Хотела написать про первое живое существо в космосе - Лайку, но наткнулась на любопытные побочные истории.
Огромное количество исторических сайтов, популярных групп миллиоников ВКонтакте, да и в остальных соц.сетях тиражируют историю о том, что возмущенные домохозяйки из штата Миссисипи отправили письмо в ООН с предложением отправить в космос негритят, которых полно во дворе. А собачку жалко, и вообще такое жестокое обращение к животным изумляет цивилизованный мир.
Действительно реакция на испытание, в котором заведомо известно, что собака не выживет, была бурная во многих странах.
О смерти Лайки раньше установленного срока долго не объявляли в СССР, передавая данные о самочувствии уже мертвого животного. В СМИ о его гибели сообщили только через неделю с момента запуска собаки в космос: было сказано, что Лайку усыпили. Но, безусловно, об истинных причинах смерти животного узнали много позже.
Так, в Великобритании зоозащитники предложили проводить минуту молчания каждый день, пока спутник с собакой находится на орбите.
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла демонстрация, в которой рядовые американцы приняли участие вместе со своими питомцами.
Во французской прессе даже появлялись фотографии с этого марша — вместе с собаками был изображён плакат с надписью «Отправьте Хрущёва!».
А вот история про письмо домохозяек в ООН появляется в единственном источнике: книга литовского журналиста Альбертаса Лауринчюкаса «Третья сторона доллара» написанная в середине 60х, Лайка отправилась в космос 3 ноября в 1957 году, то есть прошло несколько лет.
Теоретически автор мог бы владеть какими либо сведениями, так как работал корреспондентом в штатах. Но повторюсь, его книга единственное упоминание о письме с космическими негритятами.
Мне кажется, что советские СМИ не упустили бы возможность обнародовать такой позорный факт в стране "мечты", тем более что корреспондент советской газеты в США был.
Но если бы такое письмо действительно существовало, то в штатах вряд-ли кого удивило бы. В этот период усилился конфликт между сторонниками сегрегации (принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни) и темнокожим населением. Центром конфликта как раз и стал штат Миссисипи.
Тем временем перед самым полетом Лайке вживили датчик дыхания и пульса. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.
После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Подпишись Фауна Факт чтобы не пропустить интересные факты из мира животных