Найти в Дзене

Овощи с грядки и витамин А - обзор с числами

Когда у многих людей, особенно старшего поколения, спрашивают: "А зачем вам дача?" - то в ответ очень часто можно услышать фразу: "Как же?! Это же живые витамины!". Конечно, то, что продают у нас в магазинах свежим по определению быть не может. Например, мы тут как-то задались вопросом, а как можно набольшие расстояния перевезти клубнику. Целое исследование провели по этому поводу. И в общем поняли, что либо с химией, либо в заморозке. Все эти байки про то, что перевозим в той же таре, в которую собирали - это от лукавого. Невозможно сохранить ягоду непомятой при перевозке на большие расстояния. Тут до города то везешь гостинцы, и то она вся помяться успевает и утратить свой красивый вид. Ну или нужно собирать совсем уж зеленую, но от этого уже сильно страдает вкус.

Итак, своя дача - это свежие витамины. Причем иногда, чтобы получить порцию витаминов, овощи необходимо есть буквально с грядки, потому как при хранении, а тем более термообработке многие эти вещества просто разлагаются. Вот мы и подготовили некий обзор по основным группам витаминов и овощам, которые их содержат из тех, что можно вырастить в наших краях. Мы не собираемся грузить здесь какими-то химическими формулами, просто некий свод, которым, надеемся, будет удобно пользоваться.

Начнем по порядку. Витамин А. Почти все, кто мало-мальски изучал в школе биологию, знают, что вещества этой группы (а это не одно, а сразу несколько веществ) полезны для зрения. И что больше всего их в моркови. Строго говоря, это вообще не верно. Витамин А содержится в продуктах только животного происхождения (печень, рыбий жир, яичные желтки, молочные продукты). Что же до растений, то содержатся вещества, которые при определенных условиях могут трансформироваться в Витамин А. Самое известное вещество - это бета-каротин. Но максимум 20% потребленного с овощами бета-каротина всосется организмом, а вот превратится в витамин А от 20% до 90% всосавшегося вещества. Таким образом, считаем, что 0,2 * 0,9 = 0,18, то есть максимум 18% бета-каротина превратится в витамин А.

Ну а теперь по продуктам, которые реально вырастить у нас на дачах с содержанием потенциального витамина А на 100 грамм продукта:

  • острый перец чили - 1300 мкг;
  • морковь - 850 мкг;
  • батат - 700 мкг;
  • шпинат 525 мкг;
  • тыква, петрушка - 425 мкг;

Все остальное уже меньше, хотя есть он и в капусте, и в кинзе. Но эти показатель не идут ни в какое сравнение с содержанием в продуктах животного происхождения, особенно в печени, особенно трески ) Но ее вырастить на даче проблематично. Ну и совсем уж убойная доза - в печени белого медведя.

Витамин А действительно хорошо влияет на зрение. Особенно зрение в условиях пониженной освещенности. Влияет на кожу, ногти и иммунитет. Но помните, что все хорошо, что хорошо в меру. Употребление витамина А в больших количествах может вообще вызвать отравление, причем даже угрожающее жизни. Суточная потребность составляет для взрослого человека 600-700 мкг. Американцы считают, что до 900 мкг. Для детей поменьше (300-400 мкг), но повышается с увеличением возраста. То есть, например, острого перца достаточно 50 грамм, а моркови чуть меньше 100 грамм). Наверное, самое реальное - это именно потребить столько моркови, потому как съесть 130 грамм шпината - наверное, это как-то многовато - разве что ранней весной - мы же его садим 1 марта в теплице и 1 апреля у нас уже своя зелень) Можно, конечно, навернуть 180 грамм тыквы, но ее в сыром виде как-то не очень ) Придется тратить время на приготовление. И то, и другое растет у нас в избытке и уже почти поспело уже.

Если же говорить о каких-то интересных фактах, связанных с витамином А, то впервые это вещество, которое еще так никто и не называл, было обнаружено еще в 1819 году одним французским ученым. Спустя почти 100 лет его начал досконально исследовать англичанин Хопкинс. И лишь в 1920 году возникло название Витамин А. Хопкинс же за свои исследования получил Нобелевскую премию. Это был первый из открытых витаминов!

А вот что обязательно нужно помнить - витамин А в принципе устойчив к высоким температурам, а значит продукты можно подвергать термообработке. Но вообще не переносит ультрафиолет. Так что нельзя содержащие его продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Если вам понравилось, то подпишитесь на мой канал ) Ну а мы дальше будем продолжать знакомиться и с другими витаминами.