Рейтинг:
- Кинопоиск -7,4
- IMDb - 7
Жанр: #приключения #семейный #драма
С одной стороны — интересная, семейная история. Спокойное повествование, с комментариями главного героя. С другой — с первых минут фильма следует глубокая драма, которая ну никак не ложится под детский просмотр.
Мальчик — главный герой картины — талантливый, изобретательный и очень впечатлительный. А когда в название картины есть слово «путешествие», то уже понимаешь, что события станут набирать оборот. Драма, в связи со смертью родного брата, будто вырванный кусочек из какого-то другого кино, вот не ложится она под колею этого проекта. Причём, смерть ребёнка переносится без лишних хлопот, без суматохи. Совершенно не чувствуется драмы, будто лишились обычной бытовой утвари, а не родного сына. Странно.
Помимо изобретательности самого режиссёра, который по-своему видит кино, тут есть еще пара козырей. Хелена Бонем Картер в роли учёного, например. Да она что угодно может играть — все будет хорошо. Именно наличие Хелены позволяет раскрыть исполнителя главной роли Кайла Кэтлетта. И знаете, для дебютной роли в 10 лет, он справился отлично. Оператор захватывал крупным планом мальчика, волнение и неуверенность есть, но для данной роли и стечению обстоятельств сюжета это было даже на руку.
Удивительная атмосфера всего фильма вроде бы наполняет нас каким-то умиротворением, но драма, которая разыгрывается в этой идиллической обстановке, воспринимается нами острее. Ретро-видение, в котором нам представлена уединённая ферма в одном из южных штатов, это ностальгия не по прошлому, а по детству, когда мы всё видим иначе. Создатели фильма раскачивают наше настроение, и после смеха над очередной забавной ситуацией мы готовы плакать, а затем вновь улыбаемся сквозь слезы.
На финальных титрах зрители не смогут ответить на вопрос — комедию они посмотрели или мелодраму, но этот фильм долго ещё не оставит нас, наполняя разум и сердце приятным послевкусием и желанием его пересмотреть.
Теперь сама суть: мальчик-вундеркинд, который анонимно выиграл конкурс изобретений, должен явиться и получить приз. Все считают, что это под силу только взрослому учёному, чей труд увековечил репутацию. Смысл картины, и он очень хорошо преподносится, не в самом изобретении, а в том, что его придумал ребёнок.
И вот ребёнок сбегает из дома, чтобы явится на совет изобретателей. Приключения начинаются… Мир глазами ребёнка — можно наслаждаться впечатлениями, когда обычные на первый взгляд вещи впервые открываются юному путнику. Можно оценить его искренность и толику наивности, но мальчик очень проницательный, отчего интерес слежения за его передвижениями с каждым разом подпитывается новыми пейзажами, новыми знакомствами. Закалка путешествия в финале выдаёт совсем не «маленького мальчика», а «взрослого мужчину», преодолевшего половину штатов, чтобы получить желаемый приз.
Очаровывает финал картины, представляя перед невинным ребёнком алчное общество, СМИ, которые ради хайпа готовы на всё, а тут такой десерт — ребёнок-вундеркинд. Осознание своего положения и дальнейшие планы заставляют восхититься мальчиком и зарубить себе на носу: пусть ему всего 10 лет, но он умнее большинства зажравшихся в пиаре и шике толстосумов и богатеев.
Искренне, спокойно, интригующе — картина пусть и с лишними ответвлениями в сюжете, но она удалась на славу. А малоизвестный актёрский состав, разумеется, кроме Хелены Бонем Картер, позволяет оценить творчество новых лиц.
#кино #ЖанПьерЖёне #НевероятноепутешествиемистераСпивета #TheYoungandProdigiousTSSpivet