Найти тему
Всего понемногу

Как мы искали нашего дедушку

Наш дедушка, Гаврилов Алексей Виссарионович, 1901 года рождения
Наш дедушка, Гаврилов Алексей Виссарионович, 1901 года рождения

Наш дедушка, Гаврилов Алексей Васильевич, пропал без вести в августе 1942 г. Такое сообщение получила его жена, наша бабушка Надя, после освобождения Донбасса и прихода наших войск на несчастную, изувеченную землю...

Всю оставшуюся жизнь наш папа, Гаврилов Виссарион Алексеевич и его сестра, Гаврилова Лидия Алексеевна, наша дорогая, любимая тетя Лида вместе с их мамой, Кузнецовой Надеждой Петровной, нашей бабушкой Надей, искали отца и мужа, пытались выяснить хоть что-то о нем, хоть какие-то крохи... Всю жизнь…

Подавали запросы во все военкоматы, в Главный Военный Архив в Москве. Ничего. Никаких сведений.

Сначала умерла наша бабушка Надя. Затем наш папа.

Конечно, мы, внуки, ничего уже не запрашивали и нигде не искали. Все казалось безнадежным.

Но после 2000 года появился в интернете сайт «Мемориал». Сайт о погибших, пропавших без вести, замученных в концлагерях.

И у нас появилась надежда – а вдруг!...

Вдруг теперь, пока жива еще его дочь, наша тетя Лида, мы сможем отыскать какие-то сведения о дедушке, которого мы никогда не видели, но о котором столько слышали! И в честь которого был назван мой младший брат.

С тех пор мы упорно пролистывали страницы сайта, набирали фамилию и имя с отчеством, пытались менять буквы в фамилии, понимая, что во время войны некоторые данные могли быть искажены.

И вот однажды, 23 января 2020 г. (прошу обратить внимание именно на дату), мы с братом в очередной раз пустились в поиск на сайте.

Набрали все, что знали...Гаврилов Алексей Васильевич, 1901 г. рождения...
Набрали все, что знали...Гаврилов Алексей Васильевич, 1901 г. рождения...

Потом появились данные… Погиб в концлагере,,,
Потом появились данные… Погиб в концлагере,,,

Но солдат с фамилией Гаврилов и таким распространенным именем Алексей было в списке много. И про место рождения дедушки мы не знали, вернее, мы точно знали, что он родился не в Ворошиловоградской области! Поэтому сначала мы, прочитав данные сведения, засомневались...

Мы еще сомневались, потому что мы думали, что дедушка был не из Ворошиловоградской области!
Мы еще сомневались, потому что мы думали, что дедушка был не из Ворошиловоградской области!

Но все-таки зашли на ту страницу...

И чуть не упали в обморок, сердце просто зашлось - с фотографии на немецком документе на нас смотрел наш папа!!

Так нам сначала показалось! Потом поняли – это и был дедушка Алексей!... А папа наш очень-очень похож на него! И мой брат, которому сейчас 55 лет...

Это левая часть документа
Это левая часть документа

Эти твари, фашистские ублюдки, все тщательно документировали и подшивали в свои поганые, людоедские гросбухи. Так же они подшили и задокументировали плен и смерть нашего дедушки.

Правая часть..  Тут имя нашей бабушки - на проклятом немецком - и на русском - Фрау Кузнецова Надежда
Правая часть.. Тут имя нашей бабушки - на проклятом немецком - и на русском - Фрау Кузнецова Надежда

Он умер 23 января 1944 года от малярии
Он умер 23 января 1944 года от малярии

А теперь я про тот день, когда мы нашли в списках Мемориала эти сведения, 23 января 2020 г...

Вот смотрите - дедушка умер 23 января, и нашли мы его тоже 23 января, день в день, только через 76 лет! А ведь мы регулярно и довольно часто перебирали все имена на том сайте, но не находили тогда ничего!

Просто какая-то мистика!

Вот еще страница – это в интернете на форуме, посвященном советским военнопленным, указано окончательное место захоронения
Вот еще страница – это в интернете на форуме, посвященном советским военнопленным, указано окончательное место захоронения

И вот что мы окончательно выяснили из этих документов: дедушка был взят в плен 18 июля 1942 г. на реке Дон... Лагерный номер его был 207389. (Даже представить невозможно, какое огромное количество пленных солдат было в том адском месте, шталаге IV !) Умер 23 января 1944 г от малярии..

До этого прах дедушки переносили на два раза. А в 1951 г. уже окончательно он упокоился на кладбище в г. Тьетта, Норвегия, обл. Нордланд.

Что мы пережили, когда все это читали...И потом тетя Лида...И все наши дети...

Невыносимо было осознавать, что он содержался в плену, в ужасных условиях и умер в такой невозможной дали от родной земли и от любимых людей в грязном, кошмарном бараке...

Одно дело - читать о войне, о фашистских лагерях, о чужих людях. Об их судьбах и их гибели. Это невыносимо тяжело...

Но когда мы прочитали все эти документы о родном человеке, о своем дедушке - это оказалось еще тяжелее. Какое-то время мы с братьями - родным и двоюродными - не могли ни о чем другом думать.

Потом в церкви мы заказали поминальную службу, зажгли свечи...

Как-то стало легче. Память о нашем дедушке жила и будет жить во всех нас и наших потомках. И никто из нас никогда о нем не забудет.