Найти в Дзене
Благодария

Как меня с детьми из храма выгоняли

Покинув Сергиев Посад, мы направились в Дивеево. Ехали долго, трудно, но как-то бодрым духом. Уже солнце садилось, когда навигатор показал, что осталось пол часа. Потемнело буквально в считанные минуты. Хоть глаз выколи: тьма тьмущая. И вдруг!!!! Вдали показался свет, просто-напросто родился из тьмы. Я увидела нечто совершенно прекрасное: островок света, разбивающий ночное небо верхушками крестов на куполах храмов. Вот в тот момент я поняла, что и в правду говорят, что тьма не существует - это просто отсутствие света. При мысли обо этом в душе рождалось ликование, торжественность. Мы приехали. Здравствуй, дивное Дивеево! Здравствуй, батюшка Серафим!

Нас разместили в гостинице возле деревянного храма Царственных Страстотерпцев рядом с Богородичной Канавкой. Дежурная попросила нас не шуметь, так как "Канавка близко". Мы старались как могли, но скрыть щенячий восторг 4х детей трудновато) Особенно Анин восторг. Законы физики не знали, что ребенок может летать по коридору аки пуля - "радуйтеся и веселитеся", как говорится.

Гостиница оказалась прям домашней, уютной, чистой, теплой, светлой. В номере было 4 кровати: я спала с Тихоном, Аня с Серафимой, Саша одна и о. Георгий один. Уместились, слава Богу!

А на следующее утро батюшка ушел на службу рано-рано. Мы собирались позже. В этот день было Вознесение Господне. Я еще дома приготовила всем белые одежды. И меня не смутило, что на улице дождь идет. Нарядив своих деточек во всё белое, мы пошлепали по лужам к храму - Троицкому собору, где и находятся мощи преподобного Серафима.

Нас как-то очень быстро пропустили к мощам. Удалось помолиться, прижаться лбом к вожделенному стеклу раки, тихо и по-родному рассказать батюшке Серафиму, как живому, "кому на Руси жить хорошо". Несмотря на то даже, что людей было очень много - яблоку негде упасть. Я с детьми обошла центральную часть и встала возле Распятия справа. Место, которое еще секунду назад было более менее просторное, стало невыносимо тесным. Люди прижимали со всех сторон. Я с ужасом подумала, что мы не сможем выйти. Дети начали капризничать. Тихон не ожидал такого кол-ва народа и стал плакать. Сима вторила ему, просясь на руки. Пришлось взять обоих. Конечно моя спина не выдержала такого тандема. Меня начала охватывать паника. Женщина сзади стала говорить мне, чтобы я немедленно удалилась из храма. Ее соседка пыталась вразумить и сказать, что через такую толпу не пройти. В это время Саше удалось взять Тихона на руки, а я взяла Серафиму, которая для своих неполных 4х казалась мне пушинкой, но только казалась! Сейчас в условиях стресса я буквально изнемогала, пытаясь найти решение. И тут подошел дедушка и шепнул мне на ухо: "Что ж ты ребенка держишь как жидовка!!! Смотри как Богородица Христа держит!" Я даже не нашла, что ему ответить. Отошла в сторону и стала молиться, чтоб Господь помог мне выбраться из этой "ситуации". Мне становилось всё труднее дышать, такое состояние будто преддверие панической атаки. Сзади подошла женщина и стала вырывать Серафиму у меня из рук!!! Я просто впала в ужас и Серафима тоже. Она не хотела идти к незнакомой женщине. Объяснения, что ребенок не пойдет к чужому человеку, не вразумили мадам, и она еще 3 или 4 раза порывалась забрать у меня дочь((( А я всё стояла и надеялась, что сейчас вынесут Чашу к нам в правую сторону, тем более, что монахини молились прям перед нами. Но нет. Чашу вынесли в центр храма. И вся толпа хлынула к центру. Тут дедушка, знаток жидовства, подлетел ко мне и стал проталкивать меня с детьми туда же, в центр. Но там стоял высокий широкоплечий мужчина и категорически не хотел пропускать никого. Женщины стали увещевать его, что, мол, женщина с маленькими детьми, что нас сейчас затопчут и т.п. Однако дядя сказал: " Я никого не пущу. Зачем вы меня искушаете?" Я развернулась и попыталась уйти. Но дед решил иначе)) Подлетел ко мне и стал тащить назад в толпу. Я ему объяснила, что меня не пускают. Он стал охать и ахать, мол, "ангелов Божиих не пускают!" И продолжил свои попытки втиснуть меня с 4мя детьми в "консервную банку". Тут уж меня накрыло окончательно. Я заплакала. Как-то сами крупные горошины слез покатились из глаз. Оглядевшись по сторонам, я увидела моего супруга-батюшку, который смиренно исповедовал громадную очередь людей. Он взглянул на меня с любовью, медленно перекрестил и дальше продолжил исповедовать.

На меня нахлынула волна решимости. Уж не знаю, откуда она взялась. Я посмотрела на людей вокруг и поняла, что меня никто никуда не пустит. Вот просто не пустят и всё. Развернулась, схватила детей и обогнула толпу с другой стороны, а там уже был создан проход для людей, которые причастились. Подавшись вперед я наткнулась на охранника. Он сердито посмотрел на меня и прогнал. Но я не расстроилась. Подождала пока он отвернется и со скоростью света порхнула вдоль толпы аккурат к Чаше. Там стояла монахиня. Она с такой любовью посмотрела на нас всех, подозвала меня с детьми к себе и подвела нас к Причастию. Радость! Удалось! Я тут же перестала горевать) После запивки мы вышли из собора. К нам подошли незнакомые паломницы и вручили детям по апельсину. Голодные с утра чадушки пришли в такой восторг)))

И всё таки причастились)))
И всё таки причастились)))
держу Симу как "жидовка" (ну объясните мне ,что это значит блин?)
держу Симу как "жидовка" (ну объясните мне ,что это значит блин?)

Пока мы фотографировались все в белом (для порядку, для памяти), дождь прошел, к нам вышел наш батюшка и повел нас в трапезную. Какой же вкусный, разносольный обед был! Я так вкусно никогда не ела! Нас посадили за отдельный стол, принесли шоколадные пирожные типа брауни, булочки. Вкуснейшая уха и на второе рыба! Домой мы вернулись счастливые, хоть и немного усталые)

Батюшка поддержал меня, утешил словами, мне стало совсем хорошо. Поблагодарив Господа за все испытания, мы начали осмотр Серафимовской обители.

-3