Найти тему
Сергей Шишов

След "Бурана"

Оленевод. Якутия.
Оленевод. Якутия.

Лёд сковал реки и озёра и мог свободно выдерживать человека, но не мог выдерживать технику. Зимник не открывался потому, что машины тонули, проваливаясь через тонкий лёд. Лёд пробовали каждые три дня, но пока безуспешно. Моя буровая бригада тоже ждала толстого слоя льда, чтобы переправиться на другой берег реки. Мне необходимо было провести рекогносцировку участка и отметить места бурения скважин на местности на другом берегу. По прямой нужно было пройти всего чуть больше тридцати километров, но снег в тундре был рыхлый и кочкарник дрожал так, что был вариант вывихнуть ногу. Я взял с собой помбура Николая, двустволку шестнадцатого калибра, банку тушёнки, вяленой рыбы и пачку чая и мы двинулись в путь. Мы шли по проложенной колее и по озёрам, но смогли дойти только до якутского сенокоса.

Одно из  озёр Селеняхской впадины.
Одно из озёр Селеняхской впадины.

Темнело. Сенокос представлял собой пять строений летнего типа, и на территории лагеря валялось много пиленых дров. Оставалось примерно две трети пути, и мы решили ночевать в помещении столовой, там была самая хорошая печка, но в стенах были щели, в которые поступал морозный воздух. Поужинав тушенкой с чаем, мы начали готовиться к ночлегу: нарубили и натаскали дров в помещение, оборудовали себе лежанки. Я подтащил стол совсем близко к печке, Николай где-то нашёл кресло от вездехода и поставил его с другой стороны печки, напротив поддувала выросла большая куча дров. Печка была раскалённая до красна, но в столовой было прохладно. Когда дымился левый бок, переворачивались на правый, заодно подкидывая дров в печку. Через четыре часа дрова закончились, и в столовой стало холодно. Вышли, собрали остатки дров по всему лагерю и продержались до утра. Утром нас разбудил старик-охотник : «Однако, не замёрзли! А куда идёте»? Я объяснил.

Зимник по реке.
Зимник по реке.

- Я еду на охоту почти туда. Могу подвезти, на нартах поедете, однако? – предложил охотник.

- Поедем, чай бар, - согласились мы и предложили старику чая. Попив чая, мы заняли место на нартах.

Охотник прикрыл нас оленьей шкурой и завёл снегоход. Ехали мы довольно долго и потом благодарили судьбу, что ехали. Юркий «Буран» выскочил на берег реки, проехал метров триста по льду и выехал на противоположный берег. Остановив снегоход около вросшего в берег зимовья, он сказал: « Я вас ещё подвезу немного. За день вы дойти в свой лагерь не успеете. Можете здесь ночевать». И поехал дальше. Через какое-то время он увидел оленя, высадил нас и помчался догонять его. Мы шли по тундре, слегка присыпанной снегом довольно долго, пока не дошли до границ участка. Когда мы отметили скважины и собрались в обратный путь, уже смеркалось. После долгого полярного дня полярная ночь брала реванш. По тундре решили не идти, могли проскочить зимовьё, в котором планировали заночевать. В советские времена геологи геологоразведочных экспедиций копировали карты (которые все были под грифом «Секретно») на кальку и с ними выезжали в поле, чтобы не было проблем из-за потери оригинала. По моим расчётам, если мы спустимся по ручью до реки, мы должны идти влево по реке вверх по течению, но это если, а если что-то пойдёт не так? Причём, и ручей и река очень сильно петляли (меандрировали) и поэтому расстояние по льду было в 3-4 раза больше, чем напрямую. Но если бы мы пошли напрямую, нас бы в лучшем случае ожидала ночь у костра под открытым небом.

Зимовьё на  берегу реки  в  Якутии.
Зимовьё на берегу реки в Якутии.

Когда мы вышли к реке, это была первая удача, но через два часа у меня опять возникли сомнения. Берега реки были сильно врезанные, а местами даже обрывистые и только след «Бурана» мог вывести нас к зимовью. Я смотрел на Николая, борода и усы, брови и ресницы его были в инее, но он молчал, значит, верил мне. Над нами заиграло северное сияние, контуры его были чёткие, и оно напоминало корону. Значит температура под сорок градусов. Неплохо для конца октября, в ноябре откроется зимник. Начнётся перевозка, но я свою работу выполнил, скважины отметил на местности. Теперь главное - след «Бурана». Неужели я ошибся? Я шёл впереди и первым заметил его. От радости я поднял руки вверх и закричал. Николай тоже обрадовался. Через пять минут мы довольные сидели в зимовье. Здесь были дрова, чай, сахар, спички и даже патрон для карабина. Мы воспользовались только дровами, и очень быстро в избушке стало тепло. Есть не хотелось, да и нечего было. Выпили чая, накрылись оленьими шкурами, которых было много в зимовье, но долго не могли заснуть, эмоции переполняли. На следующий день мы покинули зимовьё, оставив чай и сахар (по закону тайги ты должен что-то оставить другим постояльцам).

Северное сияние.
Северное сияние.

Перешли на другой берег реки и на горизонте увидели дым от труб наших балков. Перед нами простиралась тундра, заблудиться было невозможно.

В жизни у меня всё нормально. Живу не хуже и не лучше всех. Но я рад, что мне удалось в своей жизни увидеть след « Бурана».

С.Шишов