По рассказам стариков, ходит по земле святой Калинник. К этому времени птицы начинают собираться в стаи и готовиться улететь в далекие теплые края. Родная земля должна запомниться во всей красе, дать насладиться плодами природы, набраться сил, чтобы выдержать трудный путь.
Калинник плоды-ягоды калит. Насытилась бы птица! У яблок розоватые бочки, тронута красной крапиной калина и рябина, благоухает в лесах – малина. С Калинником бок о бок ходит и Серафима. Впереди – Первый Спас, медовый, далее - яблочный. А Калиннику и Серафиме - этим двум угодникам Божьим, мол, надобно показать зверю, птице и человеку радость жизни.
Калинник о птицах печется. Работы жнецам прибавляет, птиц сберегает. Ведь птица, которая летать не может, легкая добыча охотнику. «Косите, жните, да птичьи укрытия обходите!» На Калинника утка в комлях ходит, линяет, обронила перья. Тетерева на взлете, оперились, а гнездарь - полуперый. Лебеди еще своих птенцов учат уму-разуму. Потому называют Калинника еще и Комельником.
Комель – нижний конец растения, волоса, пера. «Вначале – корень, потом – комель».
В деревне в этот день угощали родных и близких пирогами с ягодами малины, замешенными на соке ягод калины. Этот непохожий на другие вкус и запах испеченных пирогов наводит думы обо всем живом мире, готовящемся вступить в осеннюю пору.