Этнический фолк-танцевальный альбом Чарльза Мингуса с элементами африканской и испанской музыки. «Black Saint and the Sinner Lady» - с него и начнем окунаться в джаз.
Я помню, как все начиналось
Я был воспитан на роке. В четыре года, когда у нас дома еще стоял здоровый магнитофон «Маяк», у отца было несколько катушек за записями Pink Floyd. Уж не помню, какой именно альбом я слушал тогда, - что-то среднее между PF с Барреттом и «Темной стороной Луны». Поразило тогда, что между песен и внутри них слышались завывания ветра, звуки жарящейся яичницы и подобные вещи. Тогда еще я, помню, подумал — насколько же это странно и необычно.
Годам к 25, с появлением сначала мп3-шных дисков с десятком альбомов на каждом, а затем и с приходом интернета, количество проглоченной музыки стало таким большим, что в роке я стал разбираться лучше всех в городе.
Плохой, но самый лучший способ изучать джаз
И чем больше я узнавал о «King Crimson» и «Soft Machine», тем сильнее меня тянуло к знакомству с джазом. Но с чего начать? Я пробовал начать с истоков, с молодого Луи Армстронга — было интересно, но быстро приелось. Пытался идти дальше, но ориентиров не было. На специализированных сайтах и форумах было много рекомендаций и все они настолько отличались друг от друга, что не понятно было кому верить.
Теперь я знаю, как не нужно браться за изучение наследия джаза. И именно этот способ я буду использовать в дневнике. Я начну с самых лучших альбомов в истории. Не знаковых, но именно самых лучших. Это сложный путь, придется сходу привыкать к массе неизвестных звуков и гармоний, но если получится вникнуть, то кайф после этого обеспечен.
Черный монах и грешница
Итак, Чарльз Мингус и его женщины… Почему этот альбом классный? Потому что он соединяет в себе две противоположные идеи: новоорлеанский джаз в разрезе своего рождения с одной стороны, и прогрессивные течения с другой. Своими изменениями в ритме и динамике музыка Мингуса могла побороться с лучшими академическими образцами той поры (начало 1960-х).
Он никогда не приглашал в свою команду звезд, не особо приветствуя их высокопонтовые замашки. Вместо этого он делал ставку на старательных сессионных музыкантах. Мингус тяготел к композиторской стороне джаза, более чем к импровизационной. Более того, чтобы избежать давления крупных лейблов, он в 1952 году основал собственную студию звукозаписи.
В «BSatSL» музыка очень эмоциональна. Она граничит с шизофренией и невротизмом. Мингус и сам испытывал некоторые проблемы с коммуникацией, страдал от одиночества, испытывал недовольство по поводу расовой дискриминации. Не зря после завершения работы над пластинкой он дал послушать ее собственному психологу, попросив его написать пару строк для дизайна диска.
Музыка альбома смешивает в себе фрустрацию чернокожих рабов и отчуждение городского среднего класса. Ощущение трагедии усиливается тем, что инструменты стараются имитировать человеческие голоса. Последний трек, который полностью занял всю вторую сторону пластинки, стал настоящим шедевром музыкального ХХ века.
#джаз #чарльзмингус