Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: некоторые виды кормов для кошек и собак исчезнут

Американская компания Purina (входит в Nestle) прекратила производство и продажу в России некоторых кормов для собак и кошек. Как заявил представитель Purina, это произошло из-за логистических трудностей с поставками сырья. В частности, в России прекратят продавать и производить корма для кошек и собак Friskies, а также Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog.

- Точного времени, когда будут они восстановлены, нам не предоставлено, — сказал представитель горячей линии компании.

При этом корма марок Purina One, Purina One Dog, Felix, Proplan будут и дальше продаваться в стране.

Жители некоторых российских регионов уже столкнулись с нехваткой товаров Purina, в частности, Friskies. Жители Омска заметили его дефицит. Особенно много жалоб на то, что в магазинах не хватает Friskies, стало поступать в августе.

В начале июля глава Мордовии Артем Здунов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в сфере производства кормов для домашних животных «рынок практически был импортным».

- Импорт корма для животных, да? Глупость, казалось бы, для России, — ответил руководителю регионов глава государства.

Справка: Purina принадлежит швейцарскому концерну Nestle, который в данный момент сосредоточился на продаже в России только необходимых продуктов, таких как детское, лечебное и специализированное питание. Вместе с тем компания прекратила продавать товары некоторых марок, в частности, KitKat и Nesquik.

ЧП в Крыму

В результате взрывов на военном аэродроме Саки, расположенном в Новофедоровке, пострадали девять человек. Об этом сообщает региональный минздрав. Ранее было известно о семи пострадавших и одном погибшем.

По данным Минобороны России, на аэродроме произошла детонация нескольких боеприпасов, при этом огневого воздействия на аэродром не было. Источник в военном ведомстве заявил, что причиной взрывов могло стать нарушение правил пожарной безопасности.

-2

«Биометрию сдавать необязательно»

Минцифры уточнило, что поправки к нашумевшему вчера проекту приказа, определяющего порядок сбора и хранения биометрических данных в «Единой биометрической системе» (ЕБС), не предполагают отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Минцифры предложил отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в ЕБС из различных источников. Ключевым положением проекта приказа является невозможность сбора любых биометрических данных без согласия граждан, пояснило Минцифры.

Импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Минцифры проследит за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления. В личном кабинете на «Госуслугах» гражданин также сможет подать заявление об удалении своих биометрических данных из ЕБС, следует из положений документа.

- Биометрию сдавать необязательно,— следует из пояснения Минцифры к проекту приказа.
-3

Турбинные грабли

Премьер-министр Михаил Мишустин разрешил ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» вывоз из РФ двух неисправных агрегатов из газотурбинной установки Siemens. Страной назначения является Великобритания. Вывоз необходимо осуществить автомобильным транспортом до 31 декабря 2022 года. Речь идет о газогенераторе и силовой турбине, которые выработали свой моторесурс в одной и той же газотурбинной установке Siemens. Страна происхождения обоих агрегатов — Великобритания.

Ранее возникли проблемы с возвращением в РФ после ремонта в Канаде одной из турбин Siemens для «Северного потока». Доставленную после некоторых трудностей из Канады в Германию турбину отказывается принимать «Газпром» из-за санкций Евросоюза, Канады и Великобритании.

-4

Протоколы в безопасность

Соединенные Штаты ратифицировали договоренности о приеме Финляндии и Швеции в НАТО. Протоколы об этом подписал президент США Джо Байден.

- Этот шаг сделает Европу и весь мир более безопасными... Вместе с нашими союзниками мы сами сформируем то будущее, которое хотим увидеть,— заявил президент США.

Перед тем как подписать протоколы, президент призвал всех союзников по альянсу одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО как можно скорее. Ранее сегодня он провел телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, в котором обсудил ратификацию заявок северных стран на вступление в Североатлантический альянс. Для полной ратификации членства Финляндии и Швеции необходимо, чтобы все страны НАТО одобрили соответствующие документы на национальном уровне.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО.

-5

Меняющийся климат как источник болезней

Природные катастрофы усугубляют примерно 58% патогенных заболеваний человека. То есть из-за климатического кризиса растет риск эпидемий, вызванных вирусами, бактериями, животными, грибами и простейшими.

К таким выводам пришли американские ученые в ходе анализа интерактивной схемы, демонстрирующей связь между природными катаклизмами и 375 болезнями. Оказалось, 277 из них активнее распространяются из-за жары, лесных пожаров и наводнений. Речь идет о таких болезнях как лихорадка Денге, малярия, трипаносомоз, чума, сальмонеллез, тиф, болезни Лайма и Зика и другие. Также могут быть опасны патогены, сохранившиеся в постепенно тающих ледниках.

Наводнения перемещают массы воды, и многие люди вступают в тесный контакт, например, с палочкой холеры. Во время засух дикие животные чаще приходят в человеческие поселения и переносят больше патогенов. Из-за потепления и обильных осадков насекомые расширяют среду своего обитания и заражают все больше людей.

Всего ученые нашли 3213 примеров в истории, когда вспышки заболеваний были связаны с климатическими катастрофами.

-6

В Японию за лучшей жизнью

Российские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии впервые реконструировали и сравнили митохондриальные ДНК древних и современных бурых медведей Западной Сибири. Оказалось, в плейстоцене хищники отправились в Японию за лучшей жизнью.

- Примерно 75 тысяч лет назад, во время ледникового периода, изменился уровень Мирового океана, вследствие чего открылся сухопутный коридор между материком и островами. В поисках лучших условий для жизни животные расселились за пределы континента и попали на территорию Японии, — рассказала младший научный сотрудник лаборатории цитогенетики животных Анна Молодцева.

Всего ученые рассмотрели примерно 300 фрагментов ДНК. Из 19 проанализированных образцов современных медведей два оказались максимально близки одновременно к геному животных Восточного Хоккайдо и древнего зверя, останки которого нашли в Денисовой пещере. Это значит, что некоторые сибирские хищники все похожи на своих древних предков. Кроме того, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке бурые медведи — единая популяция.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Демотиватор, Стаканчик, Укринформ, Телеканал Звезда, Нефть и капитал, РБК, РИА Новости.