Найти тему

Как Британский флот спас Советскую власть.

13 мая 1919 года началось наступление Северо-Западной армии на Петроград, как утверждают большинство историков. На самом деле Белая армия была вынуждена покинуть территорию Эстонии. Молодая прибалтийская республика уже не нуждалась в помощи русской монархической армии в борьбе с большевиками. И даже начинала её боятся, потому что даже имея численность в 5800 штыков и сабель, Русская Северо-Западная армия (далее - СЗА) была на голову сильнее необученной эстонской молодёжи. Подливали масло в огонь и монархические настроения, а от них не далеко и до идеи о "Единой и Неделимой". Следовательно руководство Эстонии делало всё, что бы растворить уже не нужную и опасную боевую единицу.

Единственным шансом для спасения, была передислокация армии в район Пскова, Ямбурга и Гатчины. О взятии Петрограда никто даже не мечтал.

Но таких результатов, которое показало наступление, никто не ожидал. Армия большевиков бежала или сдавалась в плен. Для справки: Красная армия, по самым скромным подсчётам, насчитывала свыше 40 000 штыков и сабель, что почти в 7 раз больше численности СЗА. Но не смотря на это Красные не только бегут и сдаются в плен, но и целыми полками переходят на сторону белых. Каким-то образом не расформированный Семёновский полк, зайдя в тыл белых перешёл на их сторону с музыкой, убив своих комиссаров.

И на этом беды коммунистов не заканчиваются. Поднимается восстания на фортах "Красная горка" и "Серая Лошадь" - двух первокласснейших морских крепостях построенных за год до войны, их задачей было вместе с Балтийским флотом не пустить Кайзерлихмарине в Невскую губу. Ситуация критическая. Форты предъявляют ультиматум Кронштадту и следом открывают огонь. Кронштадт вот-вот сдастся, а за ним и Балтийский флот.

В Петроград лично приезжает товарищ Джугашвили. Он приказывает вывести корабли Балтийского флота на внешний рейд, что означает их выход на прямую наводку. Теперь уже в критической ситуации оказываются мятежные форты. Но не будем забывать, что рядом, буквально за горизонтом стоит "союзный" Британский флот, который в разы сильнее Балтийского, да и сами Кронштадтские матросы уже разучились воевать, им бы лишь по митингам шляться. Понимая это, предводитель Восстания - поручик Неклюдов телеграфирует адмиралу Коуэну: "Красная Горка" в вашем распоряжении", в ответ - тишина. Посланные к белым гонцы попали к эстонцам и были ими (!) расстреляны. Помощи фортам ждать неоткуда, но они продолжают огрызаться, но в конечном итоге после ТРЁХ дней обороны Неклюдов принимает решение уходить к белым. Мятежники подрывают форты и отступают. И О ЧУДО на следующей день, пока Балтийская эскадра ещё не спряталась в Кронштадте, британский торпедный катер топит крейсер "Олег", до этого спокойно 3 дня обстреливавший "Красную Горку". Появись он на день раньше, не взять красным мятежные форты. Но что сделано, то сделано. Мятежники влились в состав СЗА, а британский адмирал Коуэн заслужил как минимум памятник, как спаситель красного Петрограда.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Читайте: Последние рыцари России. Ч.1. Зарождения добровольчества на Румынском Фронте

Читайте: Операция "Союзная сила". О чём поёт Radio Tapok в своём альбоме "Наследие".

#история #история россии #гражданская война в россии #белая армия #первая мировая война #революция #православия