Токсичные люди часто перешагивают личные границы окружающих, ставят их в неловкое положение, заставляют делать или соглашаться на то, что другим явно не по душе. Давайте вспомним самых ярких представителей токсичности в советских фильмах.
Кстати, если вы сами испытываете стресс от общения с провокаторами, нарушающими личные границы, то обязательно посмотрите наш курс «Хватит терпеть! Как общаться с токсичным собеседником»!
Шура из «Служебного романа»
Шуру с самого начала представляют как человека, который свет нос не в свои дела, которого «слишком много». Она не просто вытряхивает изо всех деньги на праздники (что хорошо), но ещё и разносит сплетни, не думая о том, к каким последствиям это приведёт.
Анфиска из «Девчат»
Главная красотка фильма та ещё заноза в самом начале истории. Анфисе все удавалось легко, ведь красоте обычно многое прощается. Поэтому она не ограничивала свою токсичность: грубость, хитрость, расчетливость, даже змеиное предательство.
Заколдованная Алена Санина из «Чародеев»
В описании фильма есть чудесная фраза, что от заклятия Алена становится «злой, расчетливой и коварной карьеристкой». Она манипулирует, обманывает и некрасиво себя ведёт с близкими людьми и коллегами. От ее внезапной токсичности начинают страдать все.
И, хоть это и идёт вразрез с названием статьи — но в список обязательно стоит включить главного героя фильма «Слёзы капали». Павел Иванович Васин — добрый друг, отличный муж и отец (а ещё прекрасный дедушка), исполнительный и справедливый руководитель — вдруг получает, как в сказке Андерсена, осколок злого зеркала, которое застревает в его сердце. И тут начинается такая токсичность, которую можно прямо показывать в качестве пособия «Как не надо делать». Человек не просто брюзжит и ворчит, он весь мир начинает видеть в чёрном цвете и не может перестать подозревать и обвинять всех и вся.
А ещё, конечно, Серафим Иванович Огурцов из «Карнавальной ночи», хотя он, скорее, просто душнила. С другой стороны, душность — та же форма токсичности, просто в более легкой форме. (Не путайте с чёткостью! Если человек именно «докапывается» до мелочей — это уже точно не положительное качество).
Хотите научиться сохранять спокойствие и энергию в токсичном диалоге? Проходите наш курс «Хватит терпеть! Как общаться с токсичным собеседником»!