Найти тему
Чайный дилетант

Знакомство с чаем Габа

Габа
Габа

Чуть более двух лет назад я не знал о существовании такого чая. У меня была чётко выстроена следующая классификация: пуэры, красные, жёлтые, зелёные, улуны, белые.

Но и выделять Га́бу как отдельный вид чая было бы тоже неверно, т.к. это один из улунов.

Первый контакт

Когда-то, читая специализированную литературу по китайскому чаю, обратил внимание на чай с интересным названием - Га́ба. Среди бесконечных наименований, типа Моли Люй Ча, Би Ло Чунь, Вэнькань Ицзи Шу Ча, Те Гуаньинь, Юэ Гуан Бай, слово "Га́ба" запоминалось быстрее всего. Оно просто звучало лаконично, от этого моментально запомнилось.

Для понимающих китайский язык запомнить название чаёв не составит труда, как я думаю. На момент знакомства с Габой, я ещё язык Поднебесной не изучал.

Придя в чайную, мне традиционно предложили ряд чаёв. Но интерес был только к одному, конкретному. Сотрудник чайного клуба предложил несколько вариантов, мною был сделан выбор и началась обычная подготовка к Пин Ча.

Что такое Габа

Под Габой подразумевают улун, который подвергается ферментации, но нетрадиционным способом.

На первой стадии чай скручивают, в результате чего лист выделяет сок. При классической ферментации собственный сок выступает средой для брожения, в которой чай приобретает те или иные свойства, цвет листа и т.п. При производстве Габы, скрученный лист помещают в бескислородную среду, в результате которой чай насыщается гамма-аминомасляной кислотой.

Цвет листа при этом становится зелёно-янтарным.

Цвет настоя заваренной Габы
Цвет настоя заваренной Габы

Первые впечатления

Сказать что я был впечатлён чаем - ничего не сказать. Вдыхая аромат сухого листа, сразу был слышен приторный сладкий запах. При прогреве водой он только усилился.

Во вкусе чувствуется приятная лёгкая сладость. Аналогичного вкуса не встречал больше ни в одном из чаёв.

Чай держит большое количество проливов, начинает терять во вкусе только после десятого заваривания. Аромат от гундаобэй после слива напоминает запах малинового варенья.

При это всём, Габа действует расслабляюще, согревает, придаёт спокойствие.

Где можно купить

Стоимость чая указана на момент публикации статьи (10.08.2022)

Одним из последних пробовал Габу тайского производства. Очень хороший продукт, и относительно недорогой. Нужно понимать что Габа - чай недешёвый. Ознакомиться с чаем можно по ссылке.

-3

Ближе к выводам

Таким образом, подводя итог небольшой статье, можно сказать:

  • Габа - один из улунов.
  • Подвергается бескислородной ферментации.
  • Обладает седативным эффектом, значит идеален для вечернего чаепития.
  • Не является дешёвым продуктом, имейте ввиду.
  • Имеет сладкий привкус.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!