Детей Алла никогда не любила и не понимала всеобщего умиления при виде малышей, от которых пыталась держаться подальше.
- Посиди с племянником пару часов, - периодически просила ее старшая сестра.
- Неужели больше некому развлечь Ромку, пусть с ним останется Руслан.
- Он на работе, а с тобой ничего не случится за пару часов.
По мере взросления отношения Аллы к подрастающему поколению совершенно не изменилось. Дети в принципе оставляли ее равнодушной, а если начинали капризничать, то вызывали острое раздражение.
- Вот поженитесь с Лешей, сразу внучку нам родите, а потом внука, - мечтала мать незадолго до свадьбы младшей дочери.
- Вот еще, сами молодые, жизни не видели, а уже за пеленками будем зависать. Нет уж, спасибо,- категорично отвечала невеста, торопясь за обновками к торжеству.
Лешка казался парнем понятливым и не особенно чувствительным, так что особенного желания обзаводиться множеством наследников тоже не проявлял.
- Вот карьеру построю, купим квартиру и сменим автомобиль, потом уже об увеличении семьи подумаем.
- Конечно, торопиться нам то некуда, к тому же и вдвоем живется неплохо.
Пока друзья молодых супругов занимались воспитанием детей, Баландины брали максимум от жизни. Они привыкли питаться в дорогих ресторанах, посещали пафосные заведения и радовались складывающимся обстоятельствам. Большую часть материальных проблем решали родители, а свои заработки пара тратила на новые брендовые шмотки и развлечения.
- Пора бы уже за ум браться и детей заводить, - все чаще восклицала мать, после того, как Алла отметила 25-ый День Рождения.
- Возраст стремиться вперед, пока мы молодые поможем, а там и за вторым малышом пора будет идти, - вторила свекровь.
Алла понимала, что родители вступили в сговор и теперь намерены давить на них с двух сторон, но уступать не планировала. Материнский инстинкт упорно не просыпался, жить в собственное удовольствие оказалось приятно, а необходимость нести ответственность еще за кого-то вызывала прямо раздражение.
- Может вам к доктору сходить, и проблема отсутствия детей носит медицинский характер? - спросила однажды откровенно Татьяна Ивановна.
- Да здоровы мы оба, поймите все уже наконец: мы просто не хотим детей, поскольку чувствуем себя комфортно и без их наличия, - сердилась Алла и после неприятной беседы считала необходимым побаловать себя новой вещью.
Материальных проблем в семье теоретически могло бы и не быть, если бы пара правильно распределяла средства. Алексей неплохо зарабатывал на стройке, а женщина сидела дома. Алла слишком любила себя, свободу и безделье, чтобы размениваться на выполнение рутинной работы и получать копейки.
- Не нужно мне звонить в такую рань, сейчас только 11 часов, - сердито упрекала она мать или свекровь, звонящих исключительно по делу.
Посиделки в компании друзей, деликатесы, сон до обеда и гонка за новыми брендами давно являлись смыслом существования Баландиных. Леша полнел и становился менее активным, Алла считала весь мир обязанным им и вечно выдвигала претензии окружающим, смеющим делать намеки и замечания.
Однажды родители с обеих сторон собрали строгий семейный совет:
- Нам надоело содержать и терпеть выходки взрослых и безответственных людей, привыкших решать все за чужой счет.
- Или вы рассчитываете исключительно на свои силы, или беретесь за ум.
- Что вы все опять от нас хотите? Это наше право жить в свое удовольствие, а не соответствовать ожиданиям окружающих, - кричала в порыве праведного гнева Алла.
- Если нас все устраивает, мы не будет петь под вашу дудку, - поддерживал ее супруг.
- Без проблем, но с этой поры вентиль материальной помощи закрывается, делайте что хотите, к нам не обращайтесь, - согласились с ними родители.
Жить на свои средства оказалось проблематично, поскольку их постоянно не хватало. Работал только муж, Алл сидела дома и предъявляла претензии, что становилось причиной скандалов.
- Иди работай, хватит на моей шее сидеть! - периодически восклицал Алексей.
- А вот ты как заговорил, - парировала супруга, - Ты по умолчанию обязан меня содержать.
Но потом заработки мужа упали до критической отметки и любительнице красивой жизни, действительно пришлось искать работу. Ничего особенного Алла делать не умела и учиться не хотела, поэтому согласилась на роль секретарши в небольшой конторе, относясь к обязанностям безответственно.
- Поздравляю, вы скоро станете мамой, - сказал однажды доктор Алле, во время планового осмотра.
- В смысле поздравляете? Запишите меня на прерывание беременности, не хочу я этих сопливых радостей.
Доктор с сожалением посмотрел на женщину, недавно отметившую 30-ый День Рождения, а медсестра покрутила пальцем у виска, пока не видела пациентка.
- К сожалению, мы не можем выполнить ваше решение, - сказал тот же строгий мужчина в белом халате спустя несколько дней, - По медицинским показателям вам запрещено делать вмешательство в жизненный процесс. В противном случае серьезных проблем не избежать.
