Третий мой визит на Галкинское болото был случайным. Как обычно вечером, даже уже ночью, еду на дачу. А в низинах, да полях, стоят такие туманы... Еду, аж дух захватывает. И где-то в глубине души начинает меня свербить... Перед поворотом на дачу, в поле стоит густой туманище, казалось, что его можно было схватить рукой. Остановился на повороте. Посмотрел на часы, прикинул, что к чему - вроде после работы уже поспал и спать не хочу, до болота всего лишь чуть больше ста километров, решено - еду на болото.
Еще из серии - "Прогулки по болотам".
Сусанинское болото.
Спасское Болото Ярославской области.
Галкинское болото визит первый (апрель).
Галкинское болото визит второй (май).
На болото приехал в ночи.
Но лес на краю болота был "живой". Десятки птиц щебечут в темноте, в траве стрекочут кузнечики, а с болота доносятся кваканье лягушек! Время половина третьего ночи. По традиции, перед прогулкой на болото - кружка ароматного чая. Одеваю налобный фонарик и вперед.
При подходе к болоту отчетливо были слышны крики чаек. Снова они негодуют и не проявляют никакого гостеприимства. Мне показалось, но в этот раз их было значительно больше, чем двумя неделями ранее. Хотя может быть, они стали более активными.
Синий час.
Раньше, при утренней съемке меня дико "бесили" холодные, синие цвета на фотографии. В редакторе при обработке фотографий, я всячески пытался загнать ползунок баланса белого куда-то в край самых теплых цветов. Но потом, я узнал про так называемый "синий час". Я пригляделся к этому времени и цвету и вы знаете да - в этом есть что-то свое! Так что синева на фотографии не так сильно стала меня смущать!
А вообще фото конечно не передают ту атмосферу которая была на болоте. Вот именно здесь не хватает того природного шума который окружал меня. Сейчас глядя на фотографии, сдается ощущение, что на болоте была хрустальная тишина, которую мог нарушить любой скрип деревянных настилов. Но, как я писал ранее все было далеко не так.
Постепенно синие оттенки начали уступать место оттенкам более теплым.
Чем ближе к восходу солнца, тем гуще становилась пелена тумана и тем активней и пронзительней кричали чайки. Постепенно туман полностью накрыл болото, и вот здесь клацать затвором можно было бесконечно.
А когда первые лучи солнца поднялись над горизонтом, а точнее даже над макушками деревьев, и осветили туман... Началась такая красотища! Именно из-за таких кадров можно и встать пораньше или вообще не ложиться всю ночь!
Солнце поднималось все выше и выше, а туман таял на глазах. Тот сюрреализм, тайна, мистика - которую создавал туман так же исчезала вместе с туманом. Планы схлопывались, и картинка становилась обычной - будничной. Магия тумана закончилась....
Кстати в этот раз повезло - на болоте вовсю цвел багульник и пушица. А еще, я наконец-то нашел росянку! Но о ней будет отдельно.
Запустил дрон. Интересно как выглядит туманное болото сверху? Быстро, чтобы чайки оглушенные своим писком не услышали "Воробья" взмываю вверх. Островки... Через десяток лет, многие острова сомкнутся, оброзовав небольшие озерца-лужи, еще через несколько десятков лет, сплавина полностью закроет водную гладь озера, а еще через несколько десятков лет, по нему можно будет спокойно передвигаться пешком...
Сверху туманное озеро выглядит необычно. Жаль, что человек не умеет летать. А может и не жаль? А то бы птицам и в воздухе мы бы не дали проходу пролету.
Кстати номер два, пока летал на дроне, на которой покушалась одна из чаек, и у нее даже была попытка подсечь мою птицу, я рассмотрел очень интересную дорожку, которая между лесом и водой, от мостков, вела куда-то по окружности болота. Ммм, интересненько. Сегодня нет, а в следующий раз обязательно разведаю ее.
После Галкинского болота, как обычно прогулялся на Бучкино болото. Там как обычно тишина и полный штиль, лишь бровка (центральная часть болота) была вся в цветущем багульнике.
После того как солнце прогнало туман с болота, туман начал прятаться в тени деревьев да на полях...
Засим все. Отклоняюсь. В следующем рассказе будет про четвертый визит на Галкинское болото, тумана было не меньше, а может и больше, и по тропинке я тоже прогулялся.
#калужская область #путешествие #болото #галкинское болото #НПУгра #угра #национальный парк угра #природа россии #прогулки по болотам