Как и в любой крупной и современной организации не обойтись без руководителей и помощников, помимо генерального директора, коим является главный тренер, если проводить структурные параллели с компаниями. Так давайте посмотрим, кто же входит в тренерский штаб помимо главного тренера, а также какие административные и тренерские функции они несут.
Начну с первого помощника главного тренера.
Он является правой рукой менеджера, первый человек после главного тренера. У него почти такие же роли, как у главного, за исключением того, что решение остаётся за менеджером. Также из первых помощников получаются главные тренеры в других командах, как пример можно привести Микеля Артету, который был ассистентом Пепа Гвардиолы в Сити, а сейчас является главным тренером Арсенала.
Перейдём к остальным членам коллектива
Также в команде есть ещё несколько помощников/тренеров, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Есть тренеры вратарей, тренеры, отдельно работающие с нападающими, полузащитниками и защитниками. Также есть тренеры по физподготовке, его помощники, которые ведут тренировки, отвечают за оборудование.
В крупных клубах, которые ищут новые способы и возможности побеждать, не редко привлекают более узких специалистов. Примером такого специалиста является тренер по вбрасыванию из аута у Ливерпуля. После работы с ним у Ливерпуля увеличился процент владения после собственных аутов, а также увеличился процент по отбору мяча после аута соперника.
Также дополнительно могут привлекаться тренеры по подаче угловых, розыгрышу штрафных. Эти люди имеют собранный за многие годы материал, который потом в сжатой форме преподают футболистам и тренерам. Все это позволяет более уверенно действовать в матче и побеждать.
Помимо вышеперечисленных, в тренерском штабе есть различные аналитики. Они собирают статистику по ходу матча, после матча, до матча о собственной команде, о команде соперника и предлагают не только отчёты к ознакомлению, но и различные тактики и контртактики, которые помогут победить будущего соперника. Именно поэтому можно увидеть различные стратегии с разными оппонентами.
Очень часто при увольнении главного тренера, вместе с ним уходит и его тренерский штаб. Потому что стараются работать одной командой на протяжении многих лет. Иначе не получится построить команду в короткий срок, когда не налажены связи внутри тренерского штаба.
Нашим командам взять бы на вооружение специалистов узкого профиля, по отработке штрафных, угловых и аутов. Также понять бы нашим клубам, что работа командного психолога крайне важна в формировании общность и коллективности, что упрощает задачу тренеру в постановке командных задач и целей на сезон, мотивирует команду на победы и трофеи, когда все осознают свою общность и чувствуют локоть партнёра.
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет интересней. Спасибо.