около 700 разновидностей оливок. В Турции выращивают где-то 50-80 различных сортов, некоторые из которых предназначены для завтрака, другие - для приготовления масла.

Заслуживает внимания факт о том, что в соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

Отмечу, что оливки принято различать по размеру

-2

1. Оливки сорта Gemlik

Магазин Şok
Магазин Şok

Этот вид произрастает в одноимённом месте. Оливки средние по размеру, в них высокое содержание масла, калорийные. Продаются в основном вяленые сорта данного вида под названием "Ягли Селе", "Саламура", "Дубле". Можно найти практически в любом супермаркете.

Кстати, есть такой сорт менее соленый, отлично подойдёт для тех, кто привык сначала вымачивать их, чтобы вкус был насыщенным, а не просто соленым

Магазин şok
Магазин şok

Признаком консервированной оливы Гемлик является то, что мякоть легко отделяется от косточки.

2. Оливки сорта Kuru Sele

Магазин şok
Магазин şok

Сбор таких оливок происходит после того, как они полностью созреют и приобретут черный цвет, именно тогда они обладают мясистой структурой с тонкой кожецей и маленькой, легкоотделяющейся косточкой. Такие оливки богаты витамином А, железом и кальцием, а также именно из них возможно получение масла. После прохождения процесса натуральной ферментации, маслины фасуются, после чего отправляются на продажу как на внешние, так и на внутренние рынки.

3. Оливки сорта Çizik

Магазин şok
Магазин şok

Это турецкие оливки с косточкой, надрезанные. Представляют собой оливки естественного созревания. Отлично подходят в качестве гарнира для завтрака, различных салатов и холодных блюд.

4. Оливки сорта Çekişte.

Они произрастают в регионах Измир, Кираз, Торбалы. Имеют крупные мясистые овальные плоды, хорошо сохраняются в холоде. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла.

-7

Я не нашла их в супермаркетах, нужно спрашивать на рынке.

5.Оливки сорта Çelebi произрастают в регионах Бурса, Изник. Имеют очень крупные, средней мясистости плоды. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Сохраняются только при комнатной температуре.

-8

Думаю, что найти можно на рынках соответствующих регионов. Не являются популярными, в супермаркетах не продаются.

6. Оливки Domat произрастают в регионах Маниса, Акхисар, Саруханлы. Имеет крупные, мясистые плоды. Требует серьезного ухода за деревьями, это влияет на их качество.

Магазин migros
Магазин migros

Употребляются в пищу, для масла не подходят. Продаются в мигросе.

7. Оливки Ayvalık произрастают в регионах Чанаккале, Измир, Анталья, Адана. Имеют средние по размеру и мясистости плоды.

Магазин migros
Магазин migros

Продаются порционно в мигросе. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Хорошо сохраняются в холоде.

8. Оливки Erkence произрастают в регионе Измира. Имеют небольшие суховатые плоды. На прилавках магазинов не найдены.

-11

Употребляются в пищу, но больше используются в производстве масла.

9. Оливки İzmir Sofralık произрастают в регионе Измира. Имеют очень крупные мясистые плоды, любимы местыми жителями.

-12

10. Оливки Memecik произрастают в регионах Измир, Айдын, Маниса, Денизли, Анталья, Синоп. Имеют крупные, мясистые плоды.

Онлайн-макет Турции
Онлайн-макет Турции

Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Сохраняются как при комнатной температуре, так и в холоде.

11. Оливки Siyah. Этот вид относится к сорту Gemlik, но в то же время отдельная история.

-14

Данный сорт отлично подходит для выпечки, соусов. Совет от производителя: если через определенные промежутки времени переворачивать банку с оливками вверх дном и следить за тем, чтобы все оливки в ней соприкасались с маслом, Вы продлите срок службы оливки.

Мы рассмотрели основные сорта оливок, нельзя забыть про популярные виды. Есть здесь любители оливок на гриле?

-Оливки Biberli.

Можно догадаться по названию, что это оливки с красным перцем (без остроты). Данный вид оливок очень любят приезжие, а на рынках их продают в огромных количествах. Чаще всего встречается у оливок с перцем сорт Gemlik.

-15

Им присуща лёгкая горчинка, которая переходит во вкус сладкого и насыщенного перца. Вкус яркий и выраженный

-Оливки на гриле.

Жареные оливки , приготовленные путем сочетания традиционных и современных методов, становятся столовым продуктом после того, как оливки обрабатываются в специальных бассейнах и маринуются в специальном соусе.

-16

Эти оливки, произведенные полностью натуральными методами, не содержат консервантов. Оливки на гриле, приготовленные путем прессования менее соленых оливок, собранных в Эгейском регионе, в специальных гриль-машинах, а затем маринованных с кукурузным маслом, тимьяном и чесноком, имеют совершенно другой вкус. Поверьте, все это заставляет даже людей, которые не любят зеленые оливки, полюбить их!

-Оливки с тимьяном.

Они без косточек, подходят для непосредственного употребления в пищу. 

-17

Содержание углеводов и сахара близко к нулю. В них много мононенасыщенных жирных кислот. Мариновано на натуральном оливковом масле первого холодного отжима.

-Оливки, фаршированные апельсиновой кожурой.

-18

Для любителей ярких вкусов и новых впечатлений. Производитель удивляет, конечно.

-Оливки с лимонной начинкой.

Та же история, что с апельсином. Но многие их любят, из-за лимона привычный вкус меняется.

-19

История оливок может длиться вечно, но нам пора заканчивать.

Напишите в комментариях, какие оливки Вы любите больше всего.