Вяленые помидоры на зиму! Потрясающая закуска, которая не доживает даже до Нового года! Пикантные, ароматные и вкусные!
Такая заготовка - настоящий деликатес! Готовится максимально просто, абсолютно любой справится. А результат получается настолько хорош, что хоть 10 банок сделай, всё равно, ни одной не останется даже до зимы!
Ингредиенты и пропорции на 2 баночки по 0,64 л. в первом комментарии под статьёй. Обязательно попробуйте, очень вкусно!
Способ приготовления:
1. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем пополам. Если помидоры крупные, режем их на 4-5 частей. Лучше всего, на мой взгляд, подойдут помидоры "сливки".
Кто-то вырезает мякоть, но я так никогда не делаю, с мякотью помидоры получаются гораздо насыщеннее и вкуснее. Если будете делать, мякоть рекомендую оставить.
2. Максимально плотно выкладываем помидоры на решётку дегидратора (сушилки), слегка присыпаем солью, сахаром и сушим около 12 часов при температуре 70 градусов. Время во многом зависит от ваших помидоров и сушилки, периодически нужно открывать и смотреть результат.
Если нет сушилки, то можно завялить и в обычной духовке, но важно, чтобы температура была не выше 70-80 градусов.
3. Помидоры должны получиться гибкими, эластичными и без лишней влаги.
Важно их не пересушить, иначе результат будет совсем не тот.
4. В чистые банки укладываем слоями пластины чеснока, прованские травы и помидоры. На банку 0,64 л. у меня получается 5-6 слоёв.
5. В кастрюлю вливаем растительное масло, ставим на огонь, нагреваем до "первых пузырьков" и сразу снимаем с огня.
Использовать лучше именно растительное масло. Оливковое, при хранении в холодильнике, густеет, да и вкус у него становится весьма своеобразный - совсем на любителя.
6. Доверху заливаем баночки горячим маслом, закрываем крышками, полностью остужаем и убираем на хранение в холодильник. Через 2-3 дня помидоры впитают в себя часть масла, поэтому необходимо будет его долить. Используем для этого холодное масло.
Храним всю зиму в холодильнике или в погребе. Но по опыту скажу - вряд ли они у вас столько простоят! Открытая баночка съедается моментально!)
Готовый продукт используют в салатах, подают как самостоятельную закуску, к мясу, рыбе, птице, да и вообще ко всему! Самое простое это уложить на греночку мягкий сыр, а сверху помидоры - так вкусно, что словами не передать!
Масло, кстати, тоже идёт в дело, его можно использовать как заправку для овощных салатов или как маринад, для сыра, например. В общем, друзья, попробуйте, это чертовски вкусная штука!
Друзья, понравился рецепт? Пробовали делать такие помидоры? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! 💓