Россия продолжает демонстрировать новинки вооружения. Установка «Магистр» не является ядерным оружием, да и не стреляет вообще. Так почему новость о появлении этой системы в арсенале РФ заставила встрепенуться правительство США?
«Магистр», который знает всё
Все сверхдержавы мира «до зубов» вооружены ядерными ракетами и боеголовками. Причины понятны — для обеспечения своей безопасности, обороноспособности и просто для поддержания статуса. Однако применение ядерного оружия в боевых действиях — крайняя мера. На нынешнем этапе исторического развития в вооруженных столкновениях главные позиции занимает конвенциональная техника.
«Магистр-СВ» — это новая мобильная система ПВО, которая предназначена для радиолокационной разведки. Получила она такое название неспроста. В базу данных «Магистра» внесено огромное количество сигнатур, которые позволят в точности отличить союзную технику от вражеской. Это немаловажный аспект при ведении боевых действий. Особенно с учетом того, что в вооруженных конфликтах заметную роль стали играть беспилотники и барражирующие боеприпасы.
«Магистр-СВ» быстро и точно сможет определить вражескую цель для последующей команды огневым средствам ПВО малой дальности. Система установлена на базу шасси БМП-3. Она прошла госиспытания и уже в следующем году будет поступать в войска.
На российский рынок с инновационным продуктом выходит и IT-проект SFERA. Цифровая экосистема с полезными сервисами заменит несколько приложений на вашем смартфоне. Подробности читайте здесь. Разработчики готовы сотрудничать с инвесторами.
Огонь по своим
Подтверждением актуальности подобного вооружения служит одна из самых резонансных военных операций США «Коттедж», проведенная во время Второй мировой войны. В ходе Тихоокеанской кампании американские войска в союзе с канадскими собирались отбить остров Кыска у японцев.
С технической точки зрения операция была спланирована идеально. Однако на практике вышло иначе. В течение 3 недель, продвигаясь к центру острова, американцы потеряли 313 человек. Но удивительно то, что японцев на острове не было вовсе. Японский ВМФ еще до начала операции под покровом тумана принял на борт около 5 тыс. своих соотечественников и покинул воды острова. 3 недели американские солдаты воевали с несуществующим соперником. Большая часть потерь произошла от дружественного огня.
От рук японцев, если можно так сказать, пострадал только эсминец «Абнер Рид», который подорвался на мине. Погибли 70 моряков. Хотя это происшествие также скорее относится к ошибкам в действиях американских солдат, нежели к боевым заслугам японцев.
Поэтому не стоит недооценивать значимость небоевой разведывательной техники, разработку и производство которой еще и не каждая страна может себе позволить. Или у вас есть другое мнение на этот счет?
🚫Дзен продолжает пессимизировать наши публикации. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA