Андрей неспешно брел домой. Голова пухла от невеселых мыслей. Льва Борисовича он знал давно и очень дорожил их дружбой. Старик был умен, блестяще образован и отличался редким даром понимать и любить людей со всеми их причудами. Профессор и преподаватель Историко-архивного университета, он имел весьма необычное хобби - писал женские романы. Вернее, не сам писал, а помогал их "довести до ума" желающим издаться дамам. Его многолетнее сотрудничество с издательством было взаимовыгодным и удобным.
Год назад издательство запланировало выход серии любовных романов в 12-ти томах. В последний момент произошла накладка - одна из авторш печататься отказалась. Возникшую брешь требовалось срочно чем-то закрыть. И Андрей обратился к Льву Борисовичу, нет ли у него на примете чего-нибудь подходящего. Старик обрадовался и заверил Андрея, что "подходящее", безусловно, есть.
Было решено, что Андрей тотчас же подъедет и заберет новый роман. Они с удовольствием поболтали в ближайшем кафе, обсудили "политику", современную молодежь, и профессор отдал Андрею пухлую папку.
- Хорошая вещь, - одобрительно покивал профессор, - хорошая.
- Опять за "новую русскую" писательницу постарались? - усмехнулся Андрей. - Или пожалели очередную аспирантку?
- Как ни странно, но нет. У этой девочки редкий дар. Хорошая девочка.
- И девочка хорошая и роман хороший. Понятно.
- А вы почитайте, дружок. Почитайте.
- Да куда мне деваться с подводной лодки. Почитаю. Если по формату нам подойдет, на днях приглашу вашу барышню на подписание договора.
- Барышня желает вести все дела только со мной.
- Ну с вами, так с вами, - легкомысленно махнул рукой Андрей. Еще не догадываясь во что выльется его легкомыслие.
Дома он решил открыть папочку и пролистать, чтобы решить, какому редактору пристроить творение очередной хорошей девочки. Роман его неожиданно увлек. Андрей провел пару часов, проглатывая страницу за страницей. Сюжет был необычный, герои - живые и яркие. Им хотелось сочувствовать и сопереживать. Андрею даже вспомнилась собственная юность, пора надежд...
В желудке заурчало. Однако, хорошенького понемножку. Андрей усмехнулся: "Что это вас, батенька на любовные истории потянуло? Не к добру это". Он открыл папку в середине, чтобы понять, как развивается сюжет. Залез в самый конец, убедиться, что у главной героини все проблемы разрешились ко всеобщей радости, и в финале ее ждет белое платье и букет невесты. И довольный пошел на кухню жарить отбивные.
"Отличный роман, - решил он. - Как раз то, что нам нужно. Отдам Оленьке, пусть берет в работу. Молодец, Лев Борисович. Уважил".
Оленька была опытным литературным редактором, работником почти незаменимым. Она хорошо понимала, что требуется целевой аудитории, но правки от авторов требовала только там, где это действительно необходимо, не внося никакой лишней отсебятины. За что ее любили и авторы, и начальство. От нового романа Оленька пришла в восторг и в рекордно короткие сроки подготовила "Корону для красавицы" к печати. К моменту выхода запланированной серии все было в порядке.
Роман неплохо раскупался и при очередной встрече Андрей намекнул Льву Борисовичу, что неплохо бы "сочинить продолжение". Старик так обрадовался, что Андрей поневоле заподозрил, а не написал ли все-таки этот роман он сам.
Через месяц у Оленьки "в работе" оказалось продолжение. "Дочь Луны" оправдало все их ожидания. Там было еще больше приключений. К старым, уже полюбившимся героям, добавились новые: дерзкие, отважные и предприимчивые. В общем, все как полагается. Андрей был доволен. И издательство снова заключило договор непосредственно с Львом Борисовичем, минуя автора. Тогда это казалось весьма удобным. А теперь...
Юридическая служба расстаралась и собрала кое-какую информацию. Эта самая Кристина оказалась внучатной племянницей старика, приехавшей из Набережных Челнов. Последний месяц она проживала с ним в одной квартире.
"Наверняка нашла где-то распечатку романа, зараза такая, - думал Андрей. - Или в компьютер к старику влезла. Может, и посоветовал кто. Взялся же откуда-то этот адвокатишка. На наши головы".
Подходя к квартире, Андрей вдруг понял, что ноги принесли его к сестре. "Ну и чего я сюда приперся? Что-то такое было... Ах, да. Сестрица срочно сорвалась и уехала в командировку. Просила заглянуть к ее оболтусу. Как все это некстати. А впрочем..."
Дверь ему открыл чем-то смущенный Толик. У этого-то что произошло? Андрей разделся и прошел на кухню. На табуретке сидело неземное создание лет пятнадцати с розовыми и какими-то "щипанными" (он не смог подобрать другого слова) волосами. Создание почему-то было одето в халат. "Девочка здесь котлеты жарит? - устало подумал он. - А ночевать тоже тут собирается?"
- Здравствуйте, барышня. А вы кто?
- Здрасти, - придушенно пискнула барышня.
- Это Аленка, - зачастил племянник. - Она тут поживет немного.
- То есть как это поживет? - удивился Андрей. - У нее что, своей жилплощади нет?
- Я тебе говорила, - забормотала девочка, - что ничего не выйдет. Пойду я.
Она начала медленно сползать с табуретки.
- Да куда ты пойдешь-то? - засуетился Толик.
- В роддом...
Андрей посмотрел на ее совершенно плоский живот, и ему вдруг показалось, что он попал в параллельную реальность. Наверняка, это сумеречная зона, временная аномалия. И поэтому все вокруг ведут себя так странно. Ничем другим происходящее объяснить было нельзя. Он потер лоб рукой и скомандовал.
- Так. Все остаются на своих местах.
Девочка послушно перестала "сползать" и замерла на табуретке.
- А теперь четко и по существу. Зачем тебе в роддом? Рожать же еще рано?
- Почему рано? - удивилась девочка. - Как раз по срокам пора...
- Но у тебя еще даже живота нет!
- Дядя, да ты чего! - заорал Толик. - Совсем ку-ку? Тихо шифером шурша? В смысле, крыша поехала?
"И правда, - вздохнул Андрей. - Что я такое несу?"
- Я просто не понял, зачем барышня в роддом собирается.
- Полы там мыть буду, - хмуро буркнула Алена.
- Какие, к дьяволу, полы?!
- Санитаркой устроюсь. Или медсестрой. Может, пожить разрешат...
- Ага. Еще там вакансии врачей есть. Тоже можешь поинтересоваться.
Девочка насупилась.
- Так почему тебе обязательно нужно в роддом?
- У меня там мама. Рожает.
- Думаешь, она без тебя не справится? Желаешь помочь?
- Алене просто пока жить негде, - бормотнул племянник.
- Как это негде? А квартира куда делась?
- Там отчим...
- И?
- Он к Аленке...ну это...это самое...
- Приставал что ли? - догадался Андрей.
- Ага. Напился вчера и давай руки распускать. Аленка еле вырвалась. Посреди ночи ко мне прибежала.
- В халате?
- Ага.
- А мать что сказала?
- Да она ж уехала, - удивился Толик. Еще вчера.
- Ясно.
- Я пойду, - снова сказала девочка и осталась сидеть на месте.
- А ты матери звонила? - обратился к ней Андрей.
- Я ж без телефона.
- Тоже мне проблема...Могла бы у этого оболтуса позаимствовать.
Алена упрямо опустила голову.
- Она не хочет с чужого номера звонить, - пояснил племянник. - Боится, что мама разволнуется, и это может сказаться. Ну, на ребенке...
Андрей не был уверен, может это сказаться на чем-нибудь или не может. Восток, как говорится, дело тонкое. Но звонить было все-равно нужно.
- Живешь далеко? - уточнил он у девочки.
- В соседнем доме, - ответил за нее Толик. - Она потому ко мне и прибежала. У нас любовь.
- Прибежала, потому что любовь, или потому что живет рядом?
Племянник насупился.
- Ладно, пусть барышня напишет мне свой адрес и телефон мамы. Я разберусь. А вы подберите ей плащ (наверняка у Арины есть что-то подходящее) и сходите за едой. Есть хочется, страсть. И денег возьмите.
Повеселевшая молодежь убежала.