Все знают, что пасечники откачивают мёд только летом, в период цветения растений. Откачка первого зрелого меда на Урале начинается не раньше середины июля. И свежий мёд — обязательно жидкий!
И многих интересует, по каким причинам кристаллизуется мёд, а также качество такого мёда. Иногда подобный мёд называют «засахарившимся», но это неправильное название. Как пасечник скажу Вам сразу, что активнее покупают жидкий мёд (и это одна из причин фальсификации меда, а так же нагрева меда, чтобы он не кристаллизовался).
Кто никогда не вникал в подробности происхождения меда, думают что кристаллизации мёда вызвана введением сахара в пчелиный рацион или в сам продукт. Посмотрим, почему кристаллизуется мёд.
В мёде слишком много природных сахаров. Они не могут все оставаться всегда в жидком состоянии. Так, например фруктоза мёда остаётся жидкой, а глюкоза кристаллизуется. Это естественный процесс, во время которого сохраняются все важные характеристики мёда.
Натуральный мёд остаётся только жидким, будучи закупорен в сотах!
Теперь я Вам расскажу какие состояния бывают у меда. Уже кристаллизованный мёд разделяют на три типа.
1.Крупнозернистый – в мёде образуются так называемые зернышки, которые иногда даже хрустят на зубах, и многие думают что это сахар, который даже забыли размешать. Такой мед получается, если жидкий откаченный мед хранился в тепле. То есть мед - это живая еда, и кристаллы растут именно при повышенной температуре (<25 градусов). И кстати, по нашей статистике такой мёд любят только люди старше 60 лет.
2. Мелкозернистый – кристаллы ещё можно рассмотреть, на вкус небольшие приятные крупинки, которые как бы обжигают язык.
3. Маслянистый мед- вы уже пробовали наш цветочный мёд или подсолнечниковый? Такой мёд как масло, потому что мы его сразу же после откачки убираем в холод, тогда кристаллы не растут. Такой мёд любят в 90% случаев, самая приятная консистенция
Как уже упоминалось, агрегатное состояние фруктозы жидкое. Чем её больше, тем большее время мёд будет жидким. Иногда у мёда фруктоза скапливается разжиженным слоем наверху, это обычное расслоение, в этом особо ничего страшного нет. Так, например, мед с акации остаётся жидким до года, из за высокого содержания фруктозы.
Запомните: чем больше содержание глюкозы, тем скорее кристаллизация. Так, например, подсолнечниковый мед кристаллизуется через две недели после откачки! А вот липовый мёд кристаллизуется через 4-5 месяцев из за высокого содержания мальтозы.
Очень часто, чтобы мёд не кристаллизовался, его нагревают. Пчеловоды, зная все природные и технологические особенности кристаллизации, умеют добиваться нужной консистенции мёда, какую захочет покупатель
Я считаю, что важно, чтобы мёд был зрелым и сохранял свой первоначальный полезный состав, а жидкий мёд или закристаллизованный это уже не важно.
Поэтому запомните - летом мёд жидкий, а с октября начинает кристаллизоваться. А уж зимой подавно должен быть закристаллизованным, если он натуральный, правильно хранился и пасечник с мёдом не химичил за исключением мёда с акации, каштана и дягиля.
Мед от Иваныча желает вам приятного аппетита !
Заказать самый вкусный и полезный мед вы можете тут:
Ссылка на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/medfromivanich