Рожать потенциальной матери не хотелось совершенно, но за собственную жизнь она боялась:
- Это точно? Может еще анализы какие сдать или в другую клинику обратиться?
- Вы вольны поступать на свое усмотрение, но профессиональное мнение я вам сказал.
Возвращаясь домой с больницы Алла горько плакала. Ей почему-то казалось, что ребенок лишит ее свободы, денег и внимание окружающих. Женщина видела себя мысленно уставшей и замученной домохозяйкой, вынужденной постоянно менять пеленки и варить каши, а в жизни было так много всего яркого и интересного. Только на основании своих опасений она уже не любила малыша, приписывая его подсознательные и надуманные страхи.
- Счастье то какое! - не могли нарадоваться новости родители.
- Я куплю внуку управляемый самолет! Я научу его рыбачить! А может будет внучка, тогда придется разбираться в куклах! - спорили активно родственники.
Будущие родители их восторга не разделяли, находясь на грани отчаяния от грядущего пополнения семейства.
Беременность протекала тяжело и чувствовала себя Алла отвратительно. От этого она еще больше злилась и ждала родов, но не ради встречи с собственным ребенком, а из желания вернуться к прежнему безмятежному существованию. Она уже все продумала во время вынужденного нахождения в состоянии пониженной активности.
- Первое время после рождения придется конечно потерпеть, - говорила она супругу, - А потом будем спихивать ребенка родителям по очереди. Ведь это они хотели увеличение семьи, вот пусть нянчат и радуются.
- Я не против такого расклада, - поддерживал ее Алексей, - Планов много, работу сменить вот хочу, а может даже на море вырвемся летом. Сыну уже будет четыре месяца, вполне подходящий возраст для частого общения с бабушками, тем более они более не против.
Сашка оказался беспокойным и крикливым ребенком. Он плакал по ночам, отказывался есть и вообще мало походил на милых малышей из реклам детского питания.
- Успокой малого, мне завтра рано на работу идти, - нервно говорил жене Алексей.
- Как я его успокою, если он орет, не переставая! - Вот возьми и сам носись с ним всю ночь, а я спать хочу.
Соседи считали Баландиных мягко говоря странными, друзья дистанцировались, боясь обращения за помощью, а родственники старались молчать. Терпения не хватало только у бабушек, которые любили Сашку неистово и без оглядки, за себя и его родителей.
Материнский инстинкт у Аллы так и не появился, даже спустя время. Она раздражалась от необходимости заниматься сыном, вместо похода в салон красоты или посещения нового пафосного места в городе. Поэтому, когда мальчику исполнилось два года, он практически полностью перебрался к бабушке под предлогом того, что Алле нужно выходить на работу.
- Карьера в наше время очень важна и ценна, - говорила она матери, - К тому же у вас во дворе хорошая детская площадка и времени свободного много, а нам работать нужно.
- Ты хоть приезжай почаще и на выходные забирайте мальчика, - говорила все понимающая женщина.
- Обязательно, если время конечно останется, но не факт, так что созвонимся.
Звонили родители Сашки редко, приезжали еще реже. Они с нетерпением дождались относительной свободы и вернулись к прежнему формату существования в виде растений-прилипал. Особенных угрызений совести по поводу происходящего они не испытывали, постоянно празднуя освобождение от проблемы в виде единственного сына.
- Ты бы приехала дочка, Саша приболел что-то, - позвонила как-то мать.
- Не могу сегодня приехать, у меня дел масса. Нужно в салон успеть, нам завтра на важное мероприятие идти. Дай ему лекарство, а станет хуже, вызывайте доктора. Больше не могу говорить, пока!
Однажды Алла соизволила прибыть в родительский дом с подарками для сына. Но особенной радости от встречи с матерью у мальчика не случилось, поскольку он ее практически забыл и отвык. Особенно сильно переживать по этому поводу вертихвостка не стала, собравшись домой под благовидным предлогом.
- Кукушка пошла! - услышала она вслед от пожилых соседок, восседающих у подъезда на лавочке.
- Что вы сказали? - решила уточнить настроившаяся на скандал Алла.
- Кукушка и эгоистка, - не могла успокоиться тетя Катя, - Дает же Бог детей таким непутевым, лучше бы действительно любящим родителям даровал это счастье!
Домой Алла вернулась в испорченном настроении. Она не понимала сути претензий и критики посторонних людей.
- Да, я не хочу тратить лучшие годы жизни на воспитание ребенка, которого никогда не хотела, - жаловалась она подругам при следующей встречи.
- Он же маленький, какая разница, кто приготовит кашу или поведет играть на площадку. Подрастет, так сразу заберем и потом уже будем воспитывать.
Модные барышни с тюнингованной внешностью кивали и соглашались с каждым словом приятельницы. А она продолжала распыляться, но почему-то это брошенное: "Кукушка!", теперь мешало ей чувствовать себя хорошо, периодически всплывая в подсознании. И причин тому женщина не понимала.
Автор: Раиса М.