"Теперь розы не зацветут"... На протяжении многих лет так делаем, и из года в год слышим (или вернее выслушиваем..) мнение от окружающих, что так делать нельзя, зачем же вы так сделали, теперь всё пропадёт и погибнет и цветения не будет, а ведь было так красиво...
Прекрасная пора, лето, солнце, море, речка, отдых с палатками, отпуск всё это подходит к концу. И не за горами осень, а за ней и зима. И все садоводы - розоводы - огородники начинают задумываться о том укрывать или не укрывать свои розы и другие декоративные культуры, а если укрывать, то чем и как? И хочется поменьше хлопот и какой нибудь попроще способ и поэффективней. Хочу сразу сказать, что мы живём в Воронежской области и свои розы не укрываем на зиму и не обрезаем, но весной проводим кардинальную обрезку, потому что побеги весной чернеют и становятся непродуктивными. А вы обрезаете розы в зиму или нет, и укрываете ли их? Поделитесь своим опытом в комментариях, если такой имеется, всем будет интересно и полезно узнать.
Почему так происходит? Во первых от температурных качелей - днём палящее солнце, оттепель, снег тает, капель, ночью мороз - опять всё покрывается ледяной коркой, и так до тех пор, пока погода не стабилизируется. Во вторых, если снег уже и сошел, и земля кое-где просохла, солнышко пригревает и испаряет влагу из побегов растений, а восполнить её нечем, потому что земля ещё холодная, корни спят и не в состоянии подавать влагу наверх, вот и чернеют побеги и высыхают. Нам, конечно, хотелось бы укрыть свои розы, но пока это не представляется возможным - дефицит времени. Но зато чужие розы мы готовим к зимовке и укрываем, да, да, мы оказываем такую услугу. Хочу сегодня показать и рассказать про один из способов.
Можно установить стационарные дуги (а можно и не стационарные - это по желанию), но только не в виде радуги - дуги, к которой мы все привыкли, а в форме скобы, высотой 40 - 50 см и на всю ширину розария, в общем здесь уже на свое усмотрение по месту каждый решает для себя, как сделать. Главное - принцип, осенью на эти дуги сначала укладываем любые доски какие есть у нас в хозяйстве и б/у, и новые, всё пойдет в ход и только после этого накрываем агроспаном и тогда зимой, при обильных снегопадах снег не повредит укрытие. На мой взгляд, это надежный, эффективный и беспроблемный способ укрытия. Стоит один раз заморочиться с закупкой металла (подойдёт 16мм арматура, или металлопрофильная трубка 20мм). И с каким расстоянием друг от друга ставить эти скобы - дуги, тоже можно самим определиться, мне кажется достаточно 1 метра. Кстати, поделитесь в комментариях используете ли вы конструкции для укрытия роз у себя на участке и какие? Или только думаете и решаете этот вопрос?
Сейчас покажу как розы вымахали у нас за летний период после нулевой обрезки. Потому что у розы всё самое главное под землёй - это корни, и важно при посадке розы, чтобы прививка была заглублена: у чайно - гибридных на 3 см, у остальных на 5 см. И со временем, постепенно роза перейдёт на свои корни. Вы согласны? Напишите в комментариях своё мнение на этот счёт.
Мы никого не учим, а показываем и рассказываем, как делаем мы. Может быть наш опыт кому нибудь пригодится, а может вы поделитесь своим. Давайте вместе растить и ухаживать за своими любимыми подопечными в саду и огороде.
У нас можно также заказать саженцы роз, пишите на почтовый ящик rozyikozy@mail.ru и мы вышлем вам каталог.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал, если вы нас только нашли, ставьте сердечко, если вам понравилась публикация, это помогает продвижению канала. Мы ждём вас в гости и работаем для вас.
Желаем всем здоровья, набраться сил и тепла уходящего лета, прекрасного цветения вашим садам и хорошего настроения.
#какподготовитьрозыкзиме, #укрытиедляроз #какукрытьрозыназиму #обязательнолиукрыватьрозыназиму #сортароз #розыикозы