Найти в Дзене
Мега-Дент

Детский наркоз: лечение зубов под анестезией у детей

Общий наркоз и седация

В стоматологической практике существуют 2 вида общей анестезии – седация и интубационная анестезия, которая проводится в 2 этапа:

1. Ингаляционная (масочная) анестезия с помощью газа Севорана;

2. Собственно интубация – введение интубационной трубки в трахею через дыхательные пути.

Седация – угнетение центральной нервной системы посредством вдыхания веселящего газа и последующее за ним расслабление – у детей не производится. Происходит это потому, что совсем маленькие пациенты (до 3-4 лет), а также некоторые дети постарше, имеющие индивидуальные особенности характера, слишком неусидчивы, чтобы находится в сознании во время проведения манипуляции.

В каких случаях наркоз становится необходим

Главные пациенты врача-анестезиолога – это малыши до 3-5 лет и старшие дети с большим страхом перед врачами, не позволяющим им даже спокойно открыть рот. Также на лечение под наркозом направляются:

  • дети со сложными случаями, требующими долгого и болезненного вмешательства;
  • неусидчивые, гиперактивные дети;
  • дети с особенностями здоровья или имеющие выраженный рвотный рефлекс;
  • впечатлительные, капризные дети.

Часто на лечение под седацией попадают дети, имеющие определённые особенности развития или слишком выраженный страх перед врачами. Обычно сильная боязнь не позволяет таким детям спокойно сидеть в кресле, что вынуждает стоматологов отправлять пациентов на лечение под наркозом.

Общий наркоз в детской стоматологии весьма распространён, приблизительно 80% детей до 5 лет отправляются на лечение под анестезией, среди детей старше 5 лет – приблизительно 20% случаев в зависимости от наличия показаний.

Узнать о необходимости применения общего наркоза в конкретном случае возможно на индивидуальной консультации, записаться на которую можно по телефону.

-2

Врач и родители: кто находится рядом с ребёнком

Существует распространённое заблуждение, что врач-анестезиолог присутствует на операции только в начале и в конце, однако вся манипуляция проводится под строгим контролем анестезиолога: доктор находится рядом с маленьким пациентом в течение всего лечения и внимательно следит за состоянием.

Многие родители хотят лично находиться в операционной, но постороннее присутствие строго запрещено. Родители заходят вместе с ребёнком только в самом начале – это делается для того, чтобы создать наиболее благоприятную атмосферу, убрать страх у ребёнка, успокоить его.

В некоторых случаях, когда дети боятся предстоящей процедуры особо сильно, родители помогают успокоить малыша, пока врачи подготавливают маску и анестетик. После того как проходит первый этап общей анестезии, родителей выводят из операционной до завершения лечения: увидеться с ребёнком можно будет в палате пробуждения, когда пациент проснётся.

Что происходит после наркоза

После того, как операция будет успешно проведена, ребёнка укладывают на комфортную кровать в специальной палате, где продолжают следить за его состоянием до полного пробуждения. Когда ребёнок полностью восстанавливается, он уходит домой в сопровождении своих родителей или законных опекунов.

Противопоказания к проведению анестезии

Проведение лечения под общим наркозом – безопасная процедура, не влекущая за собой осложнений для пациента. Главными противопоказаниями для наркоза детям может послужить индивидуальная непереносимость, которая устанавливается во время полного осмотра ребёнка врачом-педиатром, прохождения сопутствующей диагностики и назначения анализов.