В мире насчитывается около 700 разновидностей оливок. В Турции выращивают где-то 50-80 различных сортов, некоторые из которых предназначены для завтрака, другие - для приготовления масла.
Заслуживает внимания факт о том, что в соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.
Отмечу, что оливки принято различать по размеру
1. Оливки сорта Gemlik
Этот вид произрастает в одноимённом месте. Оливки средние по размеру, в них высокое содержание масла, калорийные. Продаются в основном вяленые сорта данного вида под названием "Ягли Селе", "Саламура", "Дубле". Можно найти практически в любом супермаркете.
Кстати, есть такой сорт менее соленый, отлично подойдёт для тех, кто привык сначала вымачивать их, чтобы вкус был насыщенным, а не просто соленым
Признаком консервированной оливы Гемлик является то, что мякоть легко отделяется от косточки.
2. Оливки сорта Kuru Sele
Сбор таких оливок происходит после того, как они полностью созреют и приобретут черный цвет, именно тогда они обладают мясистой структурой с тонкой кожецей и маленькой, легкоотделяющейся косточкой. Такие оливки богаты витамином А, железом и кальцием, а также именно из них возможно получение масла. После прохождения процесса натуральной ферментации, маслины фасуются, после чего отправляются на продажу как на внешние, так и на внутренние рынки.
3. Оливки сорта Çizik
Это турецкие оливки с косточкой, надрезанные. Представляют собой оливки естественного созревания. Отлично подходят в качестве гарнира для завтрака, различных салатов и холодных блюд.
4. Оливки сорта Çekişte.
Они произрастают в регионах Измир, Кираз, Торбалы. Имеют крупные мясистые овальные плоды, хорошо сохраняются в холоде. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла.
Я не нашла их в супермаркетах, нужно спрашивать на рынке.
5.Оливки сорта Çelebi произрастают в регионах Бурса, Изник. Имеют очень крупные, средней мясистости плоды. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Сохраняются только при комнатной температуре.
Думаю, что найти можно на рынках соответствующих регионов. Не являются популярными, в супермаркетах не продаются.
6. Оливки Domat произрастают в регионах Маниса, Акхисар, Саруханлы. Имеет крупные, мясистые плоды. Требует серьезного ухода за деревьями, это влияет на их качество.
Употребляются в пищу, для масла не подходят. Продаются в мигросе.
7. Оливки Ayvalık произрастают в регионах Чанаккале, Измир, Анталья, Адана. Имеют средние по размеру и мясистости плоды.
Продаются порционно в мигросе. Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Хорошо сохраняются в холоде.
8. Оливки Erkence произрастают в регионе Измира. Имеют небольшие суховатые плоды. На прилавках магазинов не найдены.
Употребляются в пищу, но больше используются в производстве масла.
9. Оливки İzmir Sofralık произрастают в регионе Измира. Имеют очень крупные мясистые плоды, любимы местыми жителями.
10. Оливки Memecik произрастают в регионах Измир, Айдын, Маниса, Денизли, Анталья, Синоп. Имеют крупные, мясистые плоды.
Употребляются в пищу, а также используются в производстве масла. Сохраняются как при комнатной температуре, так и в холоде.
11. Оливки Siyah. Этот вид относится к сорту Gemlik, но в то же время отдельная история.
Данный сорт отлично подходит для выпечки, соусов. Совет от производителя: если через определенные промежутки времени переворачивать банку с оливками вверх дном и следить за тем, чтобы все оливки в ней соприкасались с маслом, Вы продлите срок службы оливки.
Мы рассмотрели основные сорта оливок, нельзя забыть про популярные виды. Есть здесь любители оливок на гриле?
-Оливки Biberli.
Можно догадаться по названию, что это оливки с красным перцем (без остроты). Данный вид оливок очень любят приезжие, а на рынках их продают в огромных количествах. Чаще всего встречается у оливок с перцем сорт Gemlik.
Им присуща лёгкая горчинка, которая переходит во вкус сладкого и насыщенного перца. Вкус яркий и выраженный
-Оливки на гриле.
Жареные оливки , приготовленные путем сочетания традиционных и современных методов, становятся столовым продуктом после того, как оливки обрабатываются в специальных бассейнах и маринуются в специальном соусе.
Эти оливки, произведенные полностью натуральными методами, не содержат консервантов. Оливки на гриле, приготовленные путем прессования менее соленых оливок, собранных в Эгейском регионе, в специальных гриль-машинах, а затем маринованных с кукурузным маслом, тимьяном и чесноком, имеют совершенно другой вкус. Поверьте, все это заставляет даже людей, которые не любят зеленые оливки, полюбить их!
-Оливки с тимьяном.
Они без косточек, подходят для непосредственного употребления в пищу.
Содержание углеводов и сахара близко к нулю. В них много мононенасыщенных жирных кислот. Мариновано на натуральном оливковом масле первого холодного отжима.
-Оливки, фаршированные апельсиновой кожурой.
Для любителей ярких вкусов и новых впечатлений. Производитель удивляет, конечно.
-Оливки с лимонной начинкой.
Та же история, что с апельсином. Но многие их любят, из-за лимона привычный вкус меняется.
История оливок может длиться вечно, но нам пора заканчивать.
Напишите в комментариях, какие оливки Вы любите больше всего.
- Не забывайте, что больше полезной информации можно найти на нашем канале "Турция Без Воды" в телеграм