Найти в Дзене
Спорт и путешествия

В гостях у пасечника в деревне Подъельничная

Подъельничная - деревня в Кунгурском районе Пермского края. В ней живёт, наверное, человек 70-80. Деревня достаточно многолюдная, потому что через неё проходит дорога из Кунгура в Осу. Рядом протекает небольшая речка Турка, есть два рыбных пруда-старицы, а в полутора часах езды находится широченная Кама. Вокруг - леса.

Мы заехали специально за мёдом к пасечнику, которого кое-кто из нашей команды уже знал раньше. Он занимается своим делом уже 40 лет, по стопам своих отца и деда. Поэтому о пчёлах и мёде знает всё. Просил не "светить" его личность в интернете, но много чего рассказал и разрешил снимать пчёл и другую живность.

В этом году мёда очень много: в два раза больше, чем обычно. Так что пчёлы были заняты своими делами и не кусались. Оказывается, только что собранный ими нектар имеет влажность 80%, а должно быть 20. И трудолюбивые пчёлки выпаривают излишки, жужжа над мёдом своими крыльями.

-2

Хранить мёд можно только в стеклянной или деревянной посуде. Предполагаю, что в обожжённой глине тоже можно. А в пластике нельзя. Дело в том, что мёд - химически активное вещество, в нём содержатся кислоты, которые начинают взаимодействовать с пластиком и втягивать из него всякие вредности и невкусности. Температура хранения должна быть не выше 14 градусов. И на свету мёд держать нельзя. В городской квартире самое подходящее место - холодильник. Но обязательно плотно закрытым, иначе мёд впитает все запахи и будет благоухать колбасой и соленьями.

Рамка с сотами
Рамка с сотами

Купили свежий мёд: трёхлитровая банка - 1500 р. Как раз перед этим отцвела липа, так что липы в составе будет много. Что радует: на мой вкус липовый мёд - лучший.

Пчёлы не специализируются на каком-то растении, они собирают то, что цветёт в данный момент. Поэтому это будет не чистая липа, но и луговое разнотравье, которого в окрестностях деревни достаточно.

Центрифуга для вытяжки мёда из сот
Центрифуга для вытяжки мёда из сот

Нас усадили за стол и угостили вкуснейшими блинчиками с мёдом. Извинились, что без парного молока: у них только что отелилась корова, и всё молоко идёт телёнку. Он совсем маленький.

-5

Есть ещё бычок-подросток. Хозяин зовёт его "сынка" и выращивает на мясо. Жизнь вплотную с природой куда реалистичнее, чем городская.

-6

Около ворот гуляет такой вот красавец со своим гаремом

-7

Мы приехали из Москвы, и нас тут держали за каких-то инопланетян-миллионеров. Хозяйка развела руками: мол, не судите строго, мы здесь бедно живём... Я ей рассказала, как живут в сельской местности в других странах. Какие там дома: из соплей и опилок. И вообще, на мой взгляд, их дом крутейший по сравнению с московской квартирой в человейнике.

Мощная внутренняя дверь в переходе с первого этажа на второй
Мощная внутренняя дверь в переходе с первого этажа на второй

А про богатство природы и говорить не стоит, особенно если учесть российские навыки выживания. Например, сельские жители Центральной Норвегии живут в очень похожих срубах среди леса, но при этом не отличают мухоморы от подосиновиков. Так что Россия рулит!

Хозяйку очень воодушевило это сравнение и она рассказала, что их младший сын занял в округе первое место по шашкам. В общем, не такие уж они тут одичавшие медведи!

Пока мы гостили у пасечника, нами заинтересовалась соседская охотничья лайка. Независимо промаршировала мимо, рассмотрев нас со всех сторон.

-9

Хозяйка устроила мне экскурсию по деревне, сказала, что у них теперь есть даже церковь. Вот она.

-10

Один из соседей строит баню. Обратите внимание на технику рубки: мужик молодец! Там внизу, под горкой, и находится речка. А в доме справа пластиковые окна. Пену, конечно, стоило закрыть...

-11

На другой стороне улицы удалось подсмотреть красивый образец деревянного зодчества.

-12

В одном из дворов гуляли упитанные барашки. И везде - мощные поленницы, хоть до зимы еще долго.

-13

Как повсюду в русской глубинке, дома построены на века. Но вот этот представляет собой местную пизанскую башню. Покосило его знатно. Поправить такую неприятность - это дело домкрата и строительной бригады, но пока люди так живут. Наверное, вопрос денег и привычки.

-14

Дом обшили вагонкой, а ворота с их навесом - "исторические". Истинный лофт.

-15

И в заключение ещё один дом с цветущим палисадником.

-16

Галина Погодина