Найти в Дзене
Город будущего

AgroTech в России: новые вызовы и перспективные направления

По оценкам Минсельхоза, объем AgroTech-рынка достиг 360 млрд рублей (по данным 2020 года), а к 2026-му он должен вырасти в пять раз. Санкции против России осложнят жизнь фермерским хозяйствам, но могут привести и к более активному развитию отечественных разработок.

Сегодня фермерские хозяйства в основном эксплуатируют технику западного производства. Самая популярная — от американского производителя John Deere. Компания выпускает высокотехнологичные тракторы, комбайны и другие машины для сельскохозяйственных работ на любой стадии, от посева до сбора урожая. В первой половине марта компания приостановила поставки в Россию. Другой известный игрок на этом рынке — немецкая машиностроительная компания Claas.

Техника от западных производителей является частью закрытых экосистем. Это означает, что обслуживать ее можно только в специализированных центрах, причем, речь идет как о замене запчастей, так и о перепрошивке софта. У John Deere есть собственный завод в Оренбурге, где налажено производство полного цикла для девяти моделей посевной и почвообрабатывающей техники. Однако непонятно, какая судьба его ждет, да и производство по-прежнему сильно завязано на экспортных расходных материалах.

В России есть собственные производители техники для АПК: в начале 2022 года в этой сфере работало более 100 компаний, которые предлагали весьма широкую продуктовую линейку для фермерских хозяйств. Но более 75% рынка все равно формируется импортными агрегатами, и эта доля в 2021 году выросла, несмотря на все усилия по импортозамещению. Это значит, что российские игроки пока не могут удовлетворить все потребности отечественных хозяйств, поэтому производители могут поискать свободные ниши в этом направлении.

Еще одна особенность: АПК в России не слишком зависит от отдельных IT-решений из-за низкого уровня цифровизации. В крупных агрохолдингах он может соответствовать самым высоким международным стандартам, но небольшие фермеры ежедневно решают абсолютно другие задачи. Для внедрения цифровых продуктов им не хватает ни денег, ни человеческих ресурсов. При этом ключевая проблема, которая тормозит развитие отечественного IT в АПК — не санкции, а разрозненность данных о сельскохозяйственных землях, о составе почв или мелиорации. Иногда этих данных в принципе нет в цифровом виде, потому что фермерские хозяйства предпочитают записывать информацию на бумаге. В то же время крупные агрохолдинги, которые такие данные собирают, хранят их в разных форматах и системах, протоколы которых не стандартизированы. Поэтому получить целостную картину и сравнить предприятия между собой практически невозможно. 

Стандартизация цифровых технологий, от сбора данных, форматов и интерфейсов до оптимизации по всей цепочке поставок — проблема, на которой сейчас необходимо сосредоточиться и государственным структурам, и частным компаниям. В марте 2022 года Росстандарт утвердил национальный стандарт ИИ для отечественной агропромышленности, который должен упростить жизнь разработчикам. 

Среди других перспективных направлений: вертикальные фермы, позволяющие выращивать зелень в закрытых помещениях, аграрные маркетплейсы, которые соединяют фермеров с потребителями и могут брать на себя дополнительные функции (хранение, транспортировка, продвижение продукции) и биотехнологии: селекционная работа со стадом, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и т.д